北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美軍航母將至 伊朗58艘戰艦傾巢出動威脅封鎖海峽

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 01:08   北京新浪網

  最近波斯灣局勢隨着美國“約翰·斯坦尼斯”號航空母艦及其打擊羣的逼近而緊張起來。此前,華盛頓指責德黑蘭違反聯合國安理會的決議進行彈道導彈試驗。而據《華爾街日報》12月4日報道,美軍“約翰·斯坦尼斯”號航空母艦打擊羣將在本週末抵達波斯灣。

  對此,伊朗做出了強硬表態,伊朗國家通訊社援引海軍司令、海軍少將侯賽因·坎扎迪的話說,伊朗將在印度洋北部和亞丁灣部署58艘戰艦,甚至威脅封鎖霍爾木茲海峽。

  圖片:伊朗將在印度洋北部和亞丁灣部署艦隊。

  今年以來,美國一直對伊朗舉起制裁大棒,特別是對去石油出口進行遏制,對伊朗經濟造成重大傷害。德黑蘭早些時候也警告華盛頓不要限制其能源出口,並誓言要關閉波斯灣的出口——霍爾木茲海峽。

  考慮到世界石油出口的很大一部分都要經過這個海峽,這種封鎖可能會對全球能源市場產生強烈影響。

  圖片:霍爾木茲海峽非常狹窄,封鎖海峽是伊朗一直的戰術。

  據伊朗媒體報道,12月4日伊朗總統魯哈尼在塞姆南省發表講話時重申,如果美國限制德黑蘭自己的石油出口,伊朗將阻止波斯灣所有石油的出口。

  魯哈尼說:“如果有一天,美國決定阻止伊朗的石油出口,波斯灣就不會出口石油。”在兩伊戰爭中,伊朗和伊拉克都以對方或者第三方的油輪作爲目標,採用打擊油輪的方式來引起世界關注。

  圖片:伊朗擁有美製F-4“鬼怪”戰鬥機,也將在打擊油輪,封鎖海峽的作戰中發揮重要作用。

  按照計劃,美國“約翰·斯坦尼斯”號航空母艦打擊羣將在該地區部署2個多月,以威懾伊朗在該海域的任何潛在敵對活動。

  相應的,伊朗海軍最近剛剛下水了新型驅逐艦,這次又派出58艘戰艦來展示自己的實力,是對美國航母的強硬態度。不過,從作戰能力上看,伊朗這所謂的58艘戰艦很可能都是以中小型戰艦,甚至是小微型戰艦爲主。

  圖片:伊朗海軍主要以中小型戰艦爲主,主力艦甚至是小型導彈艇、攻擊艇。

  上週六,伊朗海軍最新型的帶隱身設計的“薩汗德”號驅逐艦入列。

  這是一種中型導彈艦體,尺寸其實相當於一般國家的輕型護衛艦,但是在小艇如雲的伊朗海軍中卻已經是鶴立雞羣了。該艦採用隱身設計,具有一定的規避敵方雷達探測的能力。主要武器是76毫米艦炮、中程艦空導彈、反艦導彈、近防炮等,並具有起降直升機的能力。

  圖片:伊朗海軍最新型隱身導彈驅逐艦“薩汗德”號。

  但是,真正的抗擊美國海軍的主力並不是這些昂貴的中型導彈艦,因爲對於美國航母戰鬥羣來說,這些大型水面艦只是絕好的靶標,就算擁有一定隱身性也很難逃過美軍的探測。

  反而是那些小型甚至是微型的導彈艇、攻擊艇有可能接近美軍艦隊發射反艦導彈。所以,伊朗派出去的58艘戰艦很難說是什麼型號,但是絕對不可能是被伊朗海軍珍貴的大型水面艦艇,很可能是巡邏艇、導彈艇之類的,採用海上游擊戰的戰術,在海峽入口以及附近排兵佈陣,迎接美軍航母的到來!(作者:虹攝庫爾斯克)

  圖片:伊朗海軍裝備的中國導彈艇,這些小艇是對抗美軍的主力。

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉