北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這51名軍人 因何重要任務延期服役一個月?

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 04:35   新京報

  原標題:這51名軍人,因何重要任務延期服役一個月?

  10月7日,據央視新聞報道:國慶70週年閱兵,接受檢閱的儀仗方隊,有51名即將退役的隊員,他們因爲擔負國慶閱兵任務的需要,服役期限延長了一個月。

  10月1日,在慶祝新中國成立70週年閱兵中,儀仗方隊隊員作爲徒步方隊排頭接受祖國和人民檢閱。據新華社報道,這是儀仗方隊首次同時高擎黨旗國旗軍旗經過天安門接受檢閱,也是儀仗方隊歷次參閱規模最大的一次。儀仗方隊由中國人民解放軍儀仗大隊官兵抽組。儀仗大隊先後代表國家執行了4800餘次儀仗司禮任務。

  央視新聞報道稱,在閱兵訓練場,每次重大任務時都要舉行升旗儀式,這一次的升旗任務,由即將退伍的儀仗老兵執行,對他們大多數人而言,儘管經歷了多次儀仗司禮任務,但升旗還是第一次。

  儀仗方隊隊員凌鳴就是其中一名。5年前,嚮往軍營的凌鳴經過層層選拔,幸運地成爲了一名儀仗隊員,執行的第一次重大任務就是“93”閱兵,但因爲落選基準兵而留下了一點遺憾。

  經過日復一日嚴苛訓練,凌鳴如願以償成爲今年儀仗方隊的基準兵,他的步幅、步速,甚至每個細微的動作,都決定着方隊各個排面的整齊。凌鳴說,“如果基準兵的步幅發生了偏差,方隊就不能按時按秒通過天安門、通過人民的檢閱。老兵也就相當於一個螺絲釘,在我們整個方隊緊緊地牢固着,讓我們這個方隊凝聚着、團結着,使方隊更加整齊。”

  和凌鳴一樣,方隊另外50名退伍老兵大多數都是方隊中的關鍵位置。黨旗護旗兵李國震和成曉璐也將面臨退伍。

  李國震說,“旗幟在我心目中是非常神聖的,因爲作爲一名護旗兵,能夠護衛着旗幟通過天安門廣場,我感覺是這一生最爲自豪的事情。”成曉璐說,“也是代表三軍的形象,擔子更重了,眼神不光有血性,還要有神聖感,不卑不亢,代表軍人英勇的品質。”

  據報道,在這次閱兵中,儀仗方隊採取男女混編的方式接受檢閱,男隊員平均身高1米86,女隊員平均身高1米76,身高雖然有差距,但是他們的要求卻是一樣的,走百米不差分毫,走百步不差分秒。

  儀仗方隊隊員王鳳是2014年9月首批從地方挑選的女儀仗隊員,今年也將面臨退伍。在準備此次任務過程中,一次無意中的扭傷讓她差點與這次閱兵失之交臂。

  王鳳說,“因爲我覺得這次閱兵對我來說也非常難得,然後也比較珍惜這次機會,當時感覺自己身體受傷了之後,覺得會影響這次任務,所以特別崩潰。”醫生建議王鳳休息治療,但要強的她依然堅持到訓練場一邊給隊友糾正隊列動作,一邊恢復訓練。

  “一羣有情有義的人在幹一件有意義的事情,就是我們現在所做的事情,大家每天在操場上一起拼搏,一起努力的樣子,我覺得就是最好的樣子。”王鳳說。

  和王鳳一樣,劉江姍也是五年前加入儀仗隊,不僅是受閱隊員,也是排面的教練員。劉江姍說,“你要幫她去練她的動作,讓她實現她的夢想,這些都是你一名骨幹應該做的事情。因爲儀仗隊永遠都是一個載滿榮譽的集體,然後我們能夠爲這個載滿榮譽的集體再添一筆輝煌,也非常開心。”

  10月1日,儀仗方隊作爲第一徒步方隊,護衛黨旗、國旗、軍旗昂首走過天安門。“從東華表到西華表的96米需要128步正步行進,對於這51名退役儀仗兵來說,鏗鏘有力的128步是他們肩扛使命和責任的回響,也是饋贈軍旅生涯最好的禮物。”央視報道稱。

  據《解放軍報》報道,作爲國家和軍隊形象的“代言人”,從1952年3月組建至今,儀仗大隊先後圓滿完成各種儀仗司禮任務4800餘場次,在對外展示國威軍威的同時,也塑造着崛起大國的禮儀風範。

  今年,儀仗方隊首次在國慶閱兵中高擎黨旗、國旗、軍旗接受檢閱,213名隊員組成新中國成立以來最大的儀仗方隊,步履鏗鏘走上長安街,威武雄壯通過天安門,向世人展示人民軍隊的形象與風采,向世界展現新時代大國的自信與從容。

  儀仗方隊政委朱威明介紹,儀仗大隊隸屬北京衛戍區,是一支從戰火硝煙中走來的英雄部隊,從井岡山到寶塔山,從西柏坡到北京城,他們始終守衛在黨中央和中央軍委身邊,形成了堅定維護核心、對黨絕對忠誠的光榮傳統。

  1952年3月,毛澤東主席、周恩來總理親筆批示,從中央警衛部隊選調一批骨幹組建共和國儀仗部隊,專門擔負國家外事活動和儀仗司禮任務。從此,這支特殊的部隊隨同黨和國家領導人在華夏禮壇上,把中華民族的風采與共和國的尊嚴,展現在來自五大洲四大洋的賓朋好友面前。

  儀仗方隊方隊長張洪傑在儀仗大隊摸爬滾打了22年,是一位地地道道的“儀仗老兵”。他表示,上世紀50年代,儀仗大隊每年的任務地點都在首都北京,大多是執行歡迎外賓來訪的司禮任務。如今,他們的足跡遍佈全國,任務範圍也拓展至閱兵、奧運會、博鰲亞洲論壇和世博會等多個領域,官兵們全方位打造了一張走出國門的“中國名片”。

  黨的十八大以來,儀仗大隊年均執行任務超過200次。

  資料來源:央視新聞、《解放軍報》

Bookmark and Share
|
關閉