北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒曝A100預警機試飛細節 可遙控650公里外無人機

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 19:06   參考消息

  參考消息網2月11日報道 俄羅斯《消息報》網站2月9日發表了題爲《俄羅斯“飛行雷達”A-100試飛細節曝光》的報道,報道稱被媒體稱爲“飛行雷達”的俄羅斯A-100預警機已初步飛行測試框架內的首次飛行。

  飛行期間檢驗了A-100原型機的駕駛航行性能和自動駕駛系統的工作情況,評估了機身的氣動佈局穩定性,演練了機組和地面指揮站之間的通信規則。

  這次試飛是在2月8日進行的。試飛前,機身已經噴塗了俄羅斯武裝力量的塗裝。

  報道援引“韋加”康采恩總設計師、俄科學院通信院士弗拉基米爾·韋爾巴發表的評論稱:“採用最新研究成果的A-100航空系統進入重要測試階段。”

  他表示,A-100的問世證明,俄羅斯的科研設計水平不僅不遜於全世界,而且在一系列重要指標上更勝一籌。

  俄軍A-100預警機最新試飛資料圖。(俄羅斯國防部網站)

  資料圖片:俄軍伊爾-76MD-90A軍用運輸機。(圖片來源於網絡)

  2017年11月,A-100完成首飛。它是在伊爾-76MD-90A軍用運輸機的基礎上研製的。設計者表示,預警機裝有特殊雷達天線罩和最新電子設備。2018年7月,消息人士透露了A-100的主要性能。據悉,A-100的主要優勢之一在於輻射透過性,全世界沒有具備類似性能的系統。

  報道認爲,相比於A-50預警機,A-100對空中和海上目標的偵察範圍顯著擴大,跟蹤空中目標的數量和信息處理速度也有大幅提升。

  《俄羅斯報》網站9日也報道稱,俄羅斯國防部開始對A-100多功能航空系統進行初步飛行測試。國防部新聞處表示,“飛行雷達”在該項測試中的首次飛行順利完成。

  A-100“首相”預警機配備數字化導航系統、控制系統和“玻璃化”座艙,“主武器”是新型雙波段相控陣雷達。

  資料圖片:美製E-3“望樓”大型預警機。(圖片來源於網絡)

  報道認爲,A-100的性能大幅優於美國E-3預警機等同類產品。它不僅能發現和跟蹤最多300個空中、海上和地面目標,還能遙控無人機(控制距離據說是650公里)。此外,“首相”還能接收衛星數據,從而進一步擴大了有效行動半徑。

  最後,A-100不僅增強了電子和火力對抗下的作戰穩定性,自己還能充當電子戰工具。

  報道稱,雖然首次試飛的細節暫未公佈,但西方觀察家早已強調裝備A-100將使俄羅斯具備重大空中優勢,主要問題在於空天軍何時開始用新機代替A-50和A-50U。

Bookmark and Share
|
關閉