北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

解放軍新型大八輪高炮現身 解決中型合成旅防空難題

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 00:41   澎湃新聞

  據央視網報道,在近日關於陸軍炮兵防空兵學院的報道中,出現了一輛新型輪式自行高炮。該自行高炮採用我軍目前通用的8×8輪式裝甲底盤,體積碩大的無人炮塔上集成了單管小口徑速射炮、搜索/跟蹤雷達以及光電觀瞄系統,與之前現役的各型自行高炮系統都不相同。可以說,該自行高炮的出現,在某種意義上講是我軍對於中型合成旅防空裝備發展的一個大膽探索,具有十分重要的意義。

  在近日關於陸軍炮兵防空兵學院的報道中,出現了一輛新型輪式自行高炮。圖片來源:央視網截圖

  新型輪式高炮現真容

  對於此次公開的新型輪式自行高炮外形設計,也許會有不少讀者覺得眼熟。沒錯,該型高炮與曾經連續兩次參加珠海航展的SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統很相似,只是沒有在炮塔右側裝備四聯裝近程防空導彈發射裝置而已。根據此前國內媒體採訪SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統總師裴益軒的報道,該系統是從2013年開始立項研製的。這也意味着目前出現在陸軍炮兵防空兵學院報道中的這款新型輪式自行高炮,可能是SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統的國內裝備版本。因此,通過對SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統的瞭解,我們也可以在一定程度上推測這款新型輪式自行高炮的性能。

  從裴益軒總師的採訪報道來看,SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統一開始研製的技術起點還是很高的,用以滿足國際軍貿市場對性能先進、性價比高、系統模塊化程度高的輪式機動伴隨防空武器系統的需求。所以,SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統的總體佈局設計以及所採用的各子系統在國內外來說,都是高水平的。比如,SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統的炮塔全自動無人化設計,不僅集成有1門單管高射速轉膛式自動炮以及四聯裝近程防空導彈發射裝置,還裝備有搜索/跟蹤一體化相控陣雷達和光電跟蹤裝置,抗干擾能力強。而且,該系統的模塊化設計也很出色,其配裝的四聯裝近程防空導彈發射裝置可以根據不同作戰需求,選用不同的型號,包括“前衛”系列便攜式防空導彈以及陸基型“天燕”90空空導彈等。

  在底盤的選擇上,也體現了SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統兼顧國內外市場需要的特點。其採用的是國內批量裝備的8×8輪式裝甲底盤,出口型號則爲VN-1。該底盤通用化和越野性能好,承載能力強,不僅廣泛裝備於我國陸軍中型合成機步旅,在國際軍貿市場上也很受歡迎。所以,SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統如果真的轉爲國內裝備型號,則肯定首先交付中型合成機步旅。從我國陸軍中型合成機步旅目前裝備的8×8輪式裝甲戰車家族來看,已經發展出十餘種型號,包括步兵戰車、自行火炮、指揮車以及特種/後勤保障車輛等,偏偏缺少一種自行防空系統。而SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統,恰好可以彌補這一空白。

  新型輪式高炮開火。圖片來源:@軍報記者

  不過,從目前陸軍炮兵防空兵學院的公開報道來看,這款新型輪式自行高炮並沒有像SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統那樣裝備有近程防空導彈發射裝置,只是一種單純的火炮系統。筆者認爲,這應該是出於幾個方面的考慮。比如,在我國陸軍防空武器裝備體系中,新型輪式自行高炮只是負責中型合成機步旅機動伴隨防空的需要,而並不是要全面擔負起整個旅乃至集團軍的防空重任。因此,只需裝備35毫米單管高射速轉膛式自動炮,就能夠滿足這一要求。

  另外,SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統所裝備的陸基型“天燕”90空空導彈,從總體性能來說有一點“高不成,低不就”的尷尬。該型導彈就主要性能參數來說,肯定要優於“前衛”系列便攜式防空導彈,但是也遠沒有達到質的提升。而陸基型“天燕”90空空導彈與“紅旗”-7、“紅旗”-6D等“專業級”近程防空導彈相比,則射程、威力等性能劣勢顯得更爲明顯。所以,從我軍作戰體系上看,新型輪式自行高炮既可以單兵裝備的“前衛”系列便攜式防空導彈的支援,又能得到同級以及上級單位“紅旗”-7、“紅旗”-6D等“專業級”近程防空導彈的火力掩護,再裝備陸基型“天燕”90空空導彈就顯得有些“雞肋”了。當然,如果從外貿市場的角度來考慮,很多發展中國家陸軍並沒有完整的中近程防空導彈體系,那麼SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統的技術優勢就可以得到更好的發揮。

  輪式高炮發展方興未艾

  SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統以及自用版新型輪式自行高炮的出現,事實上要解決的是以輪式裝甲戰車爲主的中型機械化部隊機動伴隨防空問題。目前,包括我國陸軍以及歐美國家陸軍在內,都已經組建了此類以反應速度快、機動能力強的輪式中型機械化部隊。俄羅斯陸軍雖然起步較晚,但是新一代“庫爾幹人”-25以及“颱風”系列輪式裝甲戰車的出現,也標誌着其正在朝這一方向轉變。而傳統的自行防空系統,要麼是以履帶底盤爲主,無法跟上輪式中型機械化部隊的行軍速度,要麼是以軍用卡車底盤爲主,只能進行要地防空,而很難實施伴隨防空。因此,在這種情況下,就要求軍工企業及研發機構應當研製同樣採用輪式裝甲底盤的新一代高機動防空系統。

  最早研製輪式裝甲底盤高機動防空系統的,當屬瑞士厄利空·康德拉夫斯公司。作爲歐美小口徑高炮發展的領軍者之一,厄利空·康德拉夫斯公司從上世紀90年代開始就研製了35毫米單管高射速轉膛式自動炮。該炮的最高射速達到了1000發/分,而原有的雙管35毫米高炮總射速爲1100發/分。這樣,35毫米單管高射速轉膛式自動炮以更小的尺寸和重量,可以實現與雙管35毫米高炮基本相當的作戰效能,堪稱世界小口徑高炮發展的一大進步。

  厄利空·康德拉夫斯公司以35毫米單管高射速轉膛式自動炮爲基礎,結合“阿達茨”近程防空導彈系統以及集成了搜索/跟蹤雷達和光電跟蹤裝置的火控系統,先研製成功了固定部署式的“天盾”彈炮結合防空武器系統,再以本國莫瓦格公司著名的“皮蘭哈”Ⅲ型8×8輪式裝甲戰車爲底盤,研製了“空中游騎兵”高機動防空系統。該系統包括:自行高炮、自行防空導彈發射車、搜索/跟蹤雷達車以及指揮車組成。其中,35毫米自行高炮採用無人炮塔設計,裝備1門35毫米單管高射速轉膛式自動炮,並集成有光電跟蹤裝置,由搜索/跟蹤雷達車爲其提供目標指示,自行採用光電跟蹤裝置實施目標跟蹤。

  在珠海航展上展出的SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統。

  “空中游騎兵”高機動防空系統在2004年首次對外公開,並面向國際軍貿市場銷售。之後,隨着德國人收購了厄利空·康德拉夫斯公司,“空中游騎兵”高機動防空系統轉而成爲著名的萊茵金屬公司旗下的主打產品。不過,德國萊茵金屬公司在保持“空中游騎兵”高機動防空系統組成的前提下,對各個車型進行了全面升級,特別是底盤全部改用本國KMW公司的“拳師犬”8×8輪式裝甲戰車,使得全系統的作戰性能又上了一個臺階。值得一提的是,我國SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統以及自用版新型輪式自行高炮,在總體佈局設計上也是充分借鑑了“空中游騎兵”高機動防空系統內的35毫米自行高炮的成功經驗。

  相對於我國以及歐洲國家的未雨綢繆,美國陸軍“斯特瑞克”輪式裝甲戰車防空系統的發展,就只能稱得上是“亡羊補牢”了。“斯特瑞克”輪式裝甲戰車最初包括指揮車、機動火炮系統、火力支援車、偵察車等十餘種具有不同用途的作戰車輛,卻偏偏沒有自行防空系統。如今,美國陸軍終於意識到了“斯特瑞克”旅級戰鬥隊在機動伴隨防空方面的不足和缺陷,迫不及待地展開了名爲“過渡型機動近程防空系統”(IM-SHORAD)的項目招標。而最終中標的設計方案就是以“斯特瑞克”輪式裝甲戰車爲底盤,裝備有一座遙控武器站,集成了1門30毫米鏈式自動炮、1座四聯裝“毒刺”防空導彈發射裝置、1座雙聯裝“地獄火”反坦克導彈發射裝置以及光電跟蹤裝置等,沒有裝備搜索/跟蹤雷達,自主作戰能力明顯不足。

  SWS2型輪式35毫米彈炮結合防空武器系統集成了防空導彈。

  高技術化發展可整合激光武器

  從輪式中型機械化部隊高機動防空系統的未來發展來看,無論是我國新型輪式自行高炮和德國萊茵金屬公司的“空中游騎兵”高機動防空系統,還是充滿了“湊合”味道的“斯特瑞克”IM-SHORAD,都不能完全滿足作戰要求。

  筆者認爲,新一代輪式高機動防空系統應當突出體系化、網絡化、全能化和高技術化等幾個特點。

  體系化就是不要追求所有武器和設備都集成在一輛車上,將功能分散在多輛車上更有利於提高戰場生存力。

  網絡化是指新一代輪式高機動防空系統要能夠利用高速信息數據鏈,完美地嵌合在整個陸軍作戰體系之中。

  全能化是指新一代輪式高機動防空系統除了能夠對付傳統的巡航導彈、空地導彈以及有人/無人飛行器之外,還應當具備C-RAM能力,特別是要能夠攔截制導炸彈這類雷達和紅外特徵都很小的目標。

  高技術化則是指新一代輪式高機動防空系統內除了集成小口徑自動炮和近程防空導彈,還有必要將高能激光武器納入到系統之中。目前,同樣是德國萊茵金屬公司,已經在這類綜合性一體化防空系統(包含小口徑自動炮、近程防空導彈以及高能激光武器)的研發上邁出了實質性的一步。對此,應當予以充分的重視和研究。

Bookmark and Share
|
關閉