北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

襲擊沙特無人機殘骸無法證明伊朗親自發動襲擊

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 06:06   環球時報

  [環球時報報道]沙特國防部當地時間18日下午公佈上週末石油設施遭襲事件的調查結果和部分武器殘骸,宣稱襲擊使用伊朗生產的無人機和導彈。美國高級官員18日也表示,分析導彈和無人機殘骸後認定,襲擊來源於伊朗。但這些說法遭到外界的大量質疑,其中關鍵的疑點是:從這些無人機和導彈殘骸中,到底能得出哪些結論呢?

  英國《每日電訊報》19日稱,根據沙特國防部發言人的說法,在上週的襲擊中共使用了18架無人機和7枚導彈。沙特表示,這些導彈射程爲700公里,“意味着它們不可能是從也門發射的”。美國全國廣播公司網站稱,美國和沙特方面表示,襲擊中使用的無人機是伊朗生產的三角翼無人機(如圖),它們從北向南穿越沙特部分領空。

  美國和沙特聲稱襲擊與伊朗有關的首要證據是,無人機殘骸證明它們是由伊朗製造的。武器專家說,對也門胡塞武裝過去使用的導彈分析後能證實,彈體上的序列號顯示它們源自伊朗。此外沙特還宣稱,“這次襲擊不可能源自也門……(它本身)超出胡塞叛軍的打擊能力範圍”。

  從沙特公佈的殘骸來看,其中一架飛翼佈局的無人機的確與伊朗頗有淵源。但胡塞武裝之前公開接收過伊朗的無人機,甚至還進行了仿製,因此單憑無人機殘骸,還不能證明是伊朗親自下場出手。

  胡塞武裝發言人隨後宣稱已擁有能抵達“沙特內陸深處”的新型無人機。路透社19日稱,胡塞武裝在18日舉行的新聞發佈會上透露了上週襲擊的細節。按照胡塞武裝的說法,在發動襲擊前已對目標進行了周密的偵察,攻擊中使用了3款無人機,它們從也門不同的地點起飛,航路也經過精心規劃。其中一種大型無人機還可通過自身攜帶的精確制導武器對目標實施打擊。

  以色列《國民報》網站19日稱,美國和沙特還主張通過對殘骸上的集成電路進行逆向工程,確定武器飛行路線。目前沙特正在努力與聯合國專家分享其從導彈殘骸的芯片中獲得的數據,並試圖確認精確的發射地點。但在這種自殺攻擊中,關鍵芯片和數據能保留下來的概率不是很大。美國全國廣播公司網站明確表示,“不能證實沙特所展示的殘骸是上週襲擊事件中遺留的殘骸”。

  美國官員承認,最可靠的證據仍然是衛星照片,這些照片顯示伊朗革命衛隊準備從西南部的阿瓦士基地發動襲擊。從那裏,導彈飛越約400英里就能抵達沙特。但美國並未公佈這些衛星照片,美國國務卿蓬佩奧指責伊朗支持襲擊事件時,也沒有提供任何證據。因此美國和沙特要想“坐實”伊朗是襲擊的直接實施者,還需更多證據。▲ (魏 齊)

Bookmark and Share
|
關閉