北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

軍隊人大代表楊揚:與戰艦一起經風浪共成長

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 17:15   新華網

  原標題:軍隊人大代表、東部戰區海軍某登陸艦支隊沂蒙山艦副作戰長楊揚——與戰艦一起經風浪共成長

  今年1月,新年度開訓,東部戰區海軍某登陸艦支隊沂蒙山艦隨艦艇編隊進行海上訓練。隨着指揮員一聲令下,一發發炮彈呼嘯而出。

  很快,捷報傳來,沂蒙山艦主炮實彈射擊獲得編隊第一名的好成績,擔任主炮指揮的該艦女副作戰長楊揚長舒了一口氣。

  半年前,第一次指揮主炮射擊的楊揚,交出的成績單是僅1發炮彈上靶。從那時起,楊揚下定決心要打個“翻身仗”。她加班加點,與作戰長張彤和主炮班長一起研究各項裝備性能參數和常見排障方法,帶領官兵反覆操練,漸漸摸清了主炮的“脾氣”,指揮起來也得心應手。

  鑽業務、抓管理、搞調研……身爲沂蒙山艦副作戰長,與艦艇一起戰風斗浪、共同成長,楊揚接受了考驗,經受了鍛鍊。

  沂蒙山艦實習艦長楊洋對這個和自己名字同音的苗族姑娘讚不絕口。

  去年8月,颱風來襲,支隊所屬艦艇在錨地進行一級防颱風部署。由於風高浪急,沂蒙山艦發生錨鏈抖動,可能危及臨近的艦艇安全。擔任值更官的楊揚時刻留意北斗系統顯示的艦位變化,成功處置險情。

  一次海上實彈訓練,主炮突發故障,楊揚和作戰長張彤一起緊急排障。由於下雨,甲板打滑,楊揚一不小心滑倒,小腿外側擦傷,可她一直堅持到故障排除、火炮射擊完畢才找軍醫處理傷口。

  “楊揚作爲支隊艦艇的首位女副作戰長,有韌勁、肯吃苦,虛心好學,進步非常快。”該艦政委邱璟介紹。

  楊揚還擔任沂蒙山艦女兵隊隊長,負責管理全艦女兵的作息、內務等日常事務。生活中她是女兵的知心朋友,主動跟進了解女兵的家庭情況和思想狀況,關心她們的成長進步。

  去年,楊揚多次到院校、科研院所、造船廠以及兄弟單位調研。“每到一處,都有新的收穫、新的感受。”楊揚告訴記者,她非常珍惜每次外出調研的機會,每次都會認真收集相關資料,記錄下自己的思考與感悟,帶回部隊與大家分享。今年兩會,她準備將自己有關聯合人才培養的建議在會議期間提交。(陳國全、劉中濤)

  採訪手記

  走上戰場能打勝仗,走下戰場青春飛揚。從院校畢業不到兩年,楊揚迅速走上指揮崗位,成長爲優秀的一線帶兵人。楊揚的經歷告訴我們,青年官兵只有紮根基層這片沃土充分汲取養分,才能茁壯成長。

  近年來,隨着新型艦艇陸續下水入列,海軍部隊迫切需要大批優秀人才紮根基層、逐夢海疆。我們這一代軍人是幸運的,趕上了改革強軍的好時代,實戰化訓練的熱潮給實幹者提供了空前廣闊的舞臺。實現黨在新時代的強軍目標,基礎在基層,活力也在基層。把基層當作錘鍊強軍本領、投身強軍實踐的基礎和平臺,就能不斷提高打贏本領,爲實現中國夢強軍夢貢獻才智和力量。(陳國全)

Bookmark and Share
|
關閉