北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美軍5萬噸戰艦部署大量民間海員 戰時能否免遭轟炸

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 00:50   北京新浪網

  艦隊油船是美海軍比較有特色的一個艦型,在其他國家海軍的油船在作用發揮上有着較大區別。按照美海軍的海上補給體系設計,補給艦共分成3個類型:艦隊油船T-AO、乾貨彈藥船T-AKE、快速戰鬥支援艦T-AOE。

  一般來說,艦隊油船T-AO主要提供噴氣燃料、柴油和滑油補給,同時還能補充一定數量的生鮮和凍貨,以及其他乾貨;乾貨彈藥船T-AKE則主要提供彈藥、油料、補給品、備件等物資補給。通常情況下,1艘艦隊油船T-AO與1艘乾貨彈藥船T-AKE配對,維持一個“全球補給站”,伴隨航母打擊羣作戰。

  而高航速、高配置、高成本的快速戰鬥支援艦T-AOE,則主要是從1艘艦隊油船T-AO 、1艘乾貨彈藥船T-AKE所構成的 “全球補給站”上獲得物資,以高航速往返於航母打擊羣和“全球補給站”之間,源源不斷地輸送給航母打擊羣。

  正是由於這樣的設計思路,美軍的艦隊油船T-AO和乾貨彈藥船T-AKE航速一般都不快,最多不會超過20節,在補給裝設備設計和配置上各有側重——艦隊油船T-AO偏重液貨補給,乾貨彈藥船T-AKE偏重乾貨和彈藥補給。快速戰鬥支援艦T-AOE則是“全能型”選手,航速又快,往往超過25節,以能跟上航母戰鬥羣航渡速度,補給站又多,乾貨、液貨補給都在行。需要注意的是,美軍的艦隊油船T-AO雖然側重補給油料,但同樣可以補給彈藥和乾貨。同樣,乾貨彈藥船T-AKE也有一定的油料補給能力。

  不久前在南海爲美國和日本艦隊進行加油補給的艦隊油船“佩科斯”號,屬於“亨利J凱瑟爾”級,也是美軍目前現役的唯一一型艦隊油船。“亨利J凱瑟爾”級共建16艘,除1艘出售智利海軍外,美軍自用15艘。“佩科斯”號是“亨利J凱瑟爾”級的第8艘。該型艦隊油船長206.5米,寬29.7米,滿載排水量40700噸、吃水10.7米,續航力爲18節/6000海里,能裝載180000桶——相當於2.86萬噸各類油料,堪稱海上的巨型“奶媽”。

  有意思的是,艦隊油船“佩科斯”號編制的105名船員中,現役軍人只有23 人,其他82名船員都是民間僱傭海員,這也是很有美軍特色的一種做法。事實上,從嚴格意義講,包括“佩科斯”號在內,所有的艦隊油船T-AO、乾貨彈藥船T-AKE、快速戰鬥支援艦T-AOE都不是美軍現役艦船,這些補給艦隻在2005年就從美海軍“退役”,轉隸到了“軍事海運司令部”。操作艦船的平民人員,稱自己是“服務中”,而不是“服現役”。

  美軍航母打擊羣物資消耗極大,非常依賴補給,一旦有艦隊油船T-AO、乾貨彈藥船T-AKE或快速戰鬥支援艦T-AOE被毀傷,會極大影響美軍航母打擊羣的運轉效率。補給艦船,就是美海軍潛在的阿喀琉斯之踵。

  但是,無論這些人員身份如何,爲美軍服務的性質沒有變。一旦與美軍交戰,誰都不會因爲他們的身份而對這些高價值又易被攻擊的補給艦船心慈手軟。(作者署名:科羅廖夫)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉