北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國2年內將發射"人造月亮"衛星:亮度是月光的8倍

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 21:29   封面新聞

  暢想一下,如果黑色不再是夜晚的主題色,如果夜晚擁有黃昏的亮度,街道不用路燈就可以照明,如果天空出現兩輪“月亮”,將是一幅怎樣的情景?

  徹底擺脫黑夜的束縛,這在很多年前是癡人說夢。未來,隨着“人造月亮”的出現,這個夢或許也將實現。

  10月10日,2018全國大衆創業萬衆創新活動周成都主會場地方特色活動——“創響中國”天府新區軍民融合創新創業專場活動在天府新區新經濟產業園舉辦。“人造月亮”衛星項目無疑在現場非常吸引眼球。此外,活動現場還展出了60餘項創新創業成果。

  “這個創意是在天府新區萌生的,目前技術上已經成熟。”成都航天科工微電子系統研究院有限公司董事長武春風在接受記者採訪時暢想,在2020年,這顆“人造月亮”或將從四川西昌衛星發射中心升空,照亮夜空。

  亮點項目

  “人造月亮”照亮黑夜 預計2020年發射

  據網絡公開資料顯示,人造月亮的構想最早源於一位法國藝術家的想法:“在地球上空掛一圈鏡子做成的項鍊,讓它們一年四季把陽光反射到巴黎的大街小巷。”俄羅斯也曾在1999年實施了代號爲“旗幟”(Znamya)的一系列計劃,試圖用特製的鏡從太空反射陽光照耀地面。

  爲何要將這一項目重提?相較之前,如今打造“人造月亮”的時機是否成熟,技術上能否實現?

  如今的月亮亮度,不足以滿足夜晚的照明。“人造月亮”設計產生的亮度將是現如今月亮亮度的8倍。有了“人造月亮”,街道可以不需要安裝路燈。“人造月亮”可以控制照明範圍,照明直徑未來可以控制在十公里到七、八十公里,指定的照明精度範圍可以控制在幾十米之內。

  武春風認爲,雖然“人造月亮”的項目在多年前就有嘗試,但並未取得推廣應用。而相較20年前,如今的技術有了很大發展,技術上已經成熟。

  實際上,“人造月亮”不生產陽光,只是陽光的搬運工。有人擔憂人爲從太空反射陽光到地面會影響地上生物作息、天文觀測等。哈爾濱工業大學航天學院光學所所長、教授康爲民認爲,人造月亮相當於黃昏的亮度,不足以顛倒生物作息。

  眼花繚亂

  現場展出60餘項創新創業成果

  活動現場展出了航天科工微電子研究院、中航聯創天府創新中心、電子科大天府協同創新中心等來自新區的30餘家企業的60餘項創新創業成果。

  其中,包括由國家千人計劃牽頭研發的GaN(氮化鎵)功率芯片,主要應用於各型雷達的T/R組件,實現功率放大;六位國內外博士組成的核心技術團隊研發的便攜式無介質全息投影設備,其基於無介質空中成像的平臺基礎上,將成像、交互,聲音等元素集成在一臺設備上,實現空中互動。

  4π空間智能全景技術,能將軍事目標紅外告警系統中的大視場像面拼接技術應用到普通拍攝場景,實現多個可見光相機的全景拼接,達到4π全空間的無死角覆蓋,解決了傳統攝像機時空無法同時兼顧的痛點……琳琅滿目的前沿展品,吸引了包括全國56家雙創示範基地代表在內的100餘人前來觀展。

  封面新聞記者 劉秋鳳

Bookmark and Share
|
關閉