北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:川普爲謀求連任考慮 決定對伊朗“慢慢來”

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 17:39   參考消息

  參考消息網9月20日報道 英媒稱,川普總統謀求2020年大選連任,因此一貫以行事衝動出名的他這次一反常態——在沙特石油設施遇襲事件是否追究伊朗責任的問題上採取了慢慢來的態度,表現出對美伊對抗熱情不高。

  據路透社9月17日報道,在沙特阿美公司的石油設施9月14日遭襲後,川普沒過多久就發推文稱美國“子彈已上膛”作爲回應,而國務卿蓬佩奧則將襲擊歸罪於伊朗。

  然而,4天過後,川普仍遲遲沒有拿出任何行動的時間表。相反,他想要等一等,看看事件的調查結果,同時派蓬佩奧本週赴沙特和阿聯酋,三方共同商討對策。

  川普16日告訴記者們說:“時間很充足。你們知道,不要急於一時。我們再等等。不着急。”

  兩位美國官員17日告訴路透社記者說,華盛頓認爲攻擊是源自伊朗,其中一位官員說,攻擊源自伊朗的西南部。

  有美國官員說,衆所周知川普不信任他的情報部門,他希望確保認定罪魁禍首的方式不僅讓他接受,也要讓美國人民認可。

  一位要求不透露姓名的美國官員說:“這是全球石油市場有史以來受到的最重大襲擊,我認爲不要倉促作出回應,要確保所有人的看法都一致。”

  川普今天的立場與2017年他上任不到3個月時的立場形成了鮮明對比,當時他只等了2天就發動空襲,懲罰敘利亞總統巴沙爾的部隊使用了化學武器。

  報道稱,川普的謹慎態度反映出其“美國優先”的世界觀。這種觀點在2016年總統大選期間深得選民支持,如今他謀求2020年連任,正試圖再次兜售這種觀點。

  這種觀點的幾個主要內容是,伊拉克戰爭純屬無謂犧牲和浪費金錢;阿富汗戰爭早就應該結束;美國政府應從德國和韓國等國家收取駐軍補償費。

  美國國務院前官員、戰略與國際問題研究中心中東問題專家喬恩·奧爾特曼說,“隨着軍事行動的現實性增加”,川普也變得“越來越謹慎”。

  他說:“總統的選民中有很多人認爲,與伊朗開戰將是愚蠢的。支持他的人中大部分也認爲,最瘋狂的事情莫過於使我們自己捲入沒完沒了的中東戰爭。”

  沙特石油設施襲擊事件打亂了之前一直想與伊朗領導人展開談判的努力。這項努力試圖瞭解一下伊朗在受到經濟制裁後,是否願就他們的核計劃和彈道導彈計劃達成一項協議。

  一位與約翰·博爾頓關係密切的消息人士說,此前川普在一次會議上提出了考慮放鬆對伊制裁這一想法,總統的這一想法令時任國家安全顧問博爾頓感到擔憂。次日,博爾頓就被解職了。

  博爾頓的離職消除了總統核心圈子中反伊朗的主要聲音。據說,2019年6月川普突然取消對伊朗的空襲行動,使衆所周知的對外政策鷹派人物博爾頓大爲惱火。那次空襲是爲了回應伊朗擊落美國無人機。

  一位美國政府前高級官員說:“如果博爾頓在的話,他會說(沙特遇襲)肯定是伊朗所爲,我們必須立即實施空襲。”

  在委內瑞拉的問題上,儘管川普多次誓言所有選項都已擺上了桌面,但他還是反對博爾頓提出的更側重於在該國實施軍事計劃的建議。在委內瑞拉,美國牽頭的旨在推翻總統尼古拉斯·馬杜羅的制裁行動和外交施壓均已失敗。

  除非緊張局勢嚴重升級,否則,由於缺乏美國選民的支持,而且因爲來自拉美地區盟國的反對,預計未來美國的措施依然不包括軍事行動。

  委內瑞拉一位反對派消息人士說:“我們必須現實一些。川普不會派海軍陸戰隊來拯救我們。”(編譯/宋彩萍)

Bookmark and Share
|
關閉