北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美籍前"基地"組織成員講述武裝分子生涯:訓練還收費

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 01:10   參考消息

  據美國《新聞週刊》網站9月10日報道稱,被稱爲“基地”組織發動9·11襲擊後第一個加入該組織的美國人說,他的經歷與其期望大相徑庭。

  報道稱,出生在天主教家庭的拉美裔美國人布賴恩特·尼爾·比尼亞斯原籍紐約皇后區,在長島郊區長大,2008年被巴基斯坦安全部隊以恐怖罪名拘留,後來被移交給美國軍方關押,他與美軍進行了廣泛合作。在西點軍校反恐中心最新一期的《哨兵》雜誌上,比爾亞斯首次與安全分析家米切爾·西爾伯合作撰寫了自己的經歷。

圖爲身陷囹圄的比尼亞斯圖爲身陷囹圄的比尼亞斯

  比尼亞斯在陸軍有一個失敗的經歷,他喜歡冒險到古巴這樣的地方旅行,之後在2007年“9·11”事件6週年前夕,他皈依了伊斯蘭教,奔赴南亞加入了遜尼派穆斯林武裝。

  然而,到了那裏之後,這位時年24歲的年輕人發現“基地”組織的生活“極其無聊”。

  此前,美國對阿富汗和中東的外交政策激怒了他,他堅信自己應該爲這一事業獻身。在與“基地”組織建立聯繫之前,他加入了一個名爲“沙阿-沙布”的組織。他說,該組織與塔利班有密切關係,而塔利班是美國領導的干預阿富汗行動的主要敵人。在白沙瓦獲得新的任務僅僅幾周後,比尼亞斯就對缺乏行動感到沮喪,尤其在對美國和阿富汗的基地發動襲擊失敗後。

圖爲一夥“基地”組織武裝分子圖爲一夥“基地”組織武裝分子

  比尼亞斯對西點軍校的這個出版物說:“執行任務讓我從可怕的無聊中解脫出來,但最終,我對行動失敗感到失望。”

  生活在高山上,海拔顯然也對比尼亞斯造成了傷害。他說,那時他決定寧可死於自殺式行動。不過,更他失望的是,他被告知他缺乏採取這種行動的“宗教知識”而且被送到一所伊斯蘭神學院。

  甚至在返回基地後,維納斯說,他“仍然無所事事”,除了拆散和重裝老式的俄羅斯手槍。到去年12月,他的右腳小腳趾被真菌感染,他離開該組織,加入了在動盪不安的瓦濟里斯坦活動的另一個組織,發誓再也不回頭了。他試圖前往沙特阿拉伯,但未能成功。不過他遇到了一些阿拉伯武裝分子,他們把他介紹給一個講意大利語的突尼斯人,此人能與比尼亞斯交談,因爲他懂西班牙語。這些武裝分子主動提出讓他加入他們的組織,在沒有舉行任何儀式的情況下,比尼亞斯成爲“基地”組織成員。

  “基地”組織提供了一系列培訓課程,比尼亞斯學習瞭如何使用各種武器和炸藥還有理論。不過他說,只有有錢的阿拉伯人才交得起學費學習暗殺、投毒和綁架等更令人緊張的課程。他再次感到不滿意,而且表示並不是他一個人如此。

圖爲“基地”組織在巴基斯坦製造的一起恐襲事件的現場圖爲“基地”組織在巴基斯坦製造的一起恐襲事件的現場

  他對《哨兵》雜誌說:“有時候根本無事可做。對於無所事事,‘基地’組織很多傢伙普遍感到沮喪。很少有什麼行動可參加,即便有行動,也不是很出色,所以當戰鬥任務出現時,身體並不處於‘山地戰’的最佳戰鬥狀態。”

  他接着說:“唯一的其他選擇是去巴基斯坦和阿富汗以外的地方參加訓練班,但我從來不認識參加過和去參加訓練班的人,而且我對此很謹慎。”

  比尼亞斯說,他在基本訓練間隔期間會尋找說英語的同伴交流,“因爲沒有任何有意義的事情可做”。他說,除了祈禱、吃飯、做飯和睡覺,他什麼也沒做。有一小段時間,他聽世界時事報道,比如奧運會、2008年美國大選和棒球世界大賽,當時無線電信號來自英國廣播公司。

  維亞斯最終利用自己的背景,爲炸燬長島鐵路的陰謀提供詳細情況,在感恩節週末引起紐約市發出恐怖警報。他還參與了對美軍在阿富汗的基地發動的兩次火箭彈襲擊。然而,他在返回白沙瓦尋找妻子時被捕。

  巴基斯坦警方把他交給美國。比尼亞斯感覺自己“深陷麻煩之中”,決定坦白交代並協助提供了情報。據說,根據這個情報,中情局出動無人機打擊了他曾經駐守的陣地。據報道,他幫助美國政府挫敗了“基地”組織的一系列陰謀,並在幾次與“基地”組織有關的重要調查中作證。

  在去年面對判刑時,比尼亞斯爲自己的行爲承擔責任並道歉。他被減去了已服刑期後還要在聯邦監獄服刑3個月。據《紐約時報》報道,從今年3月起,在被證人保護計劃拒絕後,他再次居住在紐約市。(編譯/劉宗亞)

Bookmark and Share
|
關閉