北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

敘利亞庫爾德武裝宣佈對IS發起“最後”進攻

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 17:11   中國新聞網

“敘利亞民主軍”戰士9日在卡米什利爲犧牲戰友舉行葬禮(法新社)“敘利亞民主軍”戰士9日在卡米什利爲犧牲戰友舉行葬禮(法新社)

  中新網2月11日電 據新加坡《聯合早報》報道,獲美國支持的庫爾德武裝“敘利亞民主軍”部隊9日宣佈已發起軍事行動,要把極端主義組織“伊斯蘭國”驅逐出在敘東部的最後一塊佔領地。

  據報道,這塊佔領地位於敘東部代爾祖爾省的幼發拉底河東岸地區,鄰接伊拉克,由兩座村莊組成。那裏約有600名“伊斯蘭國”武裝分子,他們大多是外國人,據信村莊內還有數百名平民。

  主要由敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”領導和組建的“敘利亞民主軍”9日發聲明稱,在停火約10天讓超過2萬名平民從“伊斯蘭國”控制的地區撤離後,“敘利亞民主軍”部隊當晚恢復攻擊行動,以消滅留在巴古茲村的恐怖分子,奪回最後4平方公里的土地。

  “敘利亞民主軍”在2018年9月開始對“伊斯蘭國”的這個最後據點發動攻擊,發言人巴利形容這是“最後一戰”,預計未來幾天內就能結束這場戰鬥,收復失地。他也表示,部隊內特別單位的人員將指示和安排村內的平民安全撤離。

  “伊斯蘭國”在2014年控制大範圍的敘利亞和毗鄰的伊拉克後,宣佈要在跨越這兩個國家的土地上建立“哈里發國”。不過,該組織的勢力範圍在各方力量發動一系列進攻和追剿行動後已日趨削弱,節節敗退。

  過去幾個月來,“敘利亞民主軍”在美國空軍的支持下,把“伊斯蘭國”恐怖分子圍堵在代爾祖爾省境內的最後一小塊土地。伊拉克軍方同年11月也攻下該組織在伊拉克的最後一處據點拉瓦。

  美國總統川普去年底稱已在敘境內擊敗“伊斯蘭國”,宣佈啓動從敘撤軍計劃。川普2月6日在華盛頓召開的“全球打擊伊斯蘭國全球聯盟”會議上發表談話時,更表示預期最早下週初便能接到盟軍全面擊潰“伊斯蘭國”的捷報。

  以美國爲首的盟軍副指揮官吉卡少將上週也指出,“伊斯蘭國”佔據的地盤已縮小至不到原有規模的1%。知情者透露,美軍將在4月底撤出敘境內。

  不過,雖然“伊斯蘭國”在敘利亞和伊拉克不再保有固定據點,但其殘餘武裝分子所構成的威脅依然存在,該組織在敘政府控制的敘其他地區也還佔有一些領土,在幼發拉底河西岸仍有活動。

  兩名美國安全部隊的消息人士也透露,美國政府的相關專家深信“伊斯蘭國”頭目巴格達迪仍活着並可能匿藏在伊拉克境內。

  美國中央司令部司令沃特爾上週警告,“伊斯蘭國”結構依舊完整,還有領導者、戰士、招募員和資源。在美國按計劃撤走部隊後,他們將繼續駐留當地煽動叛亂,構成持久威脅。

Bookmark and Share
|
關閉