北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:“阿拉伯版北約”前景黯淡 各國分歧太大

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 18:43   參考消息

  參考消息網2月12日報道 美國《防務新聞》週刊網站2月11日發表了題爲《川普的“阿拉伯版北約”將夭折》的報道,稱隨着中東地區局勢持續緊張,以及美國在中東的存在發生變化,對“阿拉伯版北約”的樂觀情緒似乎正在消退。

  報道稱,2017年,美國和一些阿拉伯國家領導人首次提出“中東集體防禦聯盟”的概念——正式名稱是“中東戰略聯盟”——參與者包括6個海灣國家(沙特、阿聯酋、科威特、巴林、阿曼、卡塔爾)以及埃及和約旦。其優勢在於:這些海灣國家已經嚐到聯合訓練和行動(如沙特領導的對也門的空襲)的好處。

  但專家們認爲,與北約的歐洲盟友面臨的挑戰相比,中東地區面對的難以克服的巨大挑戰是地區緊張局勢。比起衝突時期,在相對和平的時期制定和執行集體防禦戰略要容易得多。

  報道援引英國國際戰略研究所中東安全問題高級研究員埃米爾·胡卡耶姆的話說:“把北約模式作爲捷徑本身就是有問題的。在中東難以建立真正的北約模式,哪怕是‘打折’的北約。”

  一些人認爲,可能影響美國主導的中東集體防禦協議成功的因素包括:美國在該地區的實際存在和戰略。

  資料圖片:2017年5月,美軍特戰隊在約旦參加與中東多國聯合軍演。(圖片來源於網絡)

  資料圖片:卡塔爾烏代德空軍基地是駐中東美軍的最大基地之一。(圖片來源於網絡)

  美國總統川普宣佈從敘利亞撤兵的確將改變這種存在。但黎巴嫩議會議員韋貝·卡提查說,“從敘利亞境內向伊拉克邊界之外撤走2000名士兵不會影響美國的戰略。這只是軍隊在該地區的重新部署”。

  報道稱,美國在該地區的軍事基地還在,例如卡塔爾的烏代德空軍基地和巴林美國海軍補給站。

  一名消息人士稱:“如果美國在該地區的軍事存在下降太多該怎麼辦?那麼,這個阿拉伯版北約在成立後,將獨立於美國和西方聯盟運作。”但他說,美國永遠不會這樣做,尤其考慮到這可能給其他大國製造進入的機會。

  因此,美國的存在是組建阿拉伯版北約所面臨的一系列問題中最無關緊要的一個。

  黎巴嫩卡內基中東研究中心的阿拉姆·內爾吉齊昂說:“預計美國在可預見的未來將繼續在(美軍中央司令部的)責任區保持強大的軍事存在,這種假設合情合理。但是,無論美軍是否留在該地區,建立一個具有集體防禦性質的統一指揮系統,都將是一種挑戰。”

  資料圖片:來自沙特、卡塔爾、約旦等海灣多國的部隊參加聯合軍演。(圖片來源於網絡)

  他說:“海灣地區的各種分歧,以及各國對費用分擔和各自發揮的作用的不同看法,使得所謂的阿拉伯版北約變得尤其複雜。”

  例如,可能加入該聯盟的8個國家擁有不同類型的軍事平臺。此外,卡塔爾與其他海灣國家的關係問題在斷交風波後仍未解決。

  報道認爲,伊朗及其代理民兵組織當然也是一個因素。就像俄羅斯在東歐被北約的幾個弱小盟友視爲心腹之患一樣,不管中東組建何種聯盟,伊朗都是某些潛在成員的“重要威脅”。

  美國中央空軍司令部司令約瑟夫·瓜斯泰拉在2018年11月13日舉行的第二屆麥納麥空軍研討會上說:“伊朗仍是其他國家的威脅以及地區不穩定因素。他們謀求打破均勢。”

  報道援引瓜斯泰拉的話說:“當伊朗的軍事演習以封鎖霍爾木茲海峽爲目標時,對軍事意圖的誤判就有可能造成戰略後果。”

  這種錯綜複雜的局面讓人懷疑中東地區能否建立任何統一防務戰略——或者更具體地說,可能影響或塑造地區安全的合作機制。

  報道援引胡卡耶姆的話說:“一種可能的情況是,各國將接受一個正式的名稱和時髦的首字母縮寫,採用一個難看的徽標,建幾棟大樓,並準備一些幻燈片簡報。但防務倡議不太可能得到切實執行。”

Bookmark and Share
|
關閉