北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法國總統承認法軍在阿爾及利亞暴行 反思法國殖民史

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 01:38   環球時報

  據美國媒體9月13日報道,法國正式承認,法國軍方在上世紀五十年代到六十年代的阿爾及利亞戰爭中對阿爾及利亞人民實施了酷刑,法國的表態爲其解決殖民歷史遺留問題邁出了一步。

  法國總統馬克龍發表了一份聲明,提到了阿爾及利亞人莫里斯·奧丁(Maurice Audin)的下落,當時年僅25歲的奧丁不僅是一位數學家,還是一名反對法國殖民的鬥士。在阿爾及利亞民族解放戰爭期間,他遭受了法軍的折磨,並於1957年宣告失蹤。

法國總統馬克龍法國總統馬克龍

  法國愛麗捨宮表示,雖然奧丁的死只是個例,但是這反映了法軍對阿爾及利亞人實施酷刑的那段歷史。馬克龍在聲明中說道:“他的失蹤是法國酷刑制度造成的,當時爲嚴厲打擊反法人士,法軍有權逮捕拘留任何‘嫌疑人’。”

  法國的阿爾及利亞裔歷史學家本傑明·斯托拉(Benjamin Stora)表示,馬克龍的表態與“父輩保持的沉默”相反,這表明法國對待其過去殖民歷史的立場有了變化。

  斯托拉於週四下午陪同馬克龍探望了奧丁87歲的遺孀約塞特·奧丁(Josette Audin),他表示:“不再否認,講出事實,這是我們的進步。”

  現年40歲的馬克龍是首位在阿爾及利亞獨立戰爭後出生的總統,阿爾及利亞殖民史無疑是20世紀法國曆史中最爲敏感的部分,同時也對阿爾及利亞現今的政治制度產生了深遠影響。

  法國於1839年軍事佔領了阿爾及利亞,並將其作爲自己的殖民地,成爲法國的一部分。到1950年,已有百萬法國人移居到了阿爾及利亞,當法國被迫放棄了其西非和東南亞的海外殖民地時,阿爾及利亞卻仍處於法國的強力統治下。

  阿爾及利亞於1954年爆發了反殖民的民族解放運動,當時法軍極力鎮壓。法國愛麗捨宮表示,“阿爾及利亞人民都很清楚,一旦被逮捕就難以生還了。有人重獲自由,有人鋃鐺入獄,有人接受審判,但在1954年的阿爾及爾市,還是有衆多家庭失去了他們的親人。”(編輯:ZXX)

Bookmark and Share
|
關閉