北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國駐英公使回應爲何要在香港周邊部署軍事車輛

http://dailynews.sina.com   2019年08月20日 02:12   澎湃新聞

  2019年8月18日,駐英國使館陳雯公使接受英國廣播公司(BBC)廣播四臺“本週世界新聞”(The World This Week)節目直播訪談,就香港局勢闡明立場。內容如下:

  主持人:歡迎中國駐英國大使館的陳雯公使。

  陳公使:感謝邀請。

  主持人:香港機場本週一、週二被迫關閉,還出現了襲擊學生和記者的情況。劉曉明大使在週四專門舉行記者會發出警告,表示中國中央政府不會坐視不管,就是因爲這一事件嗎?

  陳公使:事實不僅如此。在過去的一週乃至一個多月以來,香港一些極端分子以“修例”爲藉口,美化暴力行徑,現在又用所謂“支持民主”來掩飾非法活動。這是完全錯誤的。中國國務院港澳辦發言人明確指出,這些暴力極端活動已出現了恐怖主義的苗頭,這也是劉大使強調的重點。

  主持人:中國“不會容忍”是什麼意思?是指的暴力示威還是持續示威?如果大規模示威活動持續到聖誕節,中方將繼續容忍,還是會選擇介入?

  陳公使:當前香港首要任務是止暴制亂、恢復秩序。暴力是完全不可接受的,和平示威在香港從來不是問題,兩者不能混爲一談。縱容暴力就是支持暴力,這是完全錯誤的。

  主持人:香港特首林鄭月娥是向北京負責還是向香港人民負責?

  陳公使:兩者都是。林鄭特首是中央政府任命的,作爲中國一個地方領導人,當然要向中央政府負責。同時她又是香港民衆選出來的,也要向香港人民負責。

  主持人:中央政府繼續信任她嗎?

  陳公使:當然,中央政府信任她,並堅定不移地支持她依法施政。

  主持人:她不是當前面臨問題的一部分?

  陳公使:當然不是。那些從事激進暴力活動的暴徒或者說“新極端主義分子”才是問題所在。

  主持人:香港存在各種問題,有的人反對“修例”,有的人要改善住房、提高生活水平,還有的人要求“民主”。他們認爲,因爲沒有選舉權,所以除了進行示威,甚至是暴力示威,無法從下至向上反映問題。這是否意味着香港存在一個結構性問題?

  陳公使:關於民主,坦率地講,在英國殖民統治的156年裏,香港共有28任港督,有哪一個是選舉產生的嗎?答案是否定的。而香港回歸22年來,成功舉行5次行政長官選舉,選出4位特首。這難道不是香港政制改革和民主的重大成就嗎?可以說,香港民衆享受了歷史上前所未有的民主。對於出生在香港回歸之後的年輕人,他們對於港英時期根本不允許舉行示威的歷史不瞭解,沒有比較,缺乏認識。當然香港面臨的問題還有一些其他原因,比如教育、歷史、國際環境,等等。

  主持人:你提到的殖民時代在1997年香港回歸後就結束了,回歸之時還確認了“一國兩制”制度,中國是否還相信“一國兩制”?

  陳公使:我認爲,香港回歸後的成功實踐已經清楚證明了“一國兩制”的成功。香港繼續保持國際金融、航運和貿易中心地位,並且多次被國際機構評爲最自由、最具競爭力的經濟體,法治指數甚至超過了許多發達國家。香港是一個成功的案例。可以說,“一國兩制”是個巨大的成功和創舉。

  主持人:爲什麼中國要在香港邊境部署軍事車輛?

  陳公使:我認爲劉大使已經講的很清楚了,如果香港局勢出現特區政府不能控制的局面,中央政府絕不會坐視不管。根據《基本法》,我們有足夠多的辦法和足夠強大的力量迅速平息任何動亂。

  我還要補充一點。作爲一個新生事物,“一國兩制”體現了中國人的包容和智慧。你能想象任何一個西方大國會允許在自己的一部分領土上實行社會主義制度嗎?恐怕難以實現。“一國兩制”是一個創舉,這個制度運轉良好,是對香港的最佳方案和安排,我堅信“一國兩制”未來會取得更大成功。

  主持人:謝謝。

  陳公使:很高興接受你的採訪。

  (原題爲《陳雯公使接受BBC廣播四臺“本週世界新聞”節目直播訪談實錄》)

Bookmark and Share
|
關閉