北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

堪比廉價版F15 美遠火“可投”滑翔炸彈射程150公里

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 16:20   參考消息

  據美國《防務新聞》網站10月14日報道稱,美國波音公司與瑞典薩博公司宣佈,由這兩大“軍火巨頭”聯合研發的陸基發射型“小直徑炸彈”(GL-SDB)即將進入量產階段,這種可由陸軍M270遠程火箭炮發射的(原空軍機載)滑翔制導炸彈射程可達150公里。那麼這一“陸空跨界”武器組合究竟戰力如何?對美陸軍現役的遠程火力構成會有何種影響?本文就此爲您簡析。

  製造“鋼雨”的遠火

  單門齊射可覆蓋6個足球場

  據美國《防務新聞》網站10月14日報道稱,波音公司和薩博公司將陸射型“小直徑炸彈”(下文簡稱GL-SDB炸彈)定位爲一種低成本替代性武器,目標客戶是那些尋求用精確制導武器替代集束式炸彈(又稱子母彈)的國家,特別是那些沒有強大空軍的國家,這些國家不具備出動戰機從空中投放“小直徑炸彈”的能力。GL-SDB炸彈可適配北約標準227毫米箱式多管火箭發射器,可直接利用美陸軍及其他盟國軍隊現役裝備的M270自行多管遠程火箭炮系統(下文簡稱“遠火”)來發射。

  ▲美陸軍M270多管遠火發射火箭彈資料圖。(美陸軍官網)

  可利用M270遠火從地面發射的GL-SDB炸彈實際是將波音公司研發的GBU-39B“小直徑炸彈”和227毫米M26非制導型火箭彈合二爲一。其中M26雙用途(反裝甲、反人員)子母火箭彈正是1991年海灣戰爭時期令美軍M270遠火名聲大噪的“老功臣”。

  M270由原美國沃特公司於1977年研發,洛-馬公司負責製造,1983年正式列裝美陸軍。按設計,每門M270可以搭載12枚M26火箭彈,而每枚火箭彈可搭載644顆M77子彈藥(每顆重0.23公斤,可擊穿100毫米厚裝甲,對人員殺傷半徑爲3米)。按此計算,一門M270在40秒內齊射12枚M26火箭彈可向32公里外投射總計7728顆子彈藥,可覆蓋並毀滅6萬平方米的區域,相當於6個足球場(單個標準面積7140平方米)的面積。據美陸軍評估,單門M270發射108枚火箭彈的火力相當於33個常規身管火炮營齊射的總和。

  ▲圖爲“鋼雨”製造者,M77集束式雙用途子母彈的子彈藥,重0.23公斤,可擊穿100毫米厚裝甲,對人員殺傷半徑爲3米。一枚M26火箭彈可以搭載644顆M77子彈藥。

  1991年海灣戰爭是M270首次實戰,當時美軍共有230門M270參戰,共發射了1.7萬枚火箭彈。參戰被俘的伊拉克軍隊士兵曾稱M270要比“戰斧”巡航導彈恐怖得多,他們把曾遭M26子母火箭彈密集覆蓋殺傷的場面比喻爲“鋼雨從天而降”。由於殺傷力過強,且容易在戰場上遺留大量未爆子彈藥誤傷友軍,美軍後來用打擊精度更高,且採用單一高爆戰鬥部的M31衛星制導火箭彈將其取代。

  此次GL-SDB炸彈主要採用的是M26火箭彈的後半段推進用彈體,前半段則換裝一枚配有“鑽石背”增程摺疊彈翼的GBU-39B“小直徑炸彈”,也算是“新老混搭”,既能節省研發和生產成本,也能“廢物再利用”。

  陸射“SDB炸彈”能360度全向打擊

  作戰響應速度快

  除M26火箭彈外,此次將投產的GL-SDB炸彈所採用的110千克級GBU-39B“小直徑炸彈”也並非全新產品,該型制導炸彈由波音公司研發,於2006年投入服役,採用“GPS衛星制導+慣性制導”複合制導方式,能依靠尾部可動翼制導組件修正彈道,美空軍號稱其打擊精度可達到2米內,加裝“鑽石背”增程滑翔翼組件後,最大射程超過150公里。由於尺寸較常規航彈縮小近四分之一,過去只能掛載一枚907公斤級炸彈的通用掛架,可以掛載4枚“小直徑炸彈”,令F-15E等戰機的單次出動可攻擊目標的數量成倍增加,一架F-15E最多可掛載20枚“小直徑炸彈”。

  ▲展開“鑽石背”滑翔翼組件的GL-SDB炸彈飛行設想圖。

  儘管尺寸有所縮小,但“小直徑炸彈”的威力並沒“縮水”,每枚炸彈配有23公斤AFX-757高爆聚能炸藥,彈體還採用了高強度合金外殼,“小直徑炸彈”在測試中可穿透1.8米厚的鋼筋混凝土層,侵徹能力與907公斤級炸彈相當,可攻擊包括小型地下掩體、加固型機庫等要害目標(以及坦克或艦船等移動目標),還能根據不同的作戰需要選擇觸發式、延遲式或空爆式3種不同引信。

  “小直徑炸彈”自2006年服役以來,參加了包括阿富汗反恐戰爭、以色列針對加沙地帶軍事行動(2008至2009年)以及近年來針對IS極端組織的反恐戰爭等多場衝突,美空軍及以色列空軍對這種炸彈針對淺層地下目標或加固目標的打擊效果十分滿意,截至2015年,這種炸彈的產量已超過1.7萬枚。

  ▲由於尺寸大幅縮小,美軍現役戰機可掛載更多“小直徑炸彈”(SDB)作戰,圖爲F-15E掛載20枚SDB試飛。(美空軍官網)

  GL-SDB炸彈的投放平臺由戰機空投改爲陸基遠火後,可具備多種前所未有的作戰優勢。首先是“360度全向打擊能力”。過去M270使用常規火箭彈時,不僅彈道固定,射界還會受到發射器俯仰角的限制,會存在衆多射擊死角。但在更換爲GL-SDB炸彈後,由於“小直徑炸彈”本身配有滑翔彈翼,具備一定的巡飛和空中修正彈道能力,不僅無需考慮發射器角度(理論上都可採用垂直髮射),且不再存在地形阻礙和射擊死角,甚至還能在發射後,繞飛攻擊位於火箭炮後方70公里的某一目標,甚至是山脊背面的目標,這一能力在過去是無法想象的。

  ▲“小直徑炸彈”鑽地攻擊加固掩體下戰機動態圖。

  其次是作戰響應速度快,M270遠火可部分取代戰機執行“近距空中支援”任務。實戰中,美陸軍步兵部隊或特戰部隊在遭遇敵軍重火力阻擊時,通常會優先考慮呼叫空中支援,但有時在戰況激烈時,固定翼戰機或武直在執行“近距空中支援”任務時,不僅需要規避敵軍防空火力,自身還存在滯空時間有限等多種問題,很難快速響應地面部隊的需求。但由M270遠火從地面發射的GL-SDB炸彈則不同,前者可採用伴隨地面部隊部署的方式,從前線陣地直接支援戰區,還無需考慮油料或戰場生存力問題。

  ▲比M270更輕量化的“海馬斯”輪式遠火也可發射GL-SDB炸彈(最多可載6枚),使用成本會更加低廉。(美陸軍官網)

  理論上,一門M270遠火可發射12枚GL-SDB炸彈攻擊不同目標(F-15E則爲20個),且能在5分鐘內完成再裝填(12枚),這一優勢是空中的戰機所不具備的。此外,“M270+GL-SDB炸彈”這一組合的使用成本也較F-15E戰鬥轟炸機(單機造價超過8000萬美元)“廉價”不少,如果能與M270可通用發射器的M142“海馬斯”輪式高機動遠火(單價僅500萬美元)搭配,使用成本還能進一步降低。儘管波音公司稱美陸軍可能對GL-SDB炸彈不感興趣(射程不足),但並不排除進一步改進後,仍會參與美陸軍競標的可能性。

Bookmark and Share
|
關閉