北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:美將派更多軍艦巡邏北極 或在白令海建新港口

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 22:59   環球時報

  據美媒報道,美國海軍表示正在考慮今年夏天將更多水面艦艇派往北極,並且可能在白令海建立一個新的戰略港口,以支持未來更多的巡邏活動。

  隨着該地區的冰川減少,開闢新的海上貿易路線和其他經濟機會的價值不斷增高,因爲利益競爭而導致發生衝突的可能性也隨之增高。這已經促使美國的一些大國“競爭對手”,特別是俄羅斯,顯著擴大其在遙遠北方的軍事存在。

  美國海軍部長理查德·斯賓塞於2019年1月8日,在華盛頓特區新美國安全智庫中心舉行的會議上,討論了他的北極軍事計劃。他沒有說明哪些美國海軍船隻今年晚些時候可能前往北極,也沒有說明部署的時間和地點。斯賓塞說對美國海軍新聞媒體說:“舉例來說,海軍和我探討了今年夏天讓一些軍艦通過北極的問題……我們現在正在細化相關計劃。”

  美國海軍已經在北極圈已經有廣爲人知的活動歷史。然而,美國海軍傳統上使用潛艇或巡邏機進行大部分北極活動,這兩種方法都可以更靈巧的避免遠北地區漂浮冰塊的威脅。

  2018年10月,美國海軍將航母“杜魯門”號和其他船隻組成了一個進入北極圈的打擊編隊,這是近三十年來第一次有美國航母進入北極圈。這次美軍對挪威海的訪問,是北約大規模的“三叉戟”軍事演習的一部分,但也爲美國海軍提供了一個機會,可以更好的瞭解在這種環境中運轉的各種挑戰。在寒冷的氣溫之下,北極及其周圍的水體,以其洶涌的海浪以及極端的天氣而聞名。

  惠德貝島級船塢登陸艦“豪爾”號就在北極航程中遭到損壞,甚至一些船員受了輕傷,原因是該艦艇參加“三叉戟”演習途中遇到了大風浪。這次事故迫使該艦艇不得不返回冰島基地。

  美國海軍部長斯賓塞反覆提及有關北極部署的新計劃的核心問題:“我們的目的是什麼?”。他說:“我們必須瞭解在這種環境中作戰的細節。”雖然美國海軍非常瞭解北極的戰略重要性,並且越來越多的將其看作需要優先考慮的問題,但美國海軍面臨着許多問題,這些問題可能使其在近期擴大其北極存在變得更加困難。

  首先,美國海軍沒有破冰船,整個美國政府只擁有兩艘這類船隻。美國海岸警衛隊擁有重型破冰船“北極星”和中型破冰船“西里”。這兩艘船的歲數越來越大,並不可靠。

  美國國家科學基金會已經聘請外包商在南極提供破冰支持。美國海岸警衛隊多年來一直試圖採購新的破冰船,但是他們一直在嘗試解決資金問題。

  2018年12月開始的美國聯邦政府部分關門“停擺”,也影響了這一工作,可能會進一步拖延相關計劃。

Bookmark and Share
|
關閉