北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

意大利防長錯認假人模特欲握手 旁邊真人特種兵無語

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 23:59   北京新浪網

  不知從何時開始,意大利人“打仗如玩笑”的這個刻板印象就被鐫刻在了廣大軍迷心中。這話雖然打趣成分居多,但倒也未必全是無的放矢。儘管如今意大利的紙面軍事力量放眼歐洲也已是數一數二,但在某些細節層面上的操作,卻似乎仍帶着二戰時期的濃濃奇葩氣息。

  據外媒報道,當地時間10月6日,在出席意大利軍隊的某次公開活動時,意大利國防部長克勞迪奧·格拉齊亞諾當衆鬧出了一出大笑話——錯將一位穿戴齊整的假人模特當成真人士兵,並還打算與其握手寒暄。而最令人感到尷尬的是,格拉齊亞諾的這些舉動還都是當着一幫活人的面做出來的,站在他旁邊的就是兩位如假包換的意軍真人特種兵。

  “小夥子挺精神啊。”“他難道看不出這是個假人?”“我們別讓他看出我們看出了他看不出這是假人”

  這兩位特種兵小哥面對着防長先生突如其來的舉動也是茫然不知所措,只能呆在一旁側目瞥視,要麼就是尷尬陪笑。

  這則趣聞在我們看來或許只不過是茶餘飯後一笑了之的花邊罷了,然而樂觀的意大利人對此恐怕卻是不太能夠笑得出來。因爲除意大利防長的身份以外,格拉齊亞諾還是已經被選定的歐盟最高軍事機構——歐盟軍事委員會的下任領導人。格拉齊亞諾任歐盟軍事委員會主席後力主推進的一項重大改革,就是要把歐盟成員國的平均軍事支出提高到其GPD佔比的2%以上。這項標準是目前北約的通行標準,但歐盟中那些沒有並加入北約的成員國,如奧地利和瑞典等均不奉行。

  格拉齊亞諾是個非常典型的文官型軍人

  格拉齊亞諾想要推行這項改革,必然就得樹立榜樣先從本國做起。而意大利至今未從經濟困境中走出,削減公共開支是現任政府的基本政策之一。意大利人民自由散漫的個性,也不容許將有限的國內資源太多浪費在繁瑣無益的歐盟防務上。因此格拉齊亞諾歐盟軍事委員會主席的這頂烏紗帽,本就是逆着本國潮流戴到頭上去的。現在可算讓輿論逮着了個槽點,哪兒還能如此輕易就把你給放過了?

  養老金的窟窿都沒填上呢,哪兒來的錢增加軍費?

  即使拋開這些無關痛癢的個人問題不講,格拉齊亞諾治下的意大利軍隊近年來表現不佳也是事實。今年7月23日,意大利建造的新一代大型補給艦“火山”級,下水還不到1個月就因爲火災事故遭到重創。火山級補給艦曾被寄予厚望,被北約視之爲北約海軍的新一代補給艦樣板。沒曾想,到頭來卻是出師未捷身先死。

  火山級的命運在某種程度也是格拉齊亞諾和意大利軍事的一個縮影

  而在意大利人的眼中,格拉齊亞諾今後在歐美軍事委員會的仕途,或許也就是火山級當初命運的另一個翻版。意大利的軍事實力或許就像是那個衣着齊整的假人模特,到底是騾子是馬,只有沉默不語的觀棋不語看的最明白。(作者署名:軍械喵)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉