北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美新型核武已完成空投測試 耗資百億美元兩年後入役

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 20:46   北京新浪網

  近日,美空軍與能源部國家核安全管理局(NNSA)在B-2轟炸機上合作完成了B61-12核重力炸彈首次測試。而這一里程碑事件的完成也帶來關於武器成本的擔憂。國防部內部的監管機構也已開始對該項目進行審查。

  實驗過程

  6月29日, NNSA在其官方文件中首次公佈了B61-12新型核炸彈項目的最新進展。美空軍的一架B-2“幽靈”轟炸機完成了B61-12的投放試驗,在託諾帕靶場成功投擲2枚沒有配備核彈頭的B61-12型核炸彈。此次試驗表明B61-12的設計滿足系統要求。

  B61-12

  B61-12是美空軍和NNSA合作開發的新一代核重力炸彈。該型炸彈的準確性能依然高度保密。根據已有的報道,其搭載的核彈頭當量約50千噸。而且這款核彈其當量是可調控的,因此可限制核反應範圍與炸彈威力。相關人員可以將其當量設定到低至300噸,相比於美國1945年在日本投下的炸彈當量要小得多。爆炸當量被嚴格控制之後的B61-12將具備更強的使用彈性。美軍希望用B61-12替代現儲備的B61-3、B61-4、B61-7、B61-11。預計將在2020年投入服役。

  爲能充分取代B61-11炸彈,新型炸彈還需具備相應的能力打擊深埋地下的目標。在 B61-11開發前,美軍依靠更大型的武器以摧毀目標,而且嘗試使用老式的B83-1。美軍現在則明確表示,在B61-12服役前,B83-1和B-61-11仍將會繼續使用。

  另外,除B-2和B-21隱身轟炸機可攜帶B61-12炸彈外,F-16、F-35也可以掛載B61-12。

  項目情況

  儘管美軍堅持認爲B61-12比現有炸彈具備更強大的能力,但該項目既耗時又昂貴。僅從2011年到2012年,NNSA對該項目的預算從40億美元上升100億美元,這並不包括尾翼套件以及其他附屬零件。6月28日,國防部總檢察長辦公室宣佈評估該項目。今年5月,美國政府問責局也曾發佈關於該項目的評估報告。

  鑑於B61-21十分昂貴,美軍也應反思是否因爲這個項目而錯失了發展其他項目的機會。比如,發展一款可隱身的近程核巡航導彈,像是AGM-158衍生版本。而且還人擔憂,B61-12的性能升級後會否進降低核衝突的門檻。

  對此,俄羅斯有專家表示,由於B61-12所釋放的核輻射較少,因此會減少直接死亡和破壞。而這也恰恰使得很多專家擔憂這種“高精確制導炸彈”會減低核戰爭的門檻。

  然而,美空軍與NNSA卻在大力推進B61-12項目的進展,以此確保其在2020年前獲得第一批炸彈。最終會投入使用的武器數量以及又哪些戰機攜帶該型武器還有待探究。(作者署名:國防科技要聞/李響)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉