北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒預測:2019年至少有十大危機將進一步發酵

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 20:19   參考消息

  參考消息網1月11日報道 西班牙《公衆報》網站1月6日發表文章稱,在2018年需要媒體和大型人道主義援助機構注意的一些危機將在今年繼續發酵,其他一些在過去幾年已經略有苗頭的危機在今年將有更爲極端的表現。文章預測2019年將進一步發展的十大危機如下:

  1、氣候變化:或致上億人流離失所

  從海平面上升到長期乾旱,再到不可預測和災難性的天氣事件,一切都表明,如果導致氣候變化的因素不發生改變,我們的未來將呈現何種景象。

  世界銀行預測,到2050年,氣候變化的日趨惡劣影響可能迫使超過1.43億人在各國國內遷移,尤其是撒哈拉以南非洲、東南亞和拉美這三個人口密集地區。

  2、敘利亞:戰爭遠未結束

  儘管總統巴沙爾·阿薩德的勝利越來越被視爲一個既定事實。大馬士革的叛亂分子已經被擊敗,巴沙爾在海外似乎也正在贏得支持。

  然而,生活在反叛分子控制地區、尤其是與土耳其接壤的伊德利卜省的300多萬敘利亞人的現況表明戰爭遠未結束。另有約4.5萬人被困在約旦邊境的無人區。我們還不能忘記流亡其他國家的400多萬敘利亞難民。

  3、人道主義工作者:人身安全難題

  在一些危險重重或人道主義組織無法進入的不安全地區,不少組織開始將在這些地區的援助工作“外包”,這種日益普遍的做法導致的是倫理和道德困境。

  從阿富汗和敘利亞到中非共和國和南蘇丹,國際援助團體越來越依賴當地人,但這些人也並不總是擁有安全的資源。2017年,300名人道主義工作者在爲非政府組織工作期間遭殺害、綁架或受傷。

  4、埃塞俄比亞:風險下的改革

  埃塞俄比亞是非洲人口最多的國家之一。政府開展的自由化改革可能會給生活在貧困線以下的千百萬人帶來更多的貧困和不安全感。到目前爲止,改革已經奏效,但2017年不同社區之間因資源問題而出現緊張局勢;2018年,1400萬埃塞俄比亞人流離失所,200萬人在過去兩年因氣候造成的乾旱和洪水等災害而不得不接受救助。

  5、難民:非自願返回

  2019年,由於暴力而逃離本國的大量難民將被迫返回他們的祖國,而由於當初迫使他們逃亡的條件並未改變,他們仍將處於危險之中。

  儘管缺乏條件,但難民的返流仍將繼續,往往還會被附上“自願返回”的虛假標題。事實上,很多人是受到壓力或因能夠得到獎勵而回國,另一方面也是因爲逃離並未使他們實現家庭團聚的目標,或無法融入他國。

  6、疫情:新老傳染病滋生

  存在人道主義危機的國家正在經歷曾經被遺忘的疾病捲土重來的威脅,如白喉。這種現在幾乎已不爲人知的疾病在也門、委內瑞拉和孟加拉國的羅興亞難民中開始重新傳播。人道主義危機還使得其他一些疾病滋生:霍亂、埃博拉病毒、瘧疾、麻疹、中東呼吸綜合徵、黃熱病、寨卡病毒等。

  儘管疫情爆發是一個醫學問題,但是更大的結構性和政治問題使它們能夠重新出現並大肆滋長。孱弱的體系、失敗的預防、低下的應對能力和持續的衝突等種種因素的結合正在使得醫療救治成爲2019年危機的受害者和人道主義工作者需要關注的重點。

  7、剛果(金)和南蘇丹:和平政治

  2019年是剛果民主共和國和南蘇丹的充滿希望的政治年。就在全世界屏息關注剛果民主共和國能否實現首次權力和平過渡以及南蘇丹能否出現和平協議雛形的同時,兩國形勢的發展也關乎數百萬需要人道主義救助的人民的命運。儘管這兩場危機很少受到媒體的關注,其在難民數量和流離失所人口的規模上卻與敘利亞和也門危機不相上下。

  8、反恐立法:影響人道主義援助

  反恐怖主義國際準則的實施給很多非政府組織帶來了困境。隨着這些法律的嚴格實施,大量弱勢羣體將無法獲得援助,許多非政府組織也可能面臨非常嚴重的制裁。如挪威人民援助組織那樣,因支持伊朗人民和親巴勒斯坦組織而遭到200多萬美元的處罰。人道主義組織越來越難以幫助那些生活在被認爲是支持恐怖主義的國家或存在恐怖組織的國家中的平民。

  9、非洲:暴力不斷擡頭

  由於政府軟弱不堪或腐敗使人民的貧困狀況惡化,暴力聖戰主義將在非洲不斷擡頭。

  尼日利亞的“伊斯蘭國西非省”(前“博科聖地”組織)目前是“伊斯蘭國”組織(IS)最致命的一環。由於近幾個月來馬裏和布基納法索等其他國家的伊斯蘭主義襲擊頻發,該地區的局勢進一步惡化。更糟糕的是,許多非洲國家還面臨着成千上萬自願赴敘利亞和伊拉克作戰的IS武裝人員的迴歸。

  10、也門:協議未必帶來和平

  隨着談判的推進,也門衝突似乎進入了一個新的階段。然而,即便籤署和平協議,戰爭也很可能會以內戰的形式持續。該國的情況是災難性的,2400萬人需要救助,超過該國人口的80%。

  也門人道主義災難的嚴重程度令人震驚。除了人民深陷饑荒外,也門在2018年再次暴發霍亂,幾乎所有家庭都需要糧食救助來維繫生活。需求量之大使得聯合國尋求籌集的人道主義援助資金高達40億美元,創下了有史以來針對單個國家籌措援助資金的紀錄。可以確定的是,即便最終簽署了和平協議,對也門的援助也將無法結束。

Bookmark and Share
|
關閉