北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美海軍青睞超高速射彈:防禦選擇增多 成本更加低廉

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 00:29   參考消息

  參考消息網1月10日報道 美國海軍學會網站1月8日報道稱,2018年夏天,美國“杜威”號驅逐艦用一門標準MK45型艦炮發射了20枚超高速射彈(HVP)。這一試驗將爲美國幾乎每艘戰艦上的這種武器系統增添新的用途。

  作爲2018年環太平洋軍演的一部分,這次試驗是由美國海軍和五角大樓戰略能力辦公室進行的,而且是一系列研究的一部分,旨在證明海軍能夠將這種服役40年的甲板炮設計成一種可對付巡航導彈和較大型無人機的有效且低成本的武器。

  雖然HVP最初是爲電磁軌道炮設計的,但海軍和五角大樓認爲有可能研製出一種新型導彈防禦武器,能夠以接近高超音速的速度發射制導炮彈。

  目前,美國海軍艦隊使用的是導彈組合——比如改進型“海麻雀”導彈、滾體導彈和“標準”-2型導彈——來抵禦巡航導彈威脅。美國戰略和預算評估中心的布賴恩·克拉克7日說,這些導彈很有效,但也很昂貴。

  2016年,“梅森”號導彈驅逐艦發射了3枚上述導彈,以抵擋胡塞武裝從紅海發射的2枚疑似伊朗製造的巡航導彈。這相當於一次武裝衝突就耗資數百萬美元。

  克拉克說:“因此,如果考慮到在中東可能面臨的各種威脅,比如低端巡航導彈或較大型無人機,現在可以用一種廉價方式將它們擊落,而且這並不需要使用價值高達200萬美元的改進型‘海麻雀’導彈或100萬美元的滾體導彈,因爲即便是最高端的HVP,估計其價格也就在7.5萬美元至10萬美元之間。”

  在MK45型艦炮中使用HVP的一個額外好處是,這種艦炮的射速高,彈藥庫容量大。

  克拉克說:“就防空任務和地對地任務而言,可以實現每分鐘發射15發炮彈。如果每發炮彈都可替代一枚改進型‘海麻雀’導彈,將大幅增加防禦能力,且費用更爲低廉。”

  此外,美國陸軍和海軍陸戰隊也在研究如何在155毫米陸基火炮上使用HVP,以便在嚴峻環境中爲前沿部隊提供一定的防空選擇。HVP還可用於美國海軍的朱姆沃爾特級驅逐艦,以替換155毫米級別的先進火炮系統。

  美國“杜威”號驅逐艦標準MK45型艦炮(美國海軍學會網站)

Bookmark and Share
|
關閉