北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

共和黨議員在敘利亞問題上倒戈?美媒:反叛是短暫的

http://dailynews.sina.com   2019年10月17日 18:49   參考消息

  參考消息網10月18日報道 美媒稱,美國共和黨對總統川普的反叛是短暫的。

  據美國《政治報》網站10月15日報道,在川普拋棄美國的庫爾德盟友並將敘利亞東北部“割讓”給土耳其後,共和黨人發出了或許是其在川普時期最強烈的抗議。但現在,共和黨議員正在減少對總統的直接批評——反而與川普合作,並試圖向前邁進。

  報道稱,資深共和黨人正在與川普政府中的高級官員合作,試圖通過制裁來控制土耳其並保護庫爾德人,儘管他們仍然對局勢感到不滿,然而他們已經改變了態度,不再與總統對抗。

  在與川普一起同土耳其總統埃爾多安通電話後,參議員林賽·格雷厄姆10月15日下午對記者說:“我確實讚賞政府通過行政措施對土耳其採取的行動,但接下來還應採取更多行動。我很欣賞昨天與埃爾多安打的那通電話,我認爲(川普)很好地讓土耳其知道他們現在需要停火。”

  格雷厄姆後來在福克斯新聞頻道上說:“我指責土耳其,但我指望川普總統解決這個問題。”

  報道指出,就在幾天前,格雷厄姆還在表示自己放棄了川普,並把他與共和黨的主要對手之一貝拉克·奧巴馬作比較。此後,川普支持制裁,與埃爾多安接觸,並派遣國務卿蓬佩奧和副總統彭斯前往土耳其開始停火談判。川普政府本週將鞏固共和黨的支持。

  不過,共和黨對川普的憤怒情緒已經在逐漸消退——這是共和黨多麼急於避免與總統決裂的最新例證,也提醒着人們,民主黨人要想快速推進彈劾調查、贏得共和黨人的支持有多麼困難。

  得克薩斯州共和黨參議員約翰·科寧說:“看,奧巴馬在敘利亞問題上沒有戰略,不幸的是,川普總統繼承了這點。在內戰中,這是無法維持的局面。我認爲,當你考慮其他選項時,實際決定本身並不令人感到意外。”

  報道認爲,美國政府似乎不可能徹底扭轉川普突然的決定所造成的後果:土耳其的血腥入侵解放了數百名“伊斯蘭國”組織恐怖分子,庫爾德人與美國長期反對的敘利亞政府達成了協議,以及俄羅斯和伊朗在該地區的影響力提升。但白宮正全力以赴爭取共和黨人的支持,川普10月16日在白宮接待了兩黨議員,並計劃於本週晚些時候向全體參議員通報情況。

  據在場的共和黨人說,國防部長馬克·埃斯珀10月15日與衆議院共和黨人會面時解釋了政府從敘利亞北部邊境撤軍的決定。埃斯珀對議員們說,川普接到了土耳其總統的電話,說他們將在“48小時”內推進計劃好的軍事攻勢,這讓美國別無選擇。

  報道稱,共和黨人仍對海外局勢不滿,他們也許會通過一項針對土耳其的嚴厲制裁法案,或投票正式建議川普政府扭轉立場。但他們也把矛頭對準了民主黨人,而不提川普本人。

  共和黨參議員帕特·圖米曾稱這是“對庫爾德人的背叛”,並說“川普總統應該立即重新考慮這一決定”。10月15日,他通過發言人說,他仍然“反對政府從敘利亞北部撤軍,(但)支持針對土耳其軍事、經濟和高級官員的制裁”。(編譯/胡婧)

Bookmark and Share
|
關閉