北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國發現中途島海戰日方“加賀”號航母殘骸

http://dailynews.sina.com   2019年10月20日 20:34   參考消息

  參考消息網10月21日報道 美媒稱,在第二次世界大戰中途島海戰中被美軍擊沉的舊日本海軍航母,近期被深海探測器發現。

  美國《星條旗報》網站10月18日報道稱,在全球大洋中搜尋第二次世界大戰期間沉船的深海探測器,正在重點關注太平洋深處的碎片區,該地區是當時最具決定性的戰鬥之一的發生地。

  美媒稱,一艘研究船正在離中途島環礁幾百英里(1英里約合1.6公里)處,向深海發射水下機器人,以尋找在著名的中途島海戰中被擊沉的軍艦。中途島環礁位於美國和日本的中間位置。

  在夏威夷羣島西北部附近進行了歷時數週的網格搜索已使“海燕”號研究船來到沉船——即舊日本海軍“加賀”號航空母艦——附近水域。近期,工作人員正在部署設備以調查另一艘沉船。

  美媒評論稱,歷史學家認爲中途島戰役是美國至關重要的一場勝利,也是第二次世界大戰的關鍵轉折點。

  深海探測器發現的“加賀”號航母殘骸(美聯社)

  “我們瞭解戰鬥情況,知道發生了什麼。但是,當你看到海底的這些沉船殘骸時,你會感覺到戰爭的真正代價是什麼,”位於美國哥倫比亞特區的美國海軍歷史與遺產司令部的歷史學家弗蘭克·湯普森在“海燕”號上說。“你會看到這些沉船所遭受的破壞,當你觀看這些船隻的錄像時會感覺很震撼,因爲它們是戰爭的墳墓。”

  沉沒的“加賀”號殘骸的聲吶圖像顯示,這艘重型航母的船頭高速撞擊海底,到處都是碎片,並留下一個撞擊坑,看起來像是在海洋中發生了爆炸。在向底部俯衝約4.8公里後,船的前部被埋在泥漿和沉積物中。

  擊中“加賀”號的美國炸彈引發了一場大火,使得該艦被燒焦。但該航母大部分還連在一起。艦體殘骸上的火炮有些還完好無損,從側面伸出。

  到目前爲止,在1942年6月的中途島海戰中被擊沉的7艘軍艦中——包括5艘日本軍艦和2艘美國軍艦——只有1艘的位置被確定。

  這次探險是已故微軟聯合創始人億萬富翁保羅·艾倫發起的一項行動。多年來,“海燕”號的船員與美國海軍及世界各地的其他官員合作,尋找並記錄下沉船的位置。

  報道稱,迄今爲止,“海燕”號已發現31艘船。這是它第一次尋找在中途島海戰中被擊沉的艦艇。

Bookmark and Share
|
關閉