北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美回收利用退役航母零部件 華盛頓號用上企業號舊錨

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 22:55   參考消息

  參考消息網9月17日報道 美國《星條旗報》網站9月14日發表了題爲《“喬治·華盛頓”號航母從“企業”號航母獲得了重達32噸的禮物》的報道,介紹了“企業”號航母退役後其零部件被拆卸用於其他艦船的情況。具體內容編譯如下:

  “企業”號(CVN-65)航母已於2017年退役,但今後的若干年它還將爲這個國家服務——通過它的零部件。

  作爲世界上第一艘核動力航母,從蒸汽彈射裝置到發動機風扇,“企業”號的數百個零部件已被拆卸下來,用於其他艦船。

  紐波特紐斯造船公司最近宣佈,“企業”號重達32噸的右舷錨已經被翻新,安裝在“喬治·華盛頓”號(CVN-73,尼米茲級6號艦——本網注)核動力航母上。在未來的25年裏,它將爲“華盛頓”號服務。

  負責“華盛頓”號中期檢修項目的船廠檢查人員發現,航母的其中一個錨需要更換。這次沒有換新的,而是用上了“企業”號的零部件。

  該造船公司副總裁克里斯·邁納說,這節省了大量資金,但同樣重要的是縮短了時間。

  造船廠工人將經過翻修的“企業”號舊錨安裝到“華盛頓”號航母上。(美國紐波特紐斯造船廠網站)

  資料圖片:2011年2月,“企業”號航母艦員在航母甲板上紀念該艦服役50週年。(美海軍官網)

  “企業”號航母建於20世紀50年代末,於1961年交付使用。從1962年的古巴導彈危機到2001年阿富汗戰爭和2003年伊拉克戰爭,這艘核動力航母一直在爲美國服務。服役期間,它還把美國首位完成繞地飛行的宇航員約翰·格倫從水裏救了出來,並在“9·11”恐怖襲擊後充當先鋒對阿富汗發動空襲。其最後一次作戰部署是在2012年。

  “企業”號航母在美國海軍界擁有一批忠誠的追隨者。它是美國海軍唯一一艘搭載有8個核反應堆的軍艦。不同於今天的尼米茲級核動力航母或代表下一代的傑拉爾德·福特級核動力航母,“企業”號沒有姊妹艦。尼米茲級和福特級核動力航母均由2個壓水核反應堆提供動力。

  “企業”號的另一個錨已經被拉走。它現在是“亞伯拉罕·林肯”號(CVN-72,尼米茲級5號艦)航母的一部分。來自“企業”號的大約14噸鋼材也被回收,用於建造新的“企業”號,也就是CVN-80。它將是第3艘福特級航母,目前紐波特紐斯造船廠正在建造這艘航母。

  邁納說,“企業”號航母的部分蒸汽彈射裝置和阻攔裝置被用在其他尼米茲級航母上。他們甚至翻新了一些較小的部件——比如風機——將其存放起來以備今後使用。

  雖然“企業”號航行了半個世紀,但航母上的零部件都不是1961年的老式部件。隨着時間的推移,“企業”號航母也經歷了多次現代化改造。

  邁納說:“當它退役時,‘企業’號的一些零部件還有很長的使用壽命”。

  錨是個例外。雖然經過了翻新,但它是1957年製造的,一直伴隨這艘航母直至其退役。

Bookmark and Share
|
關閉