北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美議員建議將土耳其“踢出”北約 美媒:沒這個機制

http://dailynews.sina.com   2019年10月16日 15:34   參考消息

  參考消息網10月17日報道 美媒稱,美國國會議員埃裏克·斯沃韋爾10月15日提議將土耳其“趕出”北約,認爲土耳其入侵敘利亞而表現得不像個盟友。然而,北約沒有開除成員國的機制。

  據美國《新聞週刊》網站10月15日報道,斯沃韋爾是民主黨人,他在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時說:“土耳其也是北約盟友,我想他們不希望被趕出北約,而我認爲那是可以考慮的事情。我們應該兩黨一致設法……改變土耳其的行爲。”

  他緊接着批評總統唐納德·川普對敘利亞政策以及美土關係的處理。他說:“如果在和土耳其領導人祕密通話時(川普)實際上給他們開了綠燈,然後他面對美國新聞界和國內民衆的反響又改變政策,那土耳其會怎麼去理解?他們會非常困惑。”

  報道稱,川普決定從敘利亞東北部撤軍從而使土耳其軍隊得以進入,這招致兩黨的強烈反對。做出這個決定之前,川普與土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安通了電話。川普國家安全委員會的一名消息人士上週對《新聞週刊》記者說,總統在電話中被埃爾多安“忽悠了”。

  這名官員說:“川普總統顯然被說服了,他同意撤軍不過是爲了讓事情看起來好像我們得到了什麼——但我們並沒有得到什麼。”

  報道指出,川普現在對土耳其官員實施了經濟制裁,但繼續爲自己的撤軍決定辯護。共和黨和民主黨高層議員正力主實施更加嚴厲的制裁,併力主總統收回撤軍決定,他們認爲,撤軍將使“伊斯蘭國”組織以及“美國的敵人”伊朗和俄羅斯更加“膽大妄爲”。

  報道稱,斯沃韋爾並不是第一個提議讓土耳其退出北約的國會議員。南卡羅來納州的共和黨參議員林賽·格雷厄姆上週表示,他將呼籲“取消”土耳其的北約成員國資格。

  然而,北約沒有開除成員國的機制。成員國可以根據公約第13條自願退出,但北約沒有辦法強迫某個國家退出。那需要擬定一個新的條款,並交由包括土耳其在內的所有成員國批准。土耳其既不大可能自願退出北約,也不大可能同意一個允許將其開除的條款。

  大西洋理事會的北約問題專家豪爾赫·貝尼特斯前不久對《星條旗報》記者說:“從歷史上看,北約處理這類問題的辦法是私下制裁違背北約價值觀的成員國,但不正式中止它們的成員國資格。”(編譯/何金娥)

Bookmark and Share
|
關閉