北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄研發新型巡航導彈 射程超戰斧1倍可攜一噸重彈頭

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 19:00   參考消息

  參考消息網1月10日報道 俄羅斯《觀點報》網站1月8日發表題爲《升級“口徑”將給俄羅斯帶來什麼》的報道稱,消息人士透露,俄國防部正在製造能攜帶常規彈頭和核彈頭的“口徑”-M海基巡航導彈。與前代相比,新導彈提升了威力和射程。專家相信,這不僅將加強海軍,還將提高俄羅斯的戰略核威懾力。

  俄國防部決定更新自己最著名的武器之一:“口徑”。軍工業消息人士向塔斯社透露,製造最新“口徑”-M導彈系統的工作正在進行中。

  消息人士強調,他們已經獲得俄國防部撥款,正處在科研階段。製造“口徑”-M已被列入2027年前國家武裝計劃,“導彈應在計劃截止前交付海軍”。

  報道稱,新系統的任務是摧毀地面目標,它的巡航導彈射程超過4500公里,戰鬥部重1噸左右,既可以是常規彈頭,也可以是核彈頭。“口徑”-M計劃由護衛艦以上級別的大型水面軍艦和核潛艇攜帶。

  軍事專家安東·拉夫羅夫相信,宣稱的最大射程是對核導彈來說,常規導彈的射程要稍短一些。

  儘管如此,俄戰略技術分析中心專家瓦西里·卡申表示,從傳出的消息來看,這將是全世界射程最遠的海基巡航導彈。需要提醒的是,現在該領域的佼佼者是美國的“戰斧”導彈和俄羅斯的“口徑”導彈,它們的射程在2000至2500公里。

  俄海軍現在裝備的“口徑”導彈系統最大射程約2000公里,戰鬥部最大重量達500公斤。

  “口徑”在敘利亞表現出色。2015年,它從裏海對極端組織“伊斯蘭國”陣地發動的首次攻擊就給全世界留下了深刻印象。從2018年春天開始,攜帶“口徑”的軍艦開始在地中海長期值勤。

  《觀點報》曾經報道過,2018年是俄羅斯導彈研發的突破之年。或許,軍工業打算用升級大名鼎鼎的“口徑”來鞏固這一趨勢。它能給俄羅斯武裝力量帶來哪些優勢呢?

  拉夫羅夫強調:“威力更強的戰鬥部可以打擊防禦堅固的大型設施,造成更大破壞。”卡申指出,至於更厲害的核彈頭,它甚至能摧毀某些戰略目標。這名專家還指出,可以爲導彈製造各種常規彈頭(子母彈、穿甲彈等),在一定程度上彌補俄羅斯艦載機的短板。

  拉夫羅夫說,升級“口徑”射程大幅提高了海軍的力量投射能力。他說:“也就是說,軍艦可以從遠處發動攻擊,不必駛入敵方防禦區。這強化了海軍的作用。未來的‘口徑’導彈能把海軍的行動區拓展到陸地深處。”

  卡申強調:“新導彈將讓我國海軍變成爲外交保駕護航的強大工具和戰略核威懾的重要組成部分。”

  這位專家說:“此外,導彈的運載工具數量大幅增加。攜帶現有‘口徑’導彈的艦艇都可以攜帶新導彈——多功能核潛艇、非核潛艇、護衛艦、驅逐艦。能使用戰略武器的平臺大大增多。”

  卡申指出,這樣一來,海基戰略核力量的穩定性問題得以解決。卡申提醒,現有協議沒有限制核巡航導彈的數量。“第3階段削減進攻性戰略武器條約不涉及海基巡航導彈”。

  卡申還表示,由於這種導彈還有非核版本,它將是俄羅斯發展戰略非核威懾系統的又一進步。也就是說,不僅是遠程航空兵,就連海軍也將具備用非核武器發動戰略打擊的能力。

  值得一提的是,現在的“口徑”系統不僅有對地導彈,也有反潛和反艦版本。

  資料圖:俄軍“烏格里奇”號發射“口徑”巡航導彈。

Bookmark and Share
|
關閉