北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中俄軍演俄軍推廣在敘經驗 俄少將稱中俄可互相學習

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 20:15   新華網

  9月11日至15日,俄羅斯在遠東地區舉行了代號“東方-2018”的戰略大演習。此次演習舉世關注,俄羅斯國防部長紹伊古稱它是自1981年以來,俄軍組織的最大規模戰略性演習。“東方-2018”參演兵力達30多萬人,裝備車輛3.6萬臺,各種飛機1000多架,艦船近80艘。

  應俄方邀請,中方參演兵力約3200人,各型裝備車輛1000餘臺、固定翼飛機和直升機30架,與俄軍肩並肩、協調一致,圓滿完成了演習的各項任務。這次演習,也是我軍歷史上派兵出境參演規模最大的一次,演練內容由以往的聯合反恐拓展爲組織聯合防禦和反攻等傳統安全課題。與歷次“和平使命”演習相比,此次戰略演習層級更高、規模更大、要素更全、聯合性更高,標誌着中俄雙方政治戰略互信和軍事合作水平達到歷史新高。

  筆者有幸參加了此次重大軍事活動,回想在楚戈爾靶場與俄軍並肩戰鬥、朝夕相處的日日夜夜,有很多事情讓人記憶深刻。

  這裏的一切都野戰味兒十足

  楚戈爾靶場是“東方-2018”戰略演習的主場地。我們導演部全體成員抵達時,中方先遣部隊已經在這裏安營紮寨,構築起了導演部、戰區和集團軍的指揮機構以及參演官兵的帳篷宿營區。中俄雙方的指揮機構和帳篷營區彼此相鄰,遠遠望去,一片片帳篷營區被黃綠色的僞裝網遮掩得密密實實,與草原的地形地貌和顏色融爲一體。帳篷區裏高高聳立的天線杆和通信鍋蓋,被僞裝成一顆顆大大小小的樹木。這裏的一切都野戰味兒十足。

  楚戈爾靶場建於1947年,是一片佔地800多平方公里的丘陵大草原。它是俄軍在遠東地區最大的跨軍種訓練場,這裏人跡罕至,沒有公路、電源、水源,也沒有永久性人工建築,只有一條不足5米寬的砂石路通向遠方的村鎮。參演部隊進駐這裏後,用水、用電、用油等,都需要在野戰條件下自主保障,比如參演人員的日常用水,每天要用拉水車組成車隊,往返近40公里從靶場外運來。

  9月6日那天,筆者有幸參觀了俄軍的導演部。從外圍看,俄軍導演部呈50米×50米正方形城堡構築。最外圍有鐵絲網防護,緊貼鐵絲網的是一圈高3米、厚1米、周長約200米的砂箱圍牆。砂箱長、寬、高各1米左右,外層用氈布做成,裏面裝填砂石,而後堆砌成牆。沙箱外層用網狀粗鐵絲加固。沙箱圍牆的四角、中間設置有攝像頭、觀察口和射擊口。這種高大厚實的圍牆,可以有效抗擊敵特種破壞小分隊對指揮機構的進攻和破壞。俄方導演部的頂部用野戰僞裝網沿圍牆四周予以掩護,顏色形狀與周圍地形地貌匹配。

  圍牆裏面的俄軍導演部就像一個大院,通風、遮陰、舒適。沿着入口通道往前走10米,便是導演部的核心部位——指揮工作艙。這個工作艙用4~5輛俄製重型“卡馬斯”卡車方艙拼接而成,這種方艙類似我們常見的“房車”,拼裝後形成一個完整的封閉式指揮所,分大廳、小廳和休息廳。車載移動式方艙指揮所距離地面有1米多高,不怕颳風下雨,能隔音保溫,甚至還有較好的防爆抗衝擊能力。

  俄方還帶我們參觀了生活副艙——也是一個用“卡馬斯”重型卡車做成的方艙。俄方的一位將軍很自豪地介紹了生活副艙的情況:這裏有軟牀、電視、電話、咖啡機、茶具、冰箱、微波爐、淋浴室、衛生間,甚至還有衣服烘乾室。俄羅斯有全民崇尚歐式貴族生活的傳統,日常生活講究體面和尊嚴,乾淨、整潔、有序是一種普遍的社會風尚和追求。俄軍在野戰實戰條件下,也不會忘記自己的傳統習慣。

  實施密集火力突擊是俄軍的制勝法寶

  9月13日中午12點,楚戈爾靶場上的實兵實彈演習正式開始。短短40分鐘內,中俄雙方的數百架飛機、直升機以及近千輛坦克、裝甲車輛和火炮,在數十平方公里的演練區內,從空中和地面共發射了數百噸各型彈藥,對數千種各類靶標進行了精確打擊和立體毀傷。

  密集的火力傾瀉而下,演練場上硝煙瀰漫。呼嘯而過的直升機、殲擊機、轟炸機,急速開進的坦克、裝甲車、步戰車,以及發出陣陣怒吼的大炮、火箭炮,彷彿讓空氣燃燒,讓大地爲之震顫!

  俄軍重視火力,始終把對敵實施密集火力突擊作爲奪取戰場主動權和獲取最終勝利的法寶。制訂詳細的對敵火力毀傷計劃,是俄軍戰役行動的關鍵。根據統一的企圖和計劃,按時間、地點、方向、任務和目標,周密協同地面、空中和海上兵力兵器,對敵實施協調一致的密集火力打擊,則是俄軍任何戰役行動的重點和落腳點。此次演習,可以說將俄軍這套作戰理論表現得淋漓盡致。

  9月13日,“東方-2018”戰略演習實兵實彈演練階段正式開始,俄方邀請57個國家和北約組織的91名武官和觀察員到場觀摩。看了這樣令人震撼的火力突擊場面,北約那些觀察員也許會感覺到,世界上沒有幾個國家能經受住這樣的火力打擊,也沒有幾個國家的軍隊有能力組織實施這樣大規模的密集火力毀傷。

  俄軍軍事理論和實踐堅持創新與守成

  俄羅斯作爲軍事大國,有豐富的軍事理論和實踐經驗。俄軍事科學院前任院長加利耶夫大將曾風趣地說,“世界上只有3個國家算得上有軍事理論體系,那就是俄羅斯、中國和德國。德國在二戰中被打敗了,現在只剩下俄羅斯和中國兩個國家有軍事理論。”

  俄羅斯近年來一直在打仗。蘇聯解體後,俄羅斯在最近20多年裏,經歷了車臣戰爭、格魯吉亞戰爭、烏克蘭危機和敘利亞戰爭。今天,俄軍在敘利亞的軍事行動仍在持續。

  人們對俄軍在現代化條件下進行局部戰爭的理論和實踐充滿了好奇。針對這一問題,俄軍總參謀部戰鬥訓練總局局長布瓦里採夫中將給我們介紹說,俄軍的軍事理論和實踐堅持的原則是“守成”和“創新”相結合。他說,“東方-2018”演習期間,俄軍普遍推廣的在敘利亞戰爭中獲得的新戰法,如“坦克迴旋”“火力交叉”和“敘利亞胸牆”等,就是理論和實踐上的“創新”,但“守成”也很重要,比如蘇沃洛夫、庫圖佐夫,甚至彼得大帝等著名軍事統帥曾經提出的戰爭理論和原則,俄軍至今還在堅守,蘇軍在一戰、二戰中的經驗教訓俄軍仍在研究,近幾十年來世界上發生的局部戰爭經驗俄軍也在總結。最後他說,當然,俄軍還在不斷跟蹤學習國外軍隊的先進軍事理論和實踐經驗。

  “守成”也體現在軍事歷史文化的傳承和發揚方面。演習期間,俄軍亞歷山大紅旗歌舞團、伏龍芝中央軍官之家歌舞團和東部軍區歌舞團、軍樂團,在楚戈爾靶場上演奏的“神聖戰爭”“斯拉夫進行曲”“勝利進行曲”“喀秋莎”等二戰時期的經典曲目,這也是在軍事文化領域的“守成”。這些優秀的音樂作品,不僅激勵着老一輩蘇軍戰士在戰場上奮勇殺敵,也鼓舞着新一代俄軍軍人爲保衛祖國在戰場和演習場建功立業。

  中俄兩軍是好夥伴,我們相互學習

  參加“東方-2018”戰略演習期間,筆者還參觀了俄軍的帳篷。俄軍的野戰帳篷從外圍看,篷布用料更爲厚實。也許是北方天氣寒冷的緣故,俄軍每個帳篷的門洞向外延伸了1米多,門洞內外掛三道門簾,最外層門簾遮光防雨、中間保暖、裏層裝飾。門洞內擺放有鞋架、鞋刷、剔靴子上泥巴用的小木棍,以及拍打衣服上塵土的布條撣子。俄軍帳篷的白色內襯用混紡粗纖維製成,可以防火,與外層帆布整體隔離,不僅顯得乾淨整潔,也方便拆卸和清洗。

  俄軍軍營有流動售貨車,每天都來,由俄軍國防部統一管理,標有“軍事商貿”圖案和字體,主要銷售飲料、糖果、烤雞以及軍事紀念品等。俄軍在野戰條件下吃得簡單快捷,他們講究熱量,不在乎品種的多少。很多食品,如香腸、牛奶、奶酪、麪包都是現成的,無需現地加工製作。停放在俄軍帳篷區的一排野戰炊事車,每天基本上只需做一些土豆燒牛肉之類的燉菜、肉湯和蔬菜湯,其加工過程相對簡單得多。

  參加俄羅斯“東方-2018”戰略大演習,在堅決完成演習任務同時,我們也很想與俄軍多交流,學習他們練兵打仗的寶貴經驗。事實上,這種學習是相互的,俄軍也在向我軍學習。

  筆者發現,俄軍部隊士兵配發的多功能馬紮,就是完全按照我軍原來配發的樣式做的,有靠背,帶寫字桌面,非常方便好用。

  事實上,我軍近幾十年來在建設發展和作戰訓練方面取得的非凡成就,引發了包括俄軍在內的各國軍隊廣泛關注。我軍無論在參加各種國際性聯演聯訓,還是各種雙邊和多邊軍事合作,如維和、反恐、護航和實施國際人道主義救援,均取得了良好的成績,得到世界各國的普遍好評。

  演習期間,俄軍戰役訓練局局長薩爾瓦羅夫少將對我們說:“你們解放軍太謙虛,總說向我們俄軍學習,是我們的學生,實際上我們是好夥伴,學習是相互的。”(常拉堂 作者單位:海軍研究院)

Bookmark and Share
|
關閉