北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄軍打造快艇艦隊專注近海防禦 因遠洋戰略已成夢想

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 23:05   參考消息

  參考消息網7月11日報道 據俄羅斯自由媒體網站7月9日報道稱,俄羅斯成爲海上主要強國的日期正在推遲。俄工貿部近日在其網站發佈2035年前造船業發展戰略稱,今後,水面軍艦製造的優先方向將是“快艇艦隊”——由排水量小、用於近岸水域作戰的艦艇組成的艦隊。

  報道稱,根據文件,現有型號系列水面艦艇的生產工作將於2025年前完成。隨後將開始打造新型號水面艦艇的首艦,包括遠洋作戰艦艇。不過,這些軍艦將是對舊艦的發展,因爲保持傳承性有助於降低成本。至於水下艦隊,戰略核潛艇的建造將會繼續。

  早在2017年秋,國防部副部長尤里·鮑裏索夫就首次透露,近海艦船的建造將是2018-2027年俄羅斯國家軍備計劃海軍部分的重點。《2030年前國家海軍政策基本原則》裏激動人心的段落實際上無法實現,正是在那時變得明朗。

  圖爲俄海軍1239型海獅級導彈艦

  報道援引這些段落稱:“唯有強大的海軍能確保俄羅斯在21世紀多極世界中的領先地位”,俄羅斯不會允許“美國及其他主要海上強國的海軍(對本國海軍)佔據絕對優勢”,“將致力於使其坐穩全球戰鬥力第二的位置”。此外,當中還談到俄海軍在“遙遠的世界大洋”的行動。

  如今看來,這一切不過是夢想。

  質疑者:偏安近海有風險

  報道稱,俄羅斯Flot.com網站總編謝爾蓋·索切瓦諾夫認爲,“快艇艦隊”只能完成有限的任務。

  報道認爲,今後,所有力量都將投入到“快艇艦隊”中。索切瓦諾夫指出,建造排水量小、可快速在水域部署的艦艇,這樣的嘗試已經有過。如1239型“海獅”級導彈艦,俄黑海艦隊中就有兩艘,其航速可達55節,能快速抵達戰區並用“白蛉子”反艦導彈實施打擊。

  但他認爲,這樣的艦隊只能在不大的水域、近海水域或在航空兵支援下行動。因爲小型艦艇上層建築不高,發現目標的能力有限,所以向其提供正確的目標指示很重要。

  索切瓦諾夫說:“俄羅斯太平洋沿岸的氣象條件總是很複雜,排水量小的船隻可能無法使用自己的武器。倚重這樣的小型艦是危險的。”

  此外,這幾乎預設了俄海軍只打算在本國海岸附近,而不是遠離疆界的地方作戰。“可要知道,海軍有展示國旗和力量的任務,如保障亞丁灣打擊海盜的行動。這一切恰恰需要遠洋作戰艦艇。”

  索切瓦諾夫說:“我們無疑是需要建造自己的航母的。同時要避免美國人在建造最新一艘航母‘傑拉爾德·福特’號時所犯的錯誤。他們在其中堆砌了太多未來的、但尚不完全成熟的技術,開工後遇到了巨大的問題。”

  他認爲,俄羅斯需要的多半是輕型航母。克雷洛夫國家科研中心和涅瓦設計局都提出了這樣的方案。這是技術上難度不大的軍艦,應當批量建造3至4艘。

  支持方:放棄遠洋很務實

  在俄政治軍事分析研究所副所長亞歷山大·赫拉姆齊欣看來,造船業發展戰略提出的優先方向是有道理的。

  他說:“我看不到其他方案。在當前形勢下建設遠洋艦隊不僅無意義,而且是有害的。爲此需要花費大量資金。但我們仍舊既無法趕上美國,也無法趕上中國。”

  赫拉姆齊欣說,應當直接承認,即使將來俄羅斯參與戰爭,也是在陸地而非海上。而“快艇艦隊”實際上是向近海延伸的岸防部隊。因此,遠洋艦隊是武裝力量各組成部分中不得不首先“犧牲”掉的。

  但他同時指出,值得注意的是,戰略核潛艇的建造將像以往一樣繼續。“這是正確的,我表示支持。潛艇將用來應對來自大洋方向的威脅。”

  報道評論稱,當記者問到既然俄羅斯放棄建設遠洋艦,與中國的友好關係是否可以彌補這個缺失的時候,赫拉姆齊欣說:“別人的艦隊代替不了自己的。”

Bookmark and Share
|
關閉