北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

德軍僅10架戰機堪用引美不滿 卻是美自身政策釀惡果

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 20:36   北京新浪網

  作者:張屹

  近段時間,美國一直要求盟友增加軍費並在美國對外軍事行動中承擔更多責任。雖然該舉措引起很大爭議,可美國依舊堅定推行。然而,最近一份關於德國空軍的調查卻顯示,歐洲的“小弟們”比美國想象的還要“不給力”,美國對他們提出的軍事要求恐怕要涼。

  2018年7月10日據參考消息網援引德國《明鏡》週刊報道,最近一份關於德國空軍現狀的調查引起各方關注,因爲德國是歐洲軍事力量的代表,也是世界重要軍事大國。可是調查結果非常不樂觀,德國空軍戰備需求缺口已經達到驚人程度。這導致美國總統川普要求歐洲增加軍費,提高自身防務能力並在美國全球軍事行動中承擔更多責任的目標可能要落空。

  根據相關報道,德國空軍目前裝備有128架“颱風”戰機,可是半年前的國防例行檢查中,有關部門發現大部分戰機機翼的傳感器無法正常工作。而更令人啼笑皆非的是,不僅更換零件的費用德國方面籌措很困難,就是相關零件的生產商也已經被轉賣,德國方面就是資金充裕也無法購買到零件。經技術部門鑑定,上百架戰機中真正符合安全飛行標準的只有10架左右。

  德國的軍事力量一直是歐洲的“傳奇”,尤其第二次世界大戰後,德國軍隊從裝備到兵員素質幾乎成爲神話的象徵。裝備保養是各國軍隊的“基礎課”,而如今,以嚴謹著稱的德國人卻在空軍戰機保養方面出現這樣大紕漏,着實令人震驚。曾經橫掃歐羅巴的德軍形成這種狀況與美國的相關政策密不可分,雖然其中確有德國自身原因,但美國的非正常介入依然起着重要作用。

  冷戰結束後,美國軍事目標從“兩極爭霸”轉向“領導世界”。這種情況下,許多傳統歐洲軍事大國,如德國、英國、法國等都成爲美國重要“防範”對象。爲遏制這些傳統軍事大國的軍事力量,美國一方面以“強化北約防務體系”爲由削弱歐盟國家獨立防務能力,將他們的軍隊按照北約“需求”進行“改造”。作爲歐洲傳統軍事強國,德國是重要“關注”對象。

  另一方面,美國大力“閹割”歐洲軍事強國的國防工業,比如通過強迫歐洲國家大規模裝備美製武器來打擊歐洲軍事工業或通過壟斷關鍵技術來遏制歐洲國家相關國防工業領域發展滯後等。在美國強力壓制下,包括德國在內大多數歐洲國家軍事工業部門經營非常困難,甚至出現迫不得已之下出售相關企業的行爲。這導致歐洲國家自產軍事裝備經常會面臨相關零部件短缺問題,因爲生產商已經消失。

  既然“大哥”不願自己發展軍事力量,那歐洲很多國家也“樂得清閒”,再加上經濟逐漸不景氣,很多國家軍事投入屢屢減少。德國空軍的窘境只是多年來美國對盟友軍事上防範政策的惡果之一,只有當盟友被自己削弱到一定程度時美國才發現“事必躬親”原來並不那麼美好。如今川普雖反覆要求盟國增加軍費,可即使德國都有這樣大的軍事缺口,其他國家軍事力量恐更難以令人樂觀。美國多年來奉行削弱盟友政策,今日終於是“搬起石頭砸自己的腳”。(作者署名:大國防務)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉