北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:在這件事上 川普和奧巴馬總算保持了一致

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 00:08   參考消息

  參考消息網2月22日報道 英國《金融時報》網站2月20日發表文章稱,美國重返亞洲並非短期政策,川普政府正在延續前任的主張,繼續向亞洲傾斜。

  文章稱,回顧歷史,用pivot(以……爲軸心——本網注)一詞描述美國將注意力轉向亞洲,始終有點令人摸不着頭腦。這個詞是貝拉克·奧巴馬政府近十年前造出來的,暗含快速之意,然而如此宏大的進程只能緩慢且時斷時續地進行,並有可能因其他地方的事件而中斷。

  一旦發生重大事件,如俄羅斯—烏克蘭衝突、敘利亞垮臺,任何轉向太平洋地區的政策都會偏離中心,發展到冷漠的地步。

  文章稱,對抗了兩年之後,本週美國與中國正在就貿易問題進行談判。下週,美國總統唐納德·川普將與朝鮮最高領導人金正恩在河內舉行9個月內的第二次峯會。今年1月,川普正式批准增加資源以加強美國在東亞及東南亞地區的勢力。與此同時,美國政府在上週末的慕尼黑安全會議(有幾分軍事達沃斯論壇的意思)上卻傲慢地漠視歐洲,並且提出要從中東撤軍。

  文章認爲,綜合而言,這些孤立的事件似乎預示着政策“轉向”,或者用奧巴馬喜歡用的字眼——“再平衡”。這令人難以相信,因爲至少從赫伯特·胡佛和富蘭克林·羅斯福以來,歷屆總統還沒有哪位繼任者與前任思想分歧如此之大。但是,川普正在採納前任的明確主張。而這個主張恰好又對世界有着重大影響。

  文章指出,歷史學家或許最終會把2019年的美國看作是連續三屆總統政策向亞洲傾斜,而不是兩屆。如果沒有發生9·11恐怖襲擊,布什與他認爲是“競爭對手”而非“合作伙伴”的中國之間的早期小摩擦也許已經確立了他的總統任期格局。

  換種說法,冷戰結束以來看似如此混亂不堪的美國對外政策實際上比人們以爲的要更爲前後一致。美國的亞洲政策有着確定無疑的趨勢,至少在意圖上如此,最近是在行動上。不容忽視的紛擾阻礙了川普的前任們更進一步。由於形勢好轉,川普得以奪回損失的時間。

  文章稱,由於政策轉向必然首先要偏離某處,因此美國的歐洲和中東盟友覺得被冷落了。它們的錯誤在於將政策轉向解讀爲個人任性,而非不可避免的結構性變化。

  文章稱,西方正在經歷這個進程的過渡期代價:友誼受傷,動盪引起不安。但文章認爲,如果不是這樣,那才更不可思議,畢竟,奧巴馬提出的這個備受嘲諷、用詞不當的願景結果成了未來之路。他的詛咒就是圍觀另一位總統加以證明。

 

Bookmark and Share
|
關閉