北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

解放軍055型大驅拉薩艦已公開亮相 疑隸屬北海艦隊

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 15:11   澎湃新聞

  原標題:解放軍海軍拉薩艦已公開亮相

  解放軍海軍一艘以西藏自治區首府拉薩市命名的戰艦近日在青島市當地媒體上公開亮相。

  2019年1月30日晚,2018年度“感動青島”道德模範頒獎典禮在青島舉行,共評選出10名道德模範和1個道德模範羣體。

  青島網絡廣播電視臺等青島當地媒體介紹其中1名道德模範稱,“裴洪翠,女,1984年10月出生,市南區江蘇路街道社工,系海軍拉薩艦機電長高祥同志家屬。”

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,佩戴副團職資歷章和海軍中校軍銜袖章的高祥在頒獎典禮現場爲裴洪翠頒獎,而頒獎典禮現場給高祥的職務介紹是92132部隊12分隊機電長。公開信息顯示,92132部隊隸屬海軍北海艦隊。

  根據中國《海軍艦艇命名條例》,一級艦(航母、戰列艦、巡洋艦)和核潛艇由中央軍委命名,二級艦(驅逐艦、護衛艦、潛艇、大型登陸艦)和下級別艦艇由海軍命名。其中,巡洋艦以行政省(區)或直轄市命名;驅逐艦、護衛艦以大、中城市命名。

  2018年以來,拉薩市和海軍協商以拉薩市命名一艘海軍戰艦的工作一直備受關注。

  拉薩市民政局2018年7月答覆一名來信者諮詢“拉薩艦”命名工作進展時表示,“目前,將初步和某海軍部隊對接萬噸驅逐艦,命名爲‘中國人民解放軍海軍拉薩艦’。”

  當時,這名來信者寫道:“目前全國省會城市驅逐艦命名就拉薩工作滯後了,據我所知,目前省會和首府中就拉薩沒有命名了,比如烏魯木齊艦、呼和浩特艦、西寧艦都已經獲得命名,並已經服役,按照海軍艦艇命名規則,省會和首府均可以接受命名,所以拉薩市民政部門的命名工作爲何如此滯後,作爲一位拉薩人,希望民政部門能夠引起足夠重視,這對於宣傳拉薩這個名揚海內外的旅遊勝地是十分重要的,所以儘快向海軍提交命名申請是萬全之策,切不可怠慢了,拉薩市民等不起,西藏人民也等不起。”

  拉薩市民政局當時的答覆稱,“首先感謝您對拉薩市經濟社會發展的關心,2018年5月份您也來信,就海軍拉薩艦命名事宜進行了諮詢,市民政局及時向相關單位諮詢了申報程序,並推進此項工作。目前,將初步和某海軍部隊對接萬噸驅逐艦,命名爲‘中國人民解放軍海軍拉薩艦’。”

  2018年7月25日,“環球時報”官方微信曾以《拉薩人民急了:其他省會都有我們卻沒有!結果一個超級大驚喜砸暈》爲題報道了上述信息。

  隨後,“拉薩艦”命名工作在2018年底取得了重要進展。

  拉薩市政府網站“市長信箱”欄目公佈的拉薩市民政局2018年12月19日對一名來信者的答覆《拉薩艦命名工作跟進》披露,“目前已和海軍部隊協商將一艘055型萬噸導彈驅逐艦被命名爲拉薩艦,此項工作已完成。”

  上述萬噸驅逐艦即中國海軍新一代導彈驅逐艦055型導彈驅逐艦。2017年6月28日,海軍055型導彈驅逐艦首艦在上海江南造船(集團)有限公司舉行下水儀式。該型艦是我國完全自主研製的新型萬噸級驅逐艦,先後突破了大型艦艇總體設計、信息集成、總裝建造等一系列關鍵技術,裝備有新型防空、反導、反艦、反潛武器,具有較強的信息感知、防空反導和對海打擊能力,是海軍實現戰略轉型發展的標誌性戰艦。該艦下水標誌着我國驅逐艦發展邁上了一個新的臺階。

  除上海江南造船(集團)公司之外,中船重工集團旗下大連船舶重工集團公司(簡稱大船集團)也在建造055型導彈驅逐艦,其中兩艘於2018年7月同時下水。

Bookmark and Share
|
關閉