北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

土耳其欲同時裝備F35與S400引美不滿 憂F35技術外泄

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 22:56   參考消息

  參考消息網7月11日報道 據美國《國家利益》雙月刊網站7月7日發佈的題爲《美國的巨大恐懼:土耳其將F-35和俄羅斯S-400防空系統結合起來》的文章稱,美國和土耳其的關係近年來一直走下坡路,已經不是什麼祕密。2017年,土耳其宣佈它將從俄羅斯購買S-400“凱旋”防空導彈系統,而不是“愛國者”之類的西方防空導彈,此舉既是兩國關係惡化的一個結果,同時又加劇了這種惡化。

  文章稱,據報道,土耳其已經向俄羅斯支付了這筆價值25億美元的合同的定金,交付日期爲2019年10月。與此同時,土耳其在2022年之前將從美國獲得至少30架F-35A隱形戰鬥機,並且最終很可能獲得120架。

  近期,美國國防部暗示,能否在無需國會採取行動的情況下,“以國家安全考慮”爲由阻止這筆F-35的交易。美國國防部的主要動機似乎與土耳其的S-400合同有關。

  圖爲俄羅斯S-400防空導彈系統

  文章認爲,如果土耳其同時擁有F-35和S-400,那麼它就有能力測試F-35的隱形性能在面對這款令人生畏的防空武器時效力如何。如果土耳其能夠獲得這份數據,那麼俄羅斯也有可能得到。

  爲什麼土耳其對S-400而非“愛國者”感興趣?俄羅斯的這套系統具備更強大的區域封鎖能力,其導彈最遠能夠攻擊250英里(約合400公里)外的(慢速)目標,而相比之下“愛國者”PAC-2/GEM的攻擊範圍僅有100英里。

  文章稱,由於在塞浦路斯問題上的爭端,土耳其將北約盟友希臘視爲潛在對手,或許它相信S-400比“愛國者”更可信。總之,土耳其與歐洲和美國的冰冷關係,令其從政治上願意推動武器來源的多樣化,同時提醒北約拋棄土耳其是有代價的。

  當然,不僅S-400與北約的系統不兼容,而且任何與S-400導彈系統連接的數據鏈都存在安全隱患,從而在更大範圍內破壞北約的防務網絡。最後,俄羅斯在將防空導彈賣給土耳其的時候,也一定會讓土耳其保證這些防空導彈不會對準俄羅斯的飛機。這意味着土耳其的這些防空武器在面對北約最有實力的潛在對手時形同虛設。

  在美國和其他一些國家服役的F-35戰鬥機據信擁有高爾夫球大小的雷達散射截面。但這並不意味着它們就無法被探測到。

  文章評論稱,顯然,有關F-35何時以及如何出現在S-400防空導彈96L6E雷達上的數據,將令任何研究如何探測並擊落這種飛機的人產生極大興趣。因爲土耳其的F-35戰鬥機將經常在S-400防衛的空域活動,所以這些作戰數據被收集起來是理所當然的事。土耳其不一定願意向俄羅斯分享這些信息,不過這無疑將成爲一個非常有用的議價籌碼。

  文章稱,簡而言之,五角大樓認爲將S-400導彈系統與F-35戰鬥機結合起來,可能使俄羅斯有機會仔細研究這種飛機,併爲擊落它而對本國防空系統進行相應調整。

  文章認爲,土耳其和美國之間還有很多棘手的問題需要梳理。即便土耳其收到了F-35,美國也可能關閉該型飛機的ALIS雲網絡,此舉將使這款隱形戰鬥機的能力喪失大半。土耳其威脅說,如果它得不到F-35,那麼它就會購買俄羅斯的S-500導彈和蘇-57隱形戰鬥機,或者將美軍踢出因吉爾利克空軍基地。該基地對美國在敘利亞的軍事行動至關重要,並部署有核武器。截至目前,雙方似乎都沒有退讓的跡象。

Bookmark and Share
|
關閉