北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄土就敘利亞問題達成協議 美媒急了:美國成大輸家

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 17:31   環球時報

  俄羅斯和土耳其就敘利亞問題達成協議,美國被晾在一邊。22日晚,俄土兩國總統簽署“歷史性協議”,主要內容是由兩國接管此前被庫爾德武裝控制的敘利亞東北部地區。一向埋怨“打仗太花錢”的美國總統川普對這一安排似乎很滿意,23日發推特稱:“土敘邊界取得巨大成功!安全區已創建,停火已執行……庫爾德人很安全……”23日中午他宣佈將對土耳其取消制裁,稱土政府已承諾停火。

  然而,美國媒體顯然無法接受華盛頓在地區領導權的旁落。“美國成爲最大輸家”,美國有線電視新聞網(CNN)23日哀嘆,“普京和埃爾多安躍升爲該地區主要的地緣力量經紀人”,“美國在塑造敘利亞的未來方面將沒有一席之地”。目前,奉總統之命撤出敘利亞的美軍處境確實尷尬。23日,伊拉克防長下逐客令說,這批撤到伊拉克的美軍“必須在四周內離境”。

  俄土軍警進駐敘北部

  據俄羅斯《消息報》23日報道,22日,普京與埃爾多安在索契進行了長達6個多小時的會談後,簽署了包括十個條款的諒解備忘錄。其中規定,自23日中午12時起,俄軍警與敘利亞邊防部隊會進入敘土邊界敘利亞一側,在相距120公里的兩個敘東北邊界城鎮之間、往南縱深32公里設立“安全區”,並在150小時內協助庫爾德武裝撤到距敘土邊界30公里以外。此後俄羅斯與土耳其將在“安全區”以西和以東深入敘境內10公里地區進行聯合巡邏,卡米什利市除外。

  而據俄羅斯《報紙報》23日報道,俄羅斯軍警會後已經開始執行俄土總統會談達成的協議,在敘境內過去屬於美國的控制區進行巡邏,行動比原計劃提前了7個小時。

  埃爾多安稱讚此次與俄達成了“歷史性協議”:“相信有關安排將開啓敘利亞持續穩定的新時代……今後行動的目的是清除恐怖組織,協助敘利亞難民重返國內。”普京則表示,上述協議“或將成爲一個轉折點”。

  土耳其國防部隨後發表聲明稱,庫爾德武裝撤離後,意味着“現階段沒有必要開展新的行動”,並稱將在邊境地區建立“和平走廊”,確保數百萬敘利亞難民重返家園。

  當地時間2019年10月22日,俄羅斯索契,俄羅斯總統普京與土耳其總統埃爾多安會晤。

  俄《生意人報》23日稱,俄土總統簽署的協議,在很大程度上決定了敘利亞的命運及其領土完整,並將避免在該地區發動新的戰爭。外長拉夫羅夫22日表示,土耳其已在敘利亞北部停止軍事行動,接下來一切將取決於庫爾德武裝的撤離情況。對於記者提出的美國可能的反應,他說:“我們不會考慮美國的反應。”

  “顯然,美國已被淘汰”

  “俄土將美國扔到一邊”,俄《消息報》23日稱,這一協議的簽署表明,無須美國介入兩國就能和平解決敘利亞衝突,“當然,美國政府不會對俄土這一備忘錄做出過多反應。目前他們將重點解決國內政治鬥爭問題”。

  然而事實是,美國很在意。俄土簽署協議後,美國敘利亞問題特使傑弗裏22日在參院聽證會上受到議員抨擊,他多次被問及,作爲政策專家,是否曾被諮詢或被告知撤軍決定。傑弗裏爲撤軍行動辯護,稱俄土之間的協議“充滿了漏洞”,並聲稱美軍還將繼續與庫爾德人並肩作戰打擊IS。而參院外交關係委員會成員梅嫩德斯則表示:“顯然,美國已被淘汰。”他還說川普的政策是對土耳其的“屈服”。據《今日美國報》23日報道,傑弗裏當地時間23日還將接着面對衆議院外交關係委員會的質詢。

  美國《沙龍》雜誌22日評論稱,面對川普在敘利亞留下的爛攤子,普京一定在微笑,甚至是放聲大笑,在這場災難中,普京是勝利者。目前來看,隨着俄土領導人達成協議,美軍將很難繼續在敘利亞北部地區保留軍事實力。美國的盟友現在毫無疑問地知道,川普的任何承諾都不可信。

  《紐約時報》22日評論稱,俄羅斯的噴氣式飛機在敘利亞上空巡邏;俄羅斯軍隊正擴大在敘利亞主要海軍基地的行動;俄羅斯正在與土耳其建立更緊密的關係;俄羅斯及其敘利亞盟友正在進入美國撤出的領土。土耳其也得到了想要的大部分東西——一個沒有被土耳其視爲恐怖威脅的庫爾德武裝存在的緩衝區。當川普質疑美國在全球的軍隊部署時,俄羅斯一直在展示力量,渴望填補一個更加孤立主義的美國留下的權力真空。報道稱,在敘利亞,俄土都抓住了川普突然撤軍帶來的機遇。

  俄軍在敘利亞阿勒頗省東部曼比奇市巡邏 圖自路透社

  “隨着美國軍隊撤出以及華盛頓方面在該地區的力量減弱,俄羅斯和土耳其正尋求分配對敘利亞的影響力”,《華爾街日報》23日評論稱,普京表現出幫助埃爾多安的意願,部分是爲了拉攏土耳其這個北約成員國。“美國將在塑造敘利亞未來中沒有一席之地”,CNN評論稱,最大的地緣政治輸家無疑是華盛頓。俄羅斯國防部長紹伊古在週二晚上表示,美國應該遵守埃爾多安和美國副總統彭斯上週達成的停火協議,“還剩下2個小時,美國人就該撤離敘利亞了”。俄土雙方達成的協議則進一步羞辱了美國,俄羅斯、敘利亞和土耳其三方都達到自己的目的:土耳其將庫爾德工人黨在邊界地區興風作浪的可能性降到最低,俄羅斯和巴沙爾政府維護了敘利亞主權。

  伊拉克給美軍下逐客令

  “俄土協議可能使地區形勢發生新的改觀”,埃及《黎明報》23日稱,這一“歷史性協議”使在地區博弈的各方力量此消彼長,俄羅斯的地位和影響力將進一步上升,而美國則由於拋棄庫爾德盟友、關鍵時刻又撤軍到伊拉克境內而遭到蔑視。土俄協議中規定的聯合巡邏、150小時的新期限等,保證了俄土敘的利益,庫爾德武裝也因爲時間的寬限而變得比以前更容易接受現實,“惟一失分和受損的是美國”。文章稱,美國因爲自私及其中東政策的失誤、前後不連貫而成了“孤家寡人”,其撤離的軍隊在途經庫爾德人聚居的村鎮時,還受到庫爾德人砸扔土豆的“隆重歡送場面”,到了伊拉克西北部之後,伊拉克強調他們只能“過境”,“沒有獲得任何停留和駐紮權”。23日,伊拉克防長希姆馬裏在巴格達與來訪的美國防長埃斯珀會晤後稱,從敘利亞“過境”伊拉克的美軍“將在不超過四個星期的時間內”前往科威特、卡塔爾或美國,他還說,將美軍運出伊拉克的飛機已經抵達。

  23日,俄媒紛紛稱讚索契峯會是“俄羅斯和土耳其的共同外交勝利”。俄政治研究所所長馬爾科夫表示,這一協議簽署意味着俄羅斯在具有重要戰略意義的地中海將擁有永久軍事基地,同時將恢復與敘利亞的經濟合同,而“敘利亞正在接近和平”。

  俄土領導人會晤後,普京與敘利亞總統巴沙爾通電話。巴沙爾向普京表示感謝,表達對俄土領導人會晤成果的全面支持。巴沙爾還表示準備派遣敘利亞邊防部隊與俄羅斯憲兵一起前往敘土邊界,繼續進行政治監管。與普京通話後,巴沙爾22日赴敘利亞西北部的伊德利卜省視察,看望前線士兵,並譴責土耳其“和平之泉”的軍事行動是“侵略”。中東媒體評論稱,巴沙爾此前很少公開講話,這次他的底氣來自俄羅斯的支持。

  不過,眼下敘利亞的局勢依然不太平。據“阿拉比亞”電視臺23日報道,當天在敘利亞北部的阿勒頗,支持土耳其的一些武裝派別與庫爾德武裝分子發生激戰,雙方使用了中型和重型武器,導致至少4人死亡。

  本報駐埃及、美國特派特約記者 黃培昭 溫燕 柳玉鵬 本報記者 趙雨笙

Bookmark and Share
|
關閉