北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

聯合國稱土庫雙方仍有交火 土耳其否認製造衝突

http://dailynews.sina.com   2019年10月18日 19:28   中國新聞網

  中新網10月19日電 綜合報道,當地時間10月18日,美土兩國官員稱,庫爾德人的部隊已開始從敘利亞北部32公里的“安全區”撤離,並稱土庫雙方在17晚至18日早些時候爆發的零星衝突,已逐漸平息。

  連日來,土耳其在敘利亞北部發起的“和平之泉”軍事行動持續升級,引發國際社會的極大擔憂。10月17日,在美方斡旋下,土耳其表示將暫停“和平之泉”行動,讓庫爾德武裝於120小時內撤離“安全區”,“停火協議”達成。

  不過庫爾德人軍隊發言人18日表示,在“停火協議”生效僅數小時後,土耳其即違反協議,仍對平民發動空襲和炮擊。對此,土耳其總統埃爾多安予以否認並警告稱,如果敘利亞境內的庫爾德武裝不撤出“安全區”,土耳其將在22日晚上重新開始對他們的打擊行動。

  事情的真相究竟是什麼?土敘局勢未來將如何發展?

  當地時間10月12日,從土耳其邊境可以看到,敘利亞城鎮拉斯埃恩發生爆炸,升起滾滾濃煙。

  [聯合國:停火後敘北部仍有炮擊和交火 敘媒體:多人死傷]

  18日,聯合國人道事務協調辦公室方面表示,在土耳其暫停在敘利亞北部軍事行動後,目前有報告顯示敘北部仍有炮擊和間歇的交火發生。拉爾克表示,炮擊和交火主要集中在敘利亞北部哈塞克省拉斯艾因附近,其他地區相對比較平靜。

  據敘利亞媒體當天報道,土耳其軍隊及其支持的敘反對派武裝當天對敘利亞東北部哈塞克省拉斯艾因市及其周邊地區進行空襲和炮擊,造成8名平民死亡、約25人受傷。

  庫爾德武裝部隊新聞中心發佈的聲明指出:“在拉斯艾因,炮擊仍在繼續,而且還使用了無人機,醫院附近目標遭受的炮擊最爲嚴重。”

  敘利亞庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”18日發表聲明,指責土方違反土耳其與美國達成的敘北部停火協議,呼籲聯合國、阿拉伯國家聯盟等派遣觀察員監督停火實施情況。

  當地時間10月12日,從土耳其邊境可以看到,敘利亞城鎮拉斯埃恩發生爆炸,升起滾滾濃煙。

  [土耳其總統否認製造衝突 川普:零星交火已平息]

  18日,當被問及土耳其是否違反了剛剛與美國達成的“停火協議”時,埃爾多安回應稱:“我不知道你哪裏來的消息,衝突是不可能的。”

  他在18日晚些時候的講話中說,土耳其軍隊已經停止戰鬥,只有當庫爾德人的軍隊10月22日晚還沒有從敘利亞北部“安全區”撤離時,戰鬥才會重新開始。埃爾多安還說,自戰鬥開始以來,庫爾德人的迫擊炮襲擊造成20名土耳其人死亡。

  而美國總統川普18日在社交媒體上說,土耳其總統埃爾多安當天在與他通話時表示,敘北部出現零星且短暫的迫擊炮和狙擊射擊。但川普堅稱,土耳其方面和庫爾德人都希望實現停火,事態已逐漸平息。

  美國國防部長埃斯珀18日在一份聲明中說,他當天在與土耳其防長通話時重申土耳其須全面遵守停火協議。聲明說,美軍地面部隊不會參與“安全區”的實施,但美方會與土耳其和“敘利亞民主軍”保持溝通。

  土耳其所支持的部隊一名指揮官法哈索恩上校則表示,土庫雙方確實發生衝突,但起因是,庫爾德人的一些僱傭軍仍在拉斯艾因發射迫擊炮並進行戰鬥。

  資料圖:土耳其總統埃爾多安。

  [庫爾德武裝撤離“安全區” “停火協議”效果仍待觀察]

  18日,美土兩國官員稱,庫爾德人的部隊已開始從敘利亞北部約32公里左右的“安全區”撤離,這標誌着兩國前一日達成的“停戰”協議正在發揮作用。

  18日,美土兩國土耳其總統埃爾多安表示,他的軍事指揮官報告稱,一切都在按計劃進行。他補充說,美國有責任確保庫爾德部隊在商定的五天內撤離。

  埃爾多安告訴記者:“如果美國能夠信守諾言,則安全問題將在120小時內解決。否則,行動將在我們中斷的地方繼續進行。”

  埃爾多安將庫爾德人撤離比作對戰“恐怖組織”的勝利,他表示,土耳其將在幼發拉底河以東,300英里長、20英里寬的邊界緩衝區建立12個觀察點。

  敘利亞國家電視臺9日報道,土耳其軍隊當天向敘利亞哈塞克省北部地區發起軍事行動,土軍對該省拉斯艾因市敘庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”目標發動密集炮擊,造成當地基礎設施損毀,大量民衆出逃。

  報道稱,自土耳其對敘北部庫爾德武裝採取軍事行動以來,國際社會紛紛發出譴責的聲音。土耳其簽署停火協議與近日國際社會壓力不斷加大不無關係。

  據《彭博商業週刊》10月15日報道,美國總統川普批准對土實施制裁懲罰措施,將鋼鐵關稅提高到50%,並暫停1000億美元貿易談判。同時,美還將對土部分政府高官實施懲罰性制裁。此外,歐盟28國和阿拉伯聯盟21國集體發聲,強烈反對土在敘的行動,歐盟多國宣佈要暫停對土的武器供應。

  如今,土耳其暫時與美國達成“停火協議”,但這一協議是否能順利執行還有待觀察。

  土耳其外長表示,這份一頁長的協議並非完全“停火”,而是“暫停”。如果庫爾德武裝完全離開邊境地區20英里,這一時間可能會延長。

  敘利亞庫爾德政界人士阿爾達·謝利爾說:“我們之前申明過,不接受土耳其進入敘利亞領土縱深30公里的建議。”他說,停火期間,庫爾德人如果遭到進攻將進行自衛。

Bookmark and Share
|
關閉