北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:美國與土耳其交惡後 擬增強在希臘軍事部署

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 02:18   環球時報

  據俄羅斯塔斯社9月12日報道,美國《華爾街日報》11日援引美國官員的話報道稱,因爲土耳其計劃採購俄羅斯S-400“凱旋”防空導彈系統,美國和土耳其的關係變得緊張,在此情況下,美國武裝部隊司令部正在與希臘進行談判,希望通過利用該國境內的空軍和海軍基地,擴大美國在希臘境內的行動範圍。

  美國消息人士表示,因爲地緣政治和地理因素,希臘境內的基地對美國武裝部隊的吸引力正在不斷增加,兩國都有理由擔憂作爲北約成員國之一的土耳其的舉動。與此同時,希臘憑藉其良好的氣候和北大西洋聯盟的軍事設施,可以全年進行空中軍事演習。美國軍方認爲有在該國臨時部署部隊的可能性。

  消息人士透露,北約駐歐洲聯合武裝力量總司令、美國將軍柯蒂斯·斯卡帕羅蒂正在舉行談判。但是,他並不建議美國在希臘長期部署軍隊和裝備。消息人士認爲,在所有潛在的優勢中,華盛頓並沒有將頻繁使用希臘境內的軍事設施作爲替代或補償美國在土耳其因吉爾利克軍事基地的方案。

  此外,美國五角大樓上週曾宣佈稱,美國參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德在雅典與希臘武裝部隊總參謀長埃萬傑洛斯·阿波斯托拉基斯上將舉行會晤時討論了擴大雙邊協作的問題,特別是,鄧福德感謝希臘方面對美國的支持以及讓美軍使用位於蘇達灣的海軍基地。

  關於土耳其從俄羅斯採購S-400防空導彈系統一事,美國國務院此前曾表示,美方几乎每週兩次勸說土耳其放棄採購,而且還警告安卡拉,若不放棄採購俄製S-400系統,美國將拒絕向其供應已經採購的F-35戰鬥機,但是土耳其堅持自己的採購計劃,並且希望俄羅斯能夠加快交付速度,根據俄羅斯媒體的報道,俄羅斯將從明年開始向土耳其交付S-400防空導彈系統。

  愛琴海

  不過,美國希望擴大在希臘的軍事存在不僅僅是因爲土耳其堅持要採購S-400防空導彈系統,可能還與土耳其和希臘在愛琴海的領土爭端有關。土耳其和希臘雖然是鄰國,但是兩國在愛琴海領空、一些島嶼主權的歸屬問題和愛琴海大陸架劃分問題上存在分歧。自1974年以來,因在愛琴海領空和領海問題上存在爭議,土耳其和希臘這兩個北約成員國幾次瀕臨戰爭邊緣。2017年,土耳其軍艦曾試圖接近愛琴海伊米亞島,被希臘海軍炮艇和警衛隊船隻驅逐。今年4月,土耳其外交部發表聲明稱,土耳其對卡爾達克島(即伊米亞島)擁有主權。希臘外交部隨後發表聲明,批評土耳其這一主張“無視愛琴海的法律地位完全受國際法保護這一事實”。希臘總統帕夫洛普洛斯也敦促土耳其在伊米亞島歸屬問題上遵守國際法,不要提出“荒謬的主權主張”。

Bookmark and Share
|
關閉