北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美四位前總統否認支持建牆 媒體“挑錯”川普演說

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 18:29   中國新聞網

  中新網1月10日電 綜合報道,近日,美國總統川普爲推行“邊境牆計劃”頻頻發聲。上週,川普曾表示,他的一些前任曾私下表明支持他的“邊境牆計劃”,但隨後遭到四位美國前總統否認。9日,川普發表公開電視講話,但隨即有美媒指出,川普的發言有不少錯誤。

  報道稱,川普4日在在白宮記者會上就“邊境牆計劃”表示,“這是在我之前的所有總統應該完成的事,他們也知道這點。他們當中的一些人告訴我,我們應該這麼做的。”

  隨後,美國在世前總統中最年長的卡特發聲明迴應稱,“我沒有跟川普總統談論過邊境牆,也不支持他對這一議題的立場。”

  克林頓隨後也駁斥了川普的說法。其發言人說:“答案是否定的。事實上,他們自川普就職儀式以來就沒再交談過。”

  奧巴馬辦公室沒有直接回應川普的說法,但重發了過去的聲明,重申奧巴馬反對築牆的立場。

  小布什雖在2006年簽署《安全圍牆法》,爲在美墨邊境築起逾1100公里的邊境牆鋪平道路,但其發言人也表示,小布什沒有和川普談過邊界築牆事宜。小布什已故的父親老布什也未曾表示支持在邊界築牆。

  美國現任副總統彭斯被問及此事時則稱,川普是憑“印象”說出這番話。

  據報道,彭斯8日表示:“我知道的是,總統曾說這是他從前任政府和總統那裏得到的印象。我看過幾位前任總統談論邊境安全和應對非法移民重要性的視頻。”

  美國白宮代理幕僚長馬爾瓦尼也坦承,他不知道川普所指的前總統是誰。他於日前表示:“我不知道。我沒問過總統這個問題。”

  8日晚間,川普發表全國電視演說。美國《紐約時報》和《華盛頓郵報》在逐句查證後發現,從他聲稱民主黨人支持修建邊界圍牆、毒品問題、無證移民犯罪,到美墨貿易往來與邊境牆關係等,川普講話中出現了不少錯誤。

  川普說:“移民與海關執法局過去兩年來逮捕了266000名有犯罪紀錄的移民。”過去兩年美國邊防人員的確逮捕了這麼多有案底的移民,但這些被捕移民案底最常見罪名是交通違規、非法入境等。

  川普還說:“邊境牆的經費將間接由我們與墨西哥達成的新貿易協議承擔。”但媒體指出,修正版北美自由貿易協定至今尚未通過國會審議,實現的經濟效益可能是企業享有更低關稅,與墨西哥間接支付邊境牆經費的說法完全不符。

  川普也說:“聯邦政府關門只有一個原因,就是民主黨不願意爲邊境安全提供經費。”但美媒認爲,這種說法完全錯誤,其實民主黨方面願意通過13億美元經費的預算來加強邊境安全,他們只是不支持川普的邊境牆計劃。

  川普還表示,參院民主黨領袖舒默“與許多其他民主黨人,過去一再支持興建實體圍牆,我勝選後他們就改變了主意”。

  但據美媒指出,希拉里·克林頓、舒默與其他民主黨人2006年就投票支持《安全圍牆法》,同意在美墨邊境修建逾1100公里的邊境牆。不過,該法案授權建造的圍牆,規模遠不及川普提議的邊境牆規模。

Bookmark and Share
|
關閉