北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國版“通俄門”?英媒稱俄前軍火大亨或暗助約翰遜

http://dailynews.sina.com   2019年07月25日 23:54   參考消息

  參考消息網7月26日報道 英媒稱,前俄羅斯武器大亨亞歷山大·捷梅爾科悄然在英國首相競選中發揮影響,他在過去八年裏向保守黨人捐贈超過一百萬英鎊。

  據路透社7月19日報道,捷梅爾科在上世紀90年代與俄羅斯國防部以及安全部門建立了密切關係。

  在路透社進行的一系列採訪中,捷梅爾科熱情地談及他的“朋友”鮑里斯·約翰遜。捷梅爾科稱自己是約翰遜脫歐努力的支持者。他描述了兩人有時互稱“薩沙”,這是俄羅斯人對亞歷山大的愛稱,也是約翰遜真正的名字。

  報道稱,反對黨議員、工黨的本·布拉德肖是第一個對克里姆林宮可能干預2016年脫歐公投提出擔憂的議員。他說,路透社的調查結果“極其令人不安”。莫斯科對此類干預予以否認。

  約翰遜的新聞祕書李·凱恩並未回應一再提出的置評請求。保守黨稱:“對保守黨的捐款是恰當且透明地向選舉委員會申報的,由他們公佈,並且完全符合法律。”

  根據選舉財務記錄顯示,50多歲的捷梅爾科自2011年獲得英國公民身份以來,已經捐款一百萬英鎊——根據英國的標準,這是一筆很大的數額。

  在記錄得到捷梅爾科捐款的政治家名單中,並沒有約翰遜。但這位工業家資助了約翰遜在議會中的一些重要盟友,包括爲其進行競選活動的詹姆斯·沃頓。沃頓在2017年之前擔任議員,現在擔任英國能源公司阿昆德公司的顧問。

  根據議會披露的信息顯示,捷梅爾科在2013年至2015年期間對沃頓提供了2.5萬英鎊的政治捐款。這對一名英國議員而言,是一筆相對較大的數字,幫助其在2015年再次競選。

  捷梅爾科說,他加入了一次未成功的行動,這次行動是由一些強硬的保守黨議員主導的,試圖在2018年12月將首相特雷莎·梅趕下臺。

  報道稱,在20世紀90年代蘇聯解體後,捷梅爾科在俄羅斯軍火行業中崛起。

  克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫說,捷梅爾科“與克里姆林宮或俄羅斯當局沒有任何關係。我們不認識這位先生”。

  捷梅爾科說,他與安全部門人士的關係是“正式的”,並非“私人的”,並否認擁有任何仍在持續的聯繫。他還說,他作爲一名莫斯科權勢人物的日子已經過去了,他現在是不受俄羅斯當局歡迎的人。

  捷梅爾科在2005年來到英國。莫斯科指控他欺詐國有的俄羅斯石油公司,他對此予以否認。

Bookmark and Share
|
關閉