北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

杜特爾特稱不參加美軍南海軍演 但與美軍事合作增多

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 00:34   澎湃新聞

  菲總統杜特爾特 東方IC 圖

  “菲律賓不會參加美國11月在南海的軍演”,菲律賓總統府發言人羅克9日在記者會上表示,菲總統杜特爾特已向中方保證,菲不會參加美國海軍計劃11月在南海和臺灣海峽舉行的軍演。

  上月底,美軍印太司令部戴維森(Admiral Philip Davidson)上將訪問了菲律賓,並與菲律賓軍方就2019年兩軍的合作和聯合軍演達成了協議。雙方答應在2019年安排281項安全合作活動,超過今年的261項合作。

  “從整體上看,美菲在軍事上的合作又在增多,開始穩步走出陰影。”中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員韓鋒對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示。

  美菲軍事合作明年將更活躍

  目前,美菲日三國聯合舉行的“海上戰士合作”聯合演習正在菲律賓舉行。

  據《聯合早報》10月6日報道,美國駐菲律賓使館在新聞稿中表示,“海上戰士合作”(Kamandag)演習在今年進入第二年,大約1000名美國士兵、350名菲律賓士兵及50名日本自衛隊觀察員參與。官兵將參與人道援助、災難迴應、兩棲登陸、實彈演習、近空支援、叢林生存、城市作戰等項目的訓練。

  此次聯合軍演地點除了在菲律賓本土,還包括南海。據悉,美菲軍隊會以水陸兩棲戰車搶灘登陸,模擬從恐怖分子手上收復被佔據的土地。日本自衛隊的50名隊員在演習中發揮人道支援,救走受傷的士兵。

  值得關注的是,這是日本裝甲車戰後第一次開上外國領土。日本自衛隊軍官井上少校表示,此次演習是日本於1945年戰後實行和平憲法以來,第一次在外國土地上使用裝甲軍車。但他強調,日方並未參與演習的作戰部分。

  《參考消息》10月2日援引臺灣“中央社”的報道稱,在菲律賓總統杜特爾特“親中遠美”的政治立場下,菲美進行聯合軍演時也趨於低調。新聞稿不再提及前總統阿基諾三世時代強調的“區域防禦”,而改以“反恐”爲重心。

  在此前“區域防禦”的設定下,菲美演習着重於提升菲律賓遭區內特定國家攻擊時的防禦能力。但觀察人士表示,即使菲美在文宣上從“區域防禦”轉爲“反恐”,演習內容並沒有實質改變。

  臺媒認爲,如果沒有日本自衛隊的參與以及演習期間發生自衛隊士兵遭遇車禍喪生的事件,“海上戰士合作”(Kamandag)演習並不會引發外界熱議。因爲在美菲軍事合作逐漸升溫的背景下,這種雙邊的小規模演習或聯合訓練是比較多的。

  菲律賓9月28日發佈消息稱,在美國戴維森上將和菲律賓武裝部隊參謀長加維茲的率領下,兩國防務官員完成了一年一度的美菲防務會議,並答應在2019年安排281項安全合作活動,比今年的261項合作增加20項。

  菲律賓官方表示,美菲兩軍來年的軍事合作將比今年更加活躍。

  這是戴維森上將今年5月上任美軍印太司令部以來首次訪問菲律賓。戴維森在美國駐馬尼拉大使館的臉書直播中說,美軍和菲律賓軍方在兩國年度防務會議上談論了反恐、人道救援、網絡安全和海上安全等衆多議題。戴維森還提到,美菲防務官員談到了南海所謂的“軍事化”,稱美軍會繼續在該海域實施所謂“自由航行”行動,日本、澳大利亞和其他國家也會加入了這一行列。

  美國戰略與國際問題研究中心亞洲海事透明倡議主任格雷格·波林(Greg Poling)認爲,美菲兩國增加安全合作項目發出了一個明確的信號,即美菲軍事聯盟仍然存在。

  菲務實推進對美軍事合作

  菲律賓總統杜特爾特2016年上臺後表示增進與中國、俄羅斯等國的友好關係,並疏遠跟傳統盟友美國的關係,這使美菲之間長期的兩軍合作關係一度遇到挫折。川普當選美國總統後,兩國之間的關係又逐漸改善。

  上個月,菲律賓總統杜特爾特會見了美國駐菲律賓大使金成。據菲律賓世界日報9月14日消息,雙方探討菲美共同目標,包括菲美之間各個領域的關係。金成表示,雖然杜特爾特總統繼續發展與中國、俄羅斯等關係,美國與菲律賓的同盟關係仍“堅不可摧”。

  據悉,在會面中,杜特爾特和金成討論了兩個國家“國防重點及經濟夥伴關係等共同目標”。菲律賓總統發言人哈里·洛克(Harry Roque)表示此次會面是“私人性質的”,而金成形容此次會面是“完美的”。

  金成在推特上說:“我們的同盟關係仍堅不可摧。”而在此次會面前,杜特爾特拒絕美國方面提供的F-16戰鬥機及菲軍方需要的作戰直升機。美國川普政府希望加強對外軍售,以刺激國內經濟發展,頻頻向各國兜售軍備。

  8月23日,杜特爾特在達沃市舉行的菲武裝部隊東棉蘭老島司令部十二週年慶典上,將美國國務卿蓬佩奧、商務部長羅斯以及國防部長馬蒂斯三位美國高官寫給他的信件內容公之於衆。美國高官的信中寫道,希望菲方購買美國洛·馬公司的F-16戰機以及美方提供的直升機等武器裝備。

  杜特爾特拒絕了美方的“好意”,稱“我們不需要F-16戰機,購買它沒有一點用”。他還生氣地指出,菲律賓曾向美國購買6架直升機,但都是被北約過度使用的舊飛機。美國翻新之後將這些飛機賣給菲律賓,其中3架飛機在執行任務中墜毀。

  之後,杜特爾特對會見美國駐菲大使金成的詳情保持緘默。在菲律賓奎松市亞銀那洛軍營的一次新聞發佈會上,杜特爾特告訴記者:“在得到他的同意之前,我不會討論(相關內容)。這是一次外交活動中的私密會談,沒什麼震撼世界的內容。但按照外交慣例,我不會向外界披露。”

  雖然對美關係有所改善,但杜特爾特政府對與美國開展軍事合作依然比較務實。“爲了避免衝擊中菲和美菲關係,菲律賓目前在一些避免敏感問題上會根據自身利益採取務實的做法,比如這次杜特爾特表示不參加11月美軍在南海演習,以及依靠自身力量處理擱淺在南海島礁的軍艦。”韓鋒告訴澎湃新聞記者,“但從整體上看,美菲在軍事上的合作又在增多,開始穩步走出陰影。”

  據環球時報10日報道,菲律賓總統府發言人羅克9日在記者會上表示,菲總統杜特爾特已向中方保證,菲不會參加美國海軍計劃11月在南海、臺灣海峽舉行的軍演,“我們不會做任何損害中國領導人來訪氛圍的事”。據菲媒報道,菲律賓方面期待中國領導人11月訪菲。

  菲律賓將參加10月下旬在中國湛江及其外海舉行的中國-東盟海上聯合軍演。這是中國與東盟首次舉行聯合海上演習。

  美國海軍協會新聞網站10月3日刊文認爲,美菲軍事合作的內容正在擴展,除了傳統的軍援、訓練和演習,還包括救災、幫助菲律賓反恐等。今年早些時候,菲律賓軍隊在美國特種部隊的幫助下重新控制了馬拉維。馬拉維是菲律賓南部的一個城市,一度被極端組織“伊斯蘭國”武裝佔據達半年之久。

  此外,菲律賓軍備現代化計劃也需要美國的一些幫助。菲律賓名爲“地平線”的軍備現代化計劃分三個階段實施,預計耗資近百億美元,將購買新型戰機、護衛艦、潛艇、巡邏艦和導彈等新型武器,可大幅增強菲律賓軍隊的實力。根據該計劃要求,政府承諾逐步增加武器裝備採購規模。在投入方面更加重視對海空軍能力建設。“地平線”建立具備與地區對手相抗衡的能力。

  “美國和菲律賓之間的軍事同盟關係其實從未真正處於危險當中。2019年兩國軍事合作內容的增加讓外界知道兩國之間的合作仍在繼續。”雷格·波林認爲。

Bookmark and Share
|
關閉