北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:川普認爲中國核武器將增一倍 應籤核軍控協議

http://dailynews.sina.com   2020年05月26日 01:12   北京新浪網

  本文爲新浪軍事原創內容,版權屬於新浪網,未經授權不得轉載。本文章目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

  作者署名:小浪

  《防務新聞》在5月25日報道稱,留給《新削減戰略武器條約》 (New START)的時間已經不多了。如果允許美俄間僅剩的核軍控協議到期的話,那麼近半個世紀以來世界將首次出現沒有任何法律條約限制美俄核軍備的情況。

  如果川普真的不延長《新削減戰略武器條約》或就新的條約進行談判的話,那麼該條約就將於2021年2月5日正式到期。這距離川普開始第二任期或其繼任者宣誓就職總統職位僅有16天。

  俄羅斯已經提出可以將《新削減戰略武器條約》延長5年,但川普堅持不同意。他認爲,預計未來十年內中國的核武器儲備將增加一倍,中國也應簽署核軍控協議。

  21日早些時候,美國總統川普在白宮表示,美國政府決定將要退出《開放天空協議》(Opens Skies Treaty),理由爲俄羅斯多次違反協議規定。 這讓《新削減戰略武器條約》的命運更加堪憂。

  幾個月前,川普曾表示希望達成中美俄三方達成軍控協議,但這一努力仍處於起步階段。

  上個月被任命爲總統軍控特使的比林斯勒拉(Marshall Billingslea)在週四表示,他已經和莫斯科負責軍控事務的副外長里亞布科夫(Sergei Ryabkov)通過保密電話。比林斯勒拉說,美俄雙方同意會面,談論目標,並找到開始談判的方法。

  比林斯勒拉說:“毋庸贅言,這將很難。因爲這是全新的談判。”他補充說,美方期望俄羅斯能把中國帶到談判桌上來。

  俄羅斯官員和許多軍控專家都認爲,中國作爲一個正在崛起的大國應該成爲核軍備協議的一部分。不過現實操作可能有很大困難。

  軍控與防擴散中心的貝爾(Alexandra Bell)說:“在這樣一個面對面會談相當困難的大環境下,真的很難看到如何能在2021年2月5日《新削減戰略武器條約》 到期前完成談判並通過生效。”

  他們注意到,川普的連任競選、新冠肺炎的流行及其帶來的經濟問題正在消耗大量時間。談判複雜的核協議本身就可能需要數年的時間。

  中國外交部發言人耿爽1月曾表示,中國“無意參與”三邊軍控談判。不過,比林斯勒樂觀地認爲,北京希望共同參與並被視爲世界大國。

  《新削減戰略武器條約》 對美國和俄羅斯的遠程核彈頭和發射器的數量進行了限制。前美國負責軍控和國際安全事務的副國務戈特莫勒( Rose Gottemoeller)說,如果該條約崩潰的話,這將是50年來美國首次不能審查俄羅斯的核力量。

  她說:“ 每次他們(俄羅斯)從發射井中取出一枚核彈並將其運往維修設施時,他們必須通知我們該核彈要移動。(沒有條約後)情報界要知道發生了什麼會困難很多。”

  但川普指責俄羅斯沒有遵守協議。他在上週四宣佈美國將退出《開放天空條約》的時候指出了俄羅斯的違規行爲。雖然美國已經提出了6個月的退出通知,但川普暗示,他可能會重新考慮並留在該條約中。

  川普還指責俄羅斯違反了去年決定退出1987年的《中導條約》(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty),該條約禁止生產、試驗和部署中程陸基巡航導彈和彈道導彈。

  俄羅斯外交部在上週五指責美國的目的是爲了破壞安全條約。該部稱,退出《開放天空條約》“完全符合(美國)在軍事領域破複雜的軍控體系和來之不易的互信的路線”。

  美國政府高級官員表示,川普願意退出條約,表明他對遵守條約的意願是認真的,也證明了軍控覈查和遵守條約將在新的會談中佔據多麼突出的地位。

  比林斯勒說:“如果我們不能保證對方會履行自己的承諾,我們就不參與新協議的談判,也不延長舊協議。當涉及到俄羅斯時,我們幾乎沒有什麼理由抱有信心。俄羅斯的記錄坦率地說是糟糕透頂的。”

  根據美國科學家聯合會的數據,美國和俄羅斯擁有世界上約91%的核彈頭。美國擁有3800枚核彈頭,俄羅斯擁有4310枚核彈頭。中國擁有320枚核彈頭,儘管美國國防情報局去年預測,中國在未來10年內可能會將其核彈頭儲備規模至少增加一倍。

  目前距離美國總統大選僅有五個月的時間。現在的問題是川普是否有足夠的時間來達成一項宏大的三方協議,尤其是考慮到中國對三方軍控的沉默寡言。

  軍控專家、川普前國家安全委員會俄羅斯和歐洲問題顧問莫里森(Timothy Morrison)在1月份的一個核武器論壇上表示,隨着幾個月的時間過去,川普可能會 “面臨着“延長還是不延長”《新削減戰略武器條約》的二元問題。

  “時間不在總統這邊。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉