北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印媒稱中國軍事改革成績斐然 而印度還在“混日子”

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 23:19   參考消息

  參考消息網2月9日報道 《印度斯坦時報》網站2月7日發表哈什·V·潘特和卡爾蒂克·博馬坎蒂的文章,題爲《軍事改革讓中國的作戰能力超過印度》,摘編如下:

  中國人民解放軍規模的縮減並不出人意料,但卻意義重大。裁軍實現了結構轉型,並且符合2015年開始的軍隊改革的需要。

  文章指出,中國軍事力量的構成和部署已發生了重大變化。解放軍轉型爲一支更精幹作戰部隊的成績可以說相當可觀。

  文章稱,兩位數的經濟增速幫助北京方面改造了軍隊。支撐中國軍事轉型的是中國領導層。在改革中,機關和非戰鬥機構人員得到精簡,整合了戰區司令部,以諸軍兵種聯合作戰的形式組建了聯合作戰部隊,把解放軍變成了一支技術先進的作戰部隊。

  此外,精簡軍隊員額可以提高進攻能力。更重要的是,它還提升了其他軍種相對於地面作戰部隊的重要性。這是一個重大轉變,因爲從歷史上來說,陸軍是解放軍諸軍種中最主要的。縮小陸軍規模還能使其他軍種將軍事力量投放到中國海岸線和陸地邊界以外的地方。事實上,中國實行的軍隊精簡將決定中國軍隊投入戰爭的效率。

  文章指出,中國進行的軍事改革將對亞太地區的力量平衡(尤其是對印度來說)產生深遠的影響。

  印度陸軍眼下的現代化進展努力充其量只能說有好有壞。在此背景下,部隊規劃者必須認真考慮火力與人力之間的取捨。潛在的改變包括靈活性、進行常規戰和混合戰的能力、對陸軍總部進行重大改組以及降低軍官隊伍的年齡段。在中國人民解放軍進行改革的時候,印度陸軍仍在制訂改變其戰鬥秩序的計劃。印度決策者面臨着兩難的選擇:要麼縮減印度陸軍的規模,要麼大幅增加國防預算以彌補火力、後勤和軍事運輸方面的不足。

  在2016年的聯合指揮官會議上,印度總理納倫德拉·莫迪呼籲軍隊領導層改革他們的“信仰、教條、目標和戰略”。他談到了一些關鍵領域,包括國防計劃、加強聯合、人力合理化、強調職業軍事教育、調整高級國防管理和國防採購程序等等。

  自那以後,中國已經取得了很大成就,而印度的文職和軍方官僚機構仍然只在做它最擅長做的事情:漫無目的地混日子,從而嚴重破壞了莫迪的國防改革構想。除非印度優先考慮國防改革,否則印度武裝部隊有效進行未來戰爭的能力仍將受限。

資料圖:解放軍某集團軍99式坦克部隊在雪地展開實戰演訓。資料圖:解放軍某集團軍99式坦克部隊在雪地展開實戰演訓。
Bookmark and Share
|
關閉