北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大護衛艦現身日本 宣稱要在亞太戰鬥巡航5個月

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 22:21   北京新浪網

  11月初,一艘造型陌生的戰艦抵達了日本橫須賀軍港,這是加拿大海軍的卡爾加里號護衛艦,它宣稱要在亞太進行爲期5個月的戰鬥巡航任務。

  圖片:停泊在橫須賀的卡爾加里號

  作爲北約海軍鎮守北大西洋、防範俄羅斯的重要力量,加拿大海軍除了偶爾訪問亞太國家外,很少涉足遠東海域。不過在就在今年8月,“哈利法克斯”級護衛艦“卡爾加里”號和“阿斯特里克斯”號補給艦組成了遠航編隊,離開了加拿大埃斯奎莫爾特港起航,前往亞太地區進行5個月的戰鬥部署。

  圖片:卡爾加里號

  出發時,加拿大海軍的表態耐人尋味。“卡爾加里”號指揮官指出“此行是履行加拿大對該地區友好承諾的一部分,踐行地區自由航行與貿易的權利,聯邦政府特別要求我們訪問越南以增強我們的夥伴關係。”在今年9月,它就按計劃訪問了越南峴港,隨後又訪問了澳大利亞達爾文港。

  圖片:卡爾加里號在越南峴港

  不過和前不久現身遠東的英國海軍的“海神之子”船塢登陸艦不同,這艘護衛艦並沒有到中國南部島礁“碰瓷”。10月份,它來到韓國濟州,參加了韓國海軍組織的國際閱艦式,直到11月初,它才抵達了日本橫須賀軍港,反正除了中國港口之外,把亞太重要港口都跑了一遍。

  卡爾加里號是加拿大海軍上世紀90年代初建造的12艘哈利法克斯級護衛艦其中之一,柴燃交替動力,4700噸級,是上世紀90年代初西方比較有代表性的先進護衛艦,其實哈利法克斯級護衛艦其中多艘艦,也曾訪問過中國,中國海軍546編隊2016年12月訪問加拿大時,卡爾加里號正是陪訪艦。

  圖片:2014年參加環太演習的卡爾加里號

  哈利法克斯級護衛艦主要武備是位於舷側的2座8單元MK48垂髮,可發射“北約海麻雀”艦空導彈,現在也改裝成ESSM“改進型海麻雀”艦空導彈,對海則是8枚魚叉和1門57mm博福斯艦炮,卡爾加里號和多艘姐妹艦主桅還改裝了SMART-S多功能雷達。

  圖片:加拿大版的26型護衛艦

  現在,加拿大海軍也面臨着新老更替,因此前不久,他們一口氣下了大單,打算購買15艘基於英國海軍最新的26型護衛艦的新型護衛艦,耗資620億加元,這一手筆是相當大的,要知道英國海軍才訂購了8艘,澳大利亞海軍也纔買了9艘,可見葉子國這一回是下血本了。(作者:烏龍防務評論  微信公衆號:wulongfangwu1 )

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉