北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普警告伊朗:發出的威脅性言論可能會反咬

http://dailynews.sina.com   2019年07月04日 17:59   環球網

  原標題:川普警告伊朗:發出的威脅性言論可能會反咬

  [環球時報駐埃及特派記者 黃培昭 任重 柳玉鵬]距離伊朗給出的“最後期限”7月7日只剩兩天,華盛頓與德黑蘭之間的脣槍舌劍還在繼續。伊朗總統魯哈尼3日說,該國將在7月7日後突破伊核協議規定的濃縮鈾丰度上限。美國總統川普當天晚些時候在推特上喊話:“發出這些威脅可要小心。”俄羅斯副外長里亞布科夫日前接受俄羅斯《消息報》採訪時說,美國對伊朗“極限施壓”的政策仍在繼續,這讓俄羅斯感到“震驚”。不過他認爲,伊朗是不會犯錯誤的,他們目前做出的反應是因爲其遵守核協議的行爲沒有獲得經濟回報。

  川普3日在推特上稱:“魯哈尼說,如果沒有新的核協議,就將把濃縮鈾丰度提高到‘我們想要的任何程度’。發出這些威脅可要小心,伊朗。 它們能反過來咬你,(其帶來的嚴重後果)保證你以前都沒見過!”

  “伊朗已經下定決心推進放棄部分伊核協議承諾的計劃。”伊朗國家電視臺4日援引該國最高國家安全委員會發言人凱萬·霍斯拉維的話說,川普退出了伊核協議,破壞了外交途徑,“應對所有威脅最好的解藥就是積極抵抗”。據伊朗伊斯蘭通訊社4日報道,伊朗情報部長阿拉維表示,兩國進行對話的前提是美國終止制裁,並得到伊朗最高領袖的批准。他認爲,美國放棄軍事打擊伊朗背後的原因是忌憚伊朗軍力。

  俄羅斯《生意人報》4日援引俄高等經濟大學專家斯韋尼科娃的話分析說,魯哈尼的話不意味着伊朗現在就要開始製造核彈,但考慮到國際社會對伊朗的“野心”及其技術能力的擔憂,他發出的威脅會產生一系列反應,尤其會讓歐洲人感到不安。阿爾及利亞《東方報》認爲,伊朗當前擁有的濃縮鈾距離用於製造核武器的指標相距甚遠。魯哈尼表態的象徵意義大於實際意義,目的是向歐洲施壓,但效果如何不得而知。

  目前,美國已經採取向中東增派1000軍力等措施威懾伊朗。美國《國家利益》雜誌3日稱,對抗伊朗的軍事資產包括“林肯”號航母、F-15戰機、B-52轟炸機和F-35隱身戰機。另據俄羅斯《獨立報》4日報道,上週,美國、以色列和英國的F-35戰機在地中海地區上空進行聯合訓練。文章認爲,這是在“演練轟炸伊朗”。

  據俄羅斯《消息報》4日報道,俄副外長里亞布科夫接受該報採訪時批美國退出伊核協議是“公然違反國際法”。他說,美國試圖利用經濟侵略和制裁手段消除伊朗的影響力,改變中東地區版圖。

  美國新澤西新聞網站3日說,白宮正讓美國人滑向與伊朗爆發戰爭的危險中,這個國家的人口是伊拉克的2倍多,面積是其4倍。“在那些蠢笨的鷹派的建議下,川普將自己的使命定位爲強力擠壓伊朗政府的空間。”文章說,儘管目前德黑蘭製造不了核武器,但它正在一步步靠近。如此一來,美國發動軍事打擊的壓力也會陡增。面對這種情況,川普的團隊卻仍然沒有采取外交努力降低緊張局面。

  另據路透社4日報道,英國皇家海軍當天在直布羅陀扣下一艘名爲“格雷絲1號”的超大型油輪。航運信息顯示,這艘掛有巴拿馬國旗的油輪在伊朗海岸裝載了石油,但其持有的文件顯示,所裝石油來自伊拉克。西班牙外交部長稱,抓扣行動是在美國要求下實施的。這艘船被認爲擬將石油運往受到歐盟制裁的一個敘利亞煉油廠。

  據法新社報道,伊朗外交部發言人4日晚些時候表示,一艘伊朗油輪在直布羅陀海峽遭“非法攔截”,伊朗當局因此召見英國駐德黑蘭大使。法新社評論說,發生此事正值歐洲國家正在考慮如何迴應伊朗發出的“最後通牒”之際。路透社稱,外界會將此次抓扣事件與美國阻止伊朗石油出口聯繫起來。

Bookmark and Share
|
關閉