北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英軍要重返東亞 英國專家:中國一年可造整個英海軍

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 08:40   參考消息

  參考消息網1月11日報道 香港《南華早報》網站1月6日發表題爲《英國海軍再次稱霸海洋的野心極不明智,可付之一笑》的文章,作者爲戴維·多德韋爾,原文編譯如下:

  英國瘋狂的脫歐鬧劇或已不可避免地分散了人們對懷舊的“英格蘭本土主義者”制定的一項相伴戰略的關注——這些人是英國尋求脫歐自由的核心羣體。這項戰略就是旨在重樹英國作爲世界經濟及軍事大國這一輝煌地位的“全球不列顛”計劃。

  雖說英國脫歐亂局讓我倍感悲哀,但重樹英國作爲全球主要大國這一輝煌地位的強烈願望往好了說也會讓人倍感尷尬,而往壞了說則可能對東亞地區的穩定造成破壞。

  有關“全球不列顛”的努力過去一週成爲關注焦點,其原因有二:一是這表明英國在近半個世紀前撤出太平洋地區後,目前正考慮在東亞——可能是新加坡或文萊——建立海軍基地。二是國防大臣加文·威廉姆森旨在把英國的防務預算增加50%,以建造4艘新式無畏級核潛艇。

  先把英國納稅人是否支持增加防務開支這一問題放在一邊(防務開支已是繼養老金、醫療和教育之後的政府第4大開支項目,而各項預算都面臨壓力),英國確實一直都是一個重要的軍事大國。據斯德哥爾摩國際和平研究所提供的數據顯示,2017年英國國防預算約爲470億美元,位居世界第五,按國內生產總值計算還是北約的第3大出資國。在防務領域的這些投資還使英國成爲世界第2大防務裝備出口國,2017年的出口額約爲115億美元。

  但還是讓我們客觀地看待問題吧。美國的防務預算高達6100億美元,中國的防務預算爲2280億美元。正如英國《金融時報》所指出的,“中國每年的造艦規模幾乎相當於整個英國皇家海軍”。

  建造4艘無畏級潛艇(20年後纔會開始服役)或許在戰爭爆發時有助於保護英倫三島的安全,而對於太平洋地區爆發的衝突則幾乎無能爲力。至於在東南亞建立一座海軍基地,以給英國海軍艦船在太平洋地區提供母港,這近乎荒謬。

  正如英國《金融時報》所指出的,“沒有資源作爲後盾的軍事野心可能會讓英國顯得十分愚蠢,而非強大”。

  自1971年關閉新加坡守備區以及1997年從香港撤出駐軍以來,英國在阿曼杜庫姆以東的亞洲地區一直沒有駐軍。英國後來經過重新調整,讓自己作爲國際大國的角色變得更爲低調,把防務資源集中在歐洲、中東和非洲地區。英國目前向世界各地共派出81名武官,其中27人在歐洲,28人在非洲,亞洲僅有18名武官。

  從邏輯上講,要扭轉這一趨勢並在太平洋重新駐軍值得商榷。雖然英國可以在中東、北約、甚至阿富汗與其他國家一道作出有意義的軍事貢獻,但在向太平洋地區部署人員及裝備前,想一想英國可以在太平洋地區做出什麼貢獻,自然是非常重要的——即便他們可以在沒有美軍廣泛物質支持的情況下就能展開行動。

  正如牛津研究集團2018年9月在一份報告中所問的那樣:“在東亞增加存在是想要與誰對着幹呢?”實際上,我們說的是在朝鮮半島、在臺灣問題上或因爭奪南中國海控制權而與中國發生的衝突。

  該報告指出,一旦因朝鮮半島或臺灣問題引發嚴重衝突(甚至是核衝突),英國軍隊無法做出實際貢獻。英國軍隊充其量會“在美國似乎準備與中國進行的長期對抗中成爲對美國爲首的部隊有吸引力的資產”。

  現實情況是,增加英國防務開支以及把“重點”轉向亞洲的努力與其說與防務有關,倒不如說是英國爲了在脫歐後可能成爲孤家寡人的世界裏能達成貿易協議所採取的奉承做法,特別是爲了迴應唐納德·川普對北約的職責及資金問題的抨擊。

  川普一直抱怨稱,美國在世界各地開展防務行動,而其北約盟友則在搭便車,他要求北約盟友增加防務開支,以更公平地分擔軍事負擔。鑑於此,英國承諾增加防務開支,建造新潛艇,並在維持太平洋治安方面分擔一些責任,這顯然是爲了討好美國。

  毫無疑問,這一倡議也肯定會被視爲一種討價還價的手段,目的是確保英國在脫歐後不僅能與美國,還能與日本、韓國、一些東盟國家以及新西蘭和澳大利亞——即所謂的“海上民主國家聯盟”——達成貿易協議。

  這種討價還價的手段能否奏效目前仍存疑,但正如牛津研究集團所指出的,這種戰略轉型導致英國政府的趨附美國太平洋戰略之舉以及在脫歐前爭取中國貿易和投資的戰略這兩者間產生了“直接衝突”。

  就此而論,英國將損失慘重。對華貿易額佔英國與東亞貿易額的一半以上,2018年對華出口額接近230億美元,進口額超過550億美元。在中美兩國日益加劇的衝突中與美國緊密結盟,這勢必會危及與北京迅速發展的經濟聯繫。

  目前並不確定,與“海上民主國家聯盟”的貿易額可能出現的增長以及對亞洲出口武器的增加,能否彌補對華貿易受挫造成的損失。

  基於我對亞洲的展望,英國國內那些渴望重樹全球軍事強國地位的人應該趕快收斂起來。正如《南華早報》近日發表的一篇社論文章所說:“英國可以自由地按照自身意願去促進貿易和投資。但其政策必須符合本國公民利益,對政府財政負責,還要在經濟和戰略層面上講得通。在東南亞打造昂貴的海軍基地,進而導致與盟友和對手的關係吃緊,這並不符合上述方略。”身爲英國公民,我深表贊同。(編譯/王超)

資料圖:英國颱風戰機赴日本與自衛隊聯合軍演。資料圖:英國颱風戰機赴日本與自衛隊聯合軍演。
Bookmark and Share
|
關閉