北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這位爲中國軍艦打造國產發動機的工程師 又有新職務

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 23:27   澎湃新聞

  中央候補委員金東寒職務出現變動。

  據教育部網站消息:5月15日,中共中央組織部在天津大學宣佈了中共中央、國務院的任命決定,金東寒任天津大學校長(副部長級)。教育部黨組成員、副部長鄭富芝,天津市委常委、組織部部長喻雲林,中共中央組織部幹部三局巡視員、副局長劉後盛出席宣佈大會並講話。

  上述官方報道證實,原任上海大學黨委書記、校長的金東寒已經出任天津大學校長。原任天津大學校長的鐘登華已於今年2月調任教育部黨組成員、副部長。

  金東寒 微信號上海大學校友會 資料圖

  上海大學官網提供的簡歷顯示,金東寒出生於1961年1月,浙江新昌人,1989年畢業於中國艦船研究院並獲博士學位。金東寒長期在中船重工集團公司第七一一研究所工作,歷任工程師、高級工程師、研究員、研究中心主任,2001年任所總工程師,2004年2月起任所長兼總工程師。

  2015年7月,金東寒出任上海大學校長,2017年9月兼任該校黨委書記。金東寒於1996年入選首批國家百千萬人才工程,2009年12月當選爲中國工程院院士。他還是第十一屆全國政協委員,第十二屆全國人大代表,中國共產黨第十八屆、第十九屆候補中央委員。

  社會職務方面,金東寒還是中國內燃機學會理事長、國際內燃機學會理事會(CIMAC2019~2022)主席、第二十七屆國際內燃機大會(CIMAC Congress)主席、上海市科協副主席、國防科技獎船舶專業評審委員會主任委員、國家科學技術獎評審專家、中船重工集團公司顧問、國家海上風力發電工程技術中心學術委員會主任。

  學術方面,金東寒長期從事新型發動機及其動力系統研究與應用開發,先後主持上海市科技攻關、國家自然科學基金、國防重點預研、先期技術演示驗證和重大型號研製等重大科研和工程項目20多項,取得了一系列開創性成果,並在重大工程中得到應用,是我國該領域的開拓者。他曾獲得國家科技進步特等獎1項、一等獎1項,省部級科技進步一等獎3項,其它獎4項。

  金東寒曾先後獲得第6屆中國青年科技獎、中國青年科技創新獎、全國五一勞動獎章、全國優秀科技工作者、何樑何利科學與技術進步獎、上海市科技功臣等20多項國家和省部級榮譽稱號。金東寒所領導的團隊多次獲得上海市勞模集體等榮譽,受到中共中央、國務院、中央軍委的表彰。

  澎湃新聞記者注意到,《上海科技報》2014年4月曾刊文《爲中國艦船打造“中國心”》介紹了金東寒院士的不少事蹟。

  報道介紹,金東寒15歲高中畢業後,被分配到一家校辦工廠當鉗工。他的師傅是一位已過了退休年齡的八級車工,但鉗工的技藝非常高。他當時最大的願望就是像師傅那樣有本事,以後能當個八級鉗工。爲此,他不辭辛苦地工作、鑽研,一步步向着“八級鉗工”的目標前進。

  然而,高考制度的恢復改寫了金東寒的理想。1977年金東寒參加全國高考,以優異的成績考進了武漢水運工程學院內燃機專業,成了班上年紀最小的學生。看到那些年紀大的同學如飢似渴地汲取知識,小小年紀的金東寒也拼命地刻苦學習,並且立志考研,更深地鑽研專業。

  金東寒在讀研究生期間被熱氣機優良的特性所吸引。當時,熱氣機技術在國際上也只有瑞典、美國、日本等少數幾個發達國家在開發,根本就沒有實用的產品,而在國內知道熱氣機的也不過百十人。

  研究生畢業設計,金東寒以熱氣機爲題。答辯委員會主席、711所總工程師沈嶽瑞看到之後,對金東寒說,來711所讀博士,繼續研究熱氣機。在國內,熱氣機的研究一度受到質疑,但沈嶽瑞告訴金東寒:“只要不違背科學原理,技術上的任何問題都可以解決。”這讓原本打算留校的金東寒最終義無反顧地踏上了熱氣機應用研究之路。1985年,金東寒來到711所攻讀博士學位。

  金東寒的發動機研發之路是超常規的,又是非常艱辛的。一道道難題、一個個困難經常橫亙在課題組面前。無論遇到多大的困難,金東寒總是會想起導師沈嶽瑞跟他說的話:“不要崇拜權威,要用質疑的眼光去看問題。”金東寒善於應用所學的基礎理論,創新科研方法、路徑,攻克一個個難關。

  自主創新是研發工作的靈魂,對於任何方案,金東寒都會問:是否還有更好的方案或方法?正是這種追求卓越、又不拘泥於常規的思想方法,促使整個團隊在短短几年內突破了發動機的總體、密封、高壓燃燒、控制等關鍵技術,填補了我國多項技術空白。項目申請了32項技術專利,已獲得專利授權18項。

  在完成一系列全系統演示驗證試驗後,該動力裝置成功地裝備於某新型船舶,並順利地完成必要的試驗,交付用戶使用,實現了由科研成果向實用裝備的轉化。這無疑打破了國外的技術封鎖,使我國該型裝備躋身於世界先進行列。

  “我希望中國每一艘艦船上都能裝上我們自主研發的‘中國心’發動機。”金東寒說。這成爲如今他站在新的起點上,向新目標攀登的最大動力。

Bookmark and Share
|
關閉