北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國進行亞臨界核試驗 川普稱要令核武"可被使用"

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 20:42   參考消息

資料圖:美國內華達核試驗場內的地下核試驗坑。資料圖:美國內華達核試驗場內的地下核試驗坑。

  共同社10月10日報道稱,記者10日獲悉,美國去年12月在西部內華達州進行了使用鈈的不發生核爆炸的“亞臨界核試驗”。美國能源部下屬國家核安全管理局(NNSA)在季度報告中透露了上述消息。這是總統川普執政以來的首次亞臨界核試驗,也是美國時隔約5年進行的第28次核試驗。該試驗旨在測試新開發的技術性能,據悉今年12月還計劃進行測試其他新技術性能的試驗。

  報道稱,川普政府今年2月宣佈將力爭把核武器作爲“可使用的武器”擴大其作用。此次試驗可以說強調了推進該構想的姿態。川普政府一邊迫使朝鮮實現無核化,一邊在國內強化核武器作用,來自反核團體的批評或將高漲。

  報道稱,被命名爲“Vega”的此次核試驗是前奧巴馬政府2012年12月實施的核試驗之後的首次。試驗在開始核反應的聚爆過程中,採用比普通炸藥反應遲鈍、發生偶發性爆炸可能降低的鈍感炸藥,對其性能進行了測試。NNSA發表評論稱,“確認了新設計的核武器的有用性”。

  美國中西部艾奧瓦州反核人士、監視核試驗的安德魯·基什納譴責稱,美國在推進與朝鮮的核問題談判過程中“不應該執着於本國的核武器,同時迫使(朝鮮)無核化”。

  報道稱,亞臨界核試驗通過炸藥對鈈製造衝擊以獲得數據,但不會達到發生核裂變鏈式反應持續的“臨界”。關於計劃今年12月實施的另一次試驗,NNSA介紹稱目的是測試爲提升聚爆效果而新開發的密封核物質的容器。

  報道稱,日本的核爆受害者發聲抗議稱“反對一切核試驗”。還有人指出美國在自身反覆實施核試驗的現狀下,“沒有資格要求他國廢棄核設施”,對圍繞朝鮮無核化的美朝談判中美國的外交姿態提出批評。

Bookmark and Share
|
關閉