北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

兩男子在烈士陵園穿仿納粹軍裝拍照 被判公開道歉

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 22:52   新京報

  新京報快訊 據浙江省高級人民法院官方微信,今天,杭州中院開庭審理由杭州市檢察院提起的“被告李某、吳某侵害蕭山烈士陵園烈士榮譽”民事公益訴訟案。這是《中華人民共和國英雄烈士保護法》實施以來,全省法院受理的首例英雄烈士保護領域民事公益訴訟案件。

  杭州中院當庭判決兩被告在媒體上公開賠禮道歉。

  事件回顧

  李某、吳某是杭州一家理髮店的同事,2018年12月30日晚上10時許,兩人下班後回到住處,與另外三名同事相約去玩雪拍照。

  出發前,自稱“軍事迷”的李某換上自己收藏的一套仿一戰德軍軍服及軍帽、並將一套仿二戰德軍納粹軍服提供給吳某穿。

  兩人之後在蕭山烈士陵園持手機拍照,並在好友數爲1940人的QQ空間發佈,後被不斷轉發擴散,短時間內相關內容即達36800餘條,社會影響惡劣,引發了網友的強烈不滿。

  2019年1月1日公安機關對二人尋釁滋事行爲立案調查。

  2019年1月8日公安機關根據情節嚴重程度,對李某處以行政拘留14日的行政處罰,對吳某處行政拘留7日的行政處罰。

  2019年4月4日杭州中院正式受理由公益訴訟起訴人杭州市檢察院提起的“被告李某、吳某侵害蕭山烈士陵園烈士榮譽”的民事公益訴訟案。

  今天,該案在杭州中院一號大法庭公開開庭審理。該案的審理受到社會各界的關注,旁聽席上既有人大代表、政協委員、法院的特約監督員、人民監督員、陵園烈士親屬代表,還有來自杭州高級中學的一百多名在校師生,以及20多家來自中央省市的各級媒體。

  公益訴訟起訴人杭州市人民檢察院派出三名檢察官出庭參加訴訟。

  杭州市中級人民法院一級高級法官、副院長許米擔任審判長審理此案,這也是《中華人民共和國人民陪審員法》施行後,該院首次由三名法官四名人民陪審員組成七人合議庭開庭審案。

  庭審詳情

  庭審中,兩被告對公益訴訟起訴人主張的基本事實無異議,雙方主要圍繞兩個爭議焦點展開辯論,一是兩被告行爲的主觀惡意程度;二是兩被告的行爲造成惡劣社會影響的範圍,兩被告賠禮道歉、消除影響的方式。

  庭審中,兩被告認識到了自身行爲的錯誤,表示接受公益訴訟提起人提出的訴訟請求,願意通過媒體公開賠禮道歉、消除影響。

  法院當庭判決:被告李某、吳某於本判決生效之日起十日內,在浙江省省級以上公開發行的報紙上賠禮道歉、消除影響。逾期不執行,法院將在上述媒體刊登判決書的主要內容,所需費用由李某、吳某承擔。

  公益訴訟提起人和兩被告均當庭表示服從判決。

  法院認爲,英雄烈士的事蹟和精神,是中華民族的共同歷史記憶,也是社會主義核心價值觀的重要體現,全社會都應崇尚、學習、捍衛英雄烈士,英雄烈士的榮譽神聖不可侵犯。蕭山烈士陵園是的“褒揚烈士、教育後人”的重要公共場所,兩被告之行爲輕視英雄先烈,無視公衆情感,蔑視法律尊嚴,侮辱和褻瀆了英雄烈士的榮譽,侵害了烈士親屬及社會公衆的情感,損害了社會公共利益和社會道德評價秩序,情節嚴重,依法應當承擔相應的民事法律責任。遂作出上述判決。

  近年來,抹黑英雄、侵犯英烈榮譽、虛化甚至醜化英雄的行爲時有發生,造成了不良的社會影響,爲了釐清公衆對待此類事件的錯誤認識,增強對社會公衆特別是青少年羣體的愛國教育和法制教育,杭州中院不僅邀請了百餘名學生到庭旁聽,還通過中國庭審公開網對該案庭審進行了全程直播,通過法庭辯論和庭審結果向公衆明確是非對錯標準,將庭審變成全民共享的法治公開課,希望引起社會公衆警醒,避免此類事件再次發生。

Bookmark and Share
|
關閉