北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒建議美軍出動B-1B轟炸機"炸滅"加州大火

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 20:14   環球時報

  資料圖:B-1B轟炸機投彈

  [環球時報綜合報道]美國加州山火似乎有愈演愈烈的勢頭,其中“門多西諾聯合山火”過火面積已超過1148平方公里,成爲加州有史以來最大山火。美國《大衆機械》網站9日建議,應該考慮出動美軍龐大的戰爭機器——B-1B戰略轟炸機來對抗肆虐的山火。

  報道稱,這個看似瘋狂的主意其實並非沒有事實依據。今年7月,瑞典空軍就出動“鷹獅”戰鬥機,用“寶石路”激光制導炸彈成功撲滅一處山火。據稱,着火的山頭位於瑞典軍隊靶場區,地形複雜,而且有不少沒有爆炸的彈藥,消防人員難以抵近滅火。臨危受命的“鷹獅”戰鬥機從3000米高處投下這枚精確制導炸彈,爆炸形成的巨大沖擊波迅速將90米外的火焰撲滅。

  資料圖:掛載“寶石路”激光制導炸彈的“鷹獅”戰鬥機

  鑑於瑞典空軍的成功經驗,《大衆機械》網站稱,爲何擁有強大空中力量的美軍不能照仿呢?F-15“攻擊鷹”戰鬥機武器系統官員邁克·貝尼特斯建議,應該出動可以裝載84枚炸彈的B-1B戰略轟炸機參與撲滅山火的行動。他表示,選擇B-1B的原因不僅是它攜帶的炸彈多,而且還能長時間在空中盤旋,等待消防隊員尋找出最佳滅火方案。

  報道稱,如果動用轟炸機滅火,從安全角度考慮,可以使用專門的消防炸彈。它的外殼由可燃材料製成,爆炸時會快速分解,避免常規炸彈外殼對周圍環境和人員造成的傷害。就滅火效果而言,最理想的彈藥是溫壓彈,它不但會產生比普通炸彈更大的衝擊波,而且爆炸時還會從周圍空氣中大量吸取氧氣,快速將助燃劑和火勢剝離,從而達到滅火的目的。

  除了投擲炸彈外,該報道還建議,可以考慮利用B-1B超音速低空飛行帶來的衝擊波撲滅山火。“出動B-1B這樣的大型轟炸機,或多架小型戰鬥機編隊從山火上低空掠過,它們突破音障時產生的巨大沖擊波足以撲滅山火,而且可以根據需要重複多次。”當然,出動軍用飛機的成本非常昂貴,但考慮到美國山火的嚴重程度,以及軍機可以在幾分鐘內扭轉致命的火勢,這些花費都是值得的。▲ (魏雲峯)

Bookmark and Share
|
關閉