北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日網友:韓國居然讓天皇謝罪 跟這樣的國家只有斷交

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 19:11   環球時報

  日韓關係近來因二戰勞工索賠問題、韓國解散“慰安婦”基金財團等諸多矛盾降至冰點。10日,日本輿論再被韓國國會議長文喜相有關“天皇道歉可解決‘慰安婦’問題”的言論引爆。分析稱,日韓關係或將因此事繼續惡化。

  10日,日本《讀賣新聞》《朝日新聞》等多家媒體報道稱,韓國國會議長文喜相日前在接受彭博社採訪時說,針對“慰安婦”問題,(謝罪的)應該是代表日本的首相,或者是即將退位的天皇。他還在提及天皇時使用了“戰爭罪主犯的兒子”這一表述。文喜相認爲,作爲戰爭罪主犯的兒子,明仁如果能和在世的韓國老人握手,親口說一句“真是很抱歉”,那麼所有問題就都解決了。
  

  據《朝日新聞》報道,文喜相是韓國執政黨“共同民主黨”的資深國會議員,曾於2004年至2008年擔任韓日議員聯盟的會長。2018年5月,文喜相以文在寅總統特使的身份訪問日本,並與日本首相安倍晉三舉行會談。因此,文喜相在韓國政界被稱爲“知日派”政治家。《日本經濟新聞》稱,文喜相此番言論,很有可能加劇日韓關係的惡化。日本《每日新聞》則認爲,可以理解文喜相的發言是出於希望日韓和解,但從內容角度來看該發言很有可能被認爲是要對天皇進行政治利用而招致批判。
  

  文喜相要求天皇道歉的言論在日本社交網絡中也引發廣泛爭議,有日本網友稱“韓國國會議長侮辱天皇陛下是戰爭罪主犯的兒子。我要求日本政府立刻對韓國進行猛烈經濟制裁”“文喜相對天皇陛下的失禮真可惡”“居然讓天皇陛下謝罪,和這樣的國家只有斷交”。
  

  據瞭解,時任韓國總統李明博2012年曾因發表“明仁天皇訪問韓國的話,那麼日本應該向在韓國獨立運動中的犧牲者道歉”的言論,導致日本輿論不滿。因此文喜相的言論,也讓韓媒擔憂,會刺激日本民衆的情緒。

Bookmark and Share
|
關閉