北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國研新型人工智能頭盔 飛行員通過眨眼控制戰機

http://dailynews.sina.com   2018年09月25日 22:59   參考消息

  參考消息網9月26日報道 英國《每日郵報》網站9月25日發表了題爲《通過眨眼控制戰鬥機:全新人工智能駕駛艙用“讀心”的增強現實頭盔取代現有儀器》的報道。

  未來的精英飛行員可能會使用全新的虛擬航電設備,而不是傳統的儀表和操縱桿。

  報道稱,這個全新系統將監控飛行員的一舉一動,跟蹤他們的目光和腦電波,準確地找出他們注視的目標——並且預測他們下一步要做什麼。

  英國航空航天系統(BAES)公司的專家說,他們的“讀心”技術將使飛行員能夠通過眨眼控制未來的戰鬥機。

  該系統將利用科技公司正在研發的增強現實(AR)技術,創造出能夠在現實世界的基礎上投影數據的消費者眼鏡,蘋果、谷歌和其他公司都在努力研發這一系統。

  報道稱,英國航空航天系統公司首席技術專家瓊·佩奇說:“就未來概念而言,我們正在研究我們所謂的‘可穿戴式駕駛艙’。

  資料圖片:英國BAES系統公佈的未來六代機使用的“智能虛擬座艙”。(英國《每日郵報》網站)

  資料圖片:英國“暴風”六代機的概念介紹圖,採用了很多模塊化可升級技術。(圖片來源於網絡)

  “在這裏,你可以去掉駕駛艙的許多實體元素,然後用投射到頭盔上的虛擬顯示屏取而代之。

  報道稱,“從本質上說,它是一個只使用軟件的駕駛艙,可升級,適應性強,可改裝。

  “在這樣一個世界裏,我們需要考慮哪些控制對飛行員至關重要,然後使之更容易管理。

  “眼球追蹤技術使你可以選擇在看一樣東西的時候將它作爲重點,然後做個姿勢‘按動’按鈕,而不是在戰機上安裝一系列實體按鈕。”

  報道稱,就駕駛艙的設計而言,知道飛行員在執行某項任務時的特定階段注視哪裏是非常有用的。

  例如,提高警報信號的有效性,以便飛行員獲得正確的提示,從而使他們更容易作出反應。

  瓊接着說:“真正聰明的地方在於,根據飛行員注視哪裏,我們可以推斷出飛行員的目標,並且利用智能系統來支持任務表現,減少飛行員的工作量。

  “我們希望以一種並不總需要請求許可的方式來完成任務,但同樣重要的是,飛行員必須始終清楚智能系統在執行什麼任務。”

  資料圖片:範堡羅航展上首次展出的“暴風”六代機模型。(圖片來源於網絡)

  報道稱,英國航空航天系統公司團隊在“未來作戰飛機”的概念六代機模型“暴風”中展示了這種方法。該模型在2018年的法恩伯勒國際航空展上首次亮相。

  這個概念模型由英國國防部、英國皇家空軍和包括英國航空航天系統公司在內的業內合作伙伴研發,展現了像眼球追蹤這樣的技術將如何影響我們在未來的空中作戰系統中看到的座艙類型。

  英國國防大臣公佈了一項斥資20億英鎊打造英制隱身戰機的計劃。

  加文·威廉姆森說,按照設計,“暴風”概念戰機既可以由飛行員駕駛,也可以作爲無人機。

  報道稱,英國之前被排除在法德研製新型戰鬥機的計劃之外,然後就出現了關於這種先進戰機的構想。

  即便完成了設計,任何新飛機也都不太可能在2035年之前起飛昇空。

  報道稱,根據國防部公佈的計劃,“暴風”將能夠執行無人飛行任務,機上將配備下一代技術以應對現代威脅。

  這將包括利用人工智能和機器學習技術來打擊目標的“集羣”技術,以及利用激光、微波或粒子束能量來造成損害的定向能武器。

Bookmark and Share
|
關閉