北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄西海岸局勢緊張之際 一艘美驅逐艦開進俄東岸

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 23:57   參考消息

  俄烏兩國在刻赤海峽的緊張局勢依然沒有降溫,此時美國的一艘驅逐艦卻開進了俄羅斯東海岸的彼得大帝灣附近水域。

  “今日俄羅斯”電視臺網站12月5日報道稱,一艘美國驅逐艦在俄羅斯太平洋艦隊駐符拉迪沃斯託克基地附近駛離俄海岸,美軍的此類活動十分罕見。

  ▲“今日俄羅斯”電視臺網站報道截圖

  報道稱,美國海軍稱之爲“航行自由”行動計劃。美國太平洋艦隊發言人在一份聲明中說,“麥坎貝爾”號驅逐艦進入彼得大帝灣附近水域是爲了“挑戰俄羅斯過分的海上領土主張,維護美國和其他國家享有的權利和自由以及它們對海洋的合法使用”。

  不過,這還不是全部。在俄羅斯與烏克蘭關係緊張之際,美國海軍還可能計劃在不久的將來向黑海派遣一艘軍艦。俄羅斯與烏克蘭兩國於11月25日發生嚴重海上摩擦,俄方在亞速海扣留了烏克蘭3艘艦船。烏克蘭26日宣佈國家進入爲期60天的戒嚴狀態,俄烏兩國間緊張局勢瞬間升級。

  ▲烏克蘭總統波羅申科11月26日在議會發表講話,要求議員同意實施戰時狀態。(路透社)

  在此時機下,美國的行爲該如何解讀呢?

  鳳凰衛視評論員、軍事專家宋忠平對參考消息網記者說,美國通過此舉主要目的是爲了彰顯對烏克蘭的支持。但這種支持更多應解讀爲一種在政治、軍事上擺出姿態,而非真正意義上的行動。美國很清楚和俄羅斯之間要保持適度的緊張關係:既要給烏克蘭撐腰打氣,也可向俄羅斯施壓,要求後者停止對烏克蘭採取更加強硬的措施。

  宋忠平認爲,從俄羅斯的角度來看,美國的這種施壓行爲,包括所謂的“航行自由”等並不會改變普京的態度,因此可能只是徒勞罷了。

  ▲2018年11月28日,俄羅斯總統普京在出席某投資論壇時表示,刻赤海峽發生的俄烏摩擦事件,是烏克蘭總統波羅申科在大選前製造的挑釁,目的是爲了提升其支持率,爲即將到來的烏克蘭大選服務。(視覺中國)

  而在國際地緣政治格局發生巨大變化的背景下觀察,美國此舉或許有不同尋常的意味:俄媒指出,美軍上一次在該地區開展此類行動是在1987年,當時正值冷戰時期,美蘇關係緊張。而近日,美國還就《中導條約》對俄羅斯發出最後通牒:如果俄羅斯在60天期限內“繼續違反”《中導條約》,美國將暫停履行條約規定的義務。輿論指出,美國此番言論一出,美俄“冷戰的氣息”迅速瀰漫開來。

  宋忠平表示,從本質來看,如今美國退出各項約束性條約,爲美國發展軍備創造了新的條件。這確實一定程度上促使了美俄兩國漸漸走向軍備競賽和“新冷戰”的局面。此外,如今美國內部反俄聲音依舊高漲,讓美俄關係也很難在短時間內回暖。因此,從側面角度來看,也使得美俄未來在多個領域中存在類似於冷戰時期的競爭。

Bookmark and Share
|
關閉