北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家應急力量大起底:軍隊非戰爭軍事行動力量已納入

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 00:45   新京報

  原標題:國家應急力量大起底:軍隊非戰爭軍事行動力量已納入

  我國應急救援力量主要包括國家綜合性消防救援隊伍、各類專業應急救援隊伍和社會應急力量。

  新京報快訊(記者 李玉坤)9月18日,國務院新聞辦召開新聞發佈會介紹新時代應急管理事業改革發展情況。記者從會上了解到,我國應急救援力量主要包括國家綜合性消防救援隊伍、各類專業應急救援隊伍和社會應急力量,軍隊非戰爭軍事行動力量納入國家應急力量體系建設。

  國家綜合性消防救援隊伍共編制19萬人

  應急管理部消防救援局副局長瓊色介紹,當前,我國應急救援力量主要包括國家綜合性消防救援隊伍、各類專業應急救援隊伍和社會應急力量。

  其中,國家綜合性消防救援隊伍,主要由消防救援隊伍和森林消防隊伍組成,共編制19萬人,是我國應急救援的主力軍和國家隊,承擔着防範化解重大安全風險、應對處置各類災害事故的重要職責。

  各類專業應急救援隊伍主要由地方政府和企業專職消防、地方森林(草原)防滅火、地震和地質災害救援、生產安全事故救援等專業救援隊伍構成,是國家綜合性消防救援隊伍的重要協同力量,擔負着區域性滅火救援和安全生產事故、自然災害等專業救援職責。另外,交通、鐵路、能源、工信、衛生健康等行業部門都建立了水上、航空、電力、通信、醫療防疫等應急救援隊伍,主要擔負行業領域的事故災害應急搶險救援任務。

  社會應急隊伍有1200餘支

  據介紹,經摸底調查,目前社會應急隊伍有1200餘支,依據人員構成及專業特長開展水域、山嶽、城市、空中等應急救援工作。

  瓊色介紹,一些單位和社區建有志願消防隊,屬羣防羣治力量。同時,人民解放軍和武警部隊是我國應急處置與救援的突擊力量,擔負着重特大災害事故的搶險救援任務。

  對於各種應急力量如何發揮作用,瓊色表示,國家綜合性消防救援隊伍重點圍繞發揮應急救援主力軍和國家隊作用,專業應急救援隊伍重點圍繞提升專業領域救援能力,優化力量佈局,整合各類資源,充分發揮在各類災害事故處置中的專業作用。社會應急力量重點圍繞規範有序發展,發揮輻射帶動作用,提高公衆防災避險意識和自救互救水平進行建設,形成政府主導、屬地管理、配合有力、全社會參與的應急工作格局。

  同時,軍隊非戰爭軍事行動力量納入國家應急力量體系建設,建立健全軍地協調聯動機制,確保大災大難時協調有序、指揮順暢、聯動高效。

  邊境線組建6支跨國境森林草原滅火隊

  按照黨中央改革部署,原公安消防部隊、武警森林部隊轉制組建國家綜合性消防救援隊伍,由應急管理部領導管理。

  瓊色表示,轉制前,他們主要履行防火、滅火職責,在救援方面僅限於以搶救人員生命爲主的應急救援任務。轉制後,一方面堅持預防爲先,全力防範化解重大安全風險;一方面在繼續履行滅火救援職責的基礎上,承擔起各類災害事故的應對處置任務。像水災、旱災、颱風、地震、泥石流等自然災害和交通、危化品等事故都是我們現在救援的範圍,成爲了主責主業。今年以來,一線消防救援指戰員人均參加救援任務同比增加了27.9%。

  爲適應“全災種”救援需要,國家綜合性消防救援隊伍分區域在全國布點建設了27支地震、山嶽、水域、空勤專業隊,以及2個消防救援搜救犬培訓基地,在各省組建了機動支隊、抗洪搶險救援隊,各地同步組建了246支工程機械救援隊、2800餘支各類專業隊,在邊境線組建了6支跨國境森林草原滅火隊,在黑龍江和雲南分別建設了南、北方空中救援基地。

  轉隸過程不搞“一刀切”

  在這輪機構改革中,應急管理部被稱爲整合職責職能最多的“超級大部”,整合了11個部門的13項職責,包括5個國家議事協調機構,2支部隊19萬人的轉制。

  應急管理部副部長孫華山表示,在改革過程中,努力實現各類救援力量資源的充分整合,分梯隊設置三方面救援力量,一是國家綜合性消防救援隊伍19萬人,作爲主力軍國家隊。二是生產安全方面的專業救援隊伍,像礦山、危險化學品、隧道等專業的救援隊伍。三是由各類團體和廣大志願者組成的機動靈活的社會救援力量。這三方面隊伍優勢互補,關鍵時刻統一調度、協同作戰,形成科學高效、強有力的應急力量體系。

  孫華山介紹,爲了實現機關幹部和工作職能的有機融合,精心編制實施工作職責,科學合理使用幹部,公開公正選人用人。在轉隸過程中堅持實事求是,不搞“一刀切”,從有利於維護人民羣衆生命財產安全大局出發,針對災害時段變化,分輕重緩急,分步轉隸到位。

  新京報記者 李玉坤

Bookmark and Share
|
關閉